Кривые проекты мэра Величко

Главой Тайшетского района Александром Величко наконец-то заинтересовались СМИ. В иркутском региональном выпуске «Московского комсомольца» на этой неделе вышел обширный материал о «прорывных» проектах тайшетского мэра-кудесника.

Больших откровений жители Тайшетского района в этой публикации, впрочем, не нашли. Здесь всем известно, что, публично заявляя о взятой им «высокой планке строительства и капитального ремонта образовательных учреждений», на деле Величко не построил ничего. Абсолютно ничего. Все поручения, которые были даны мэру губернатором Иркутской области и президентом страны, не выполняются. Поэтому Тайшетский район постепенно уходит из областной и федеральной повестки. Действительно, зачем тому же правительству планировать здесь какие-то проекты, а губернатору что-то обещать людям, если все эти проекты и обещания не будут исполнены по причине бездарности или сознательного саботажа районного мэра?

Тем не менее, примечателен сам факт появления публикации в федеральном издании. Хоть это и региональный выпуск, но размещение основных материалов здесь согласовывают с Москвой. Жесткая критика Величко была согласована. Не помогло и то, что в канун предстоящих выборов он перекрасился из коммуниста в единоросса. Все это означает, что в случае чего Величко, ставшего одним из самых токсичных мэров в Иркутской области, никто защищать и поддерживать не станет.

Прекрасно понимает это и сам Величко. После публикации он занервничал и, как нам пишут из Тайшета, провёл в минувшую среду планерку на котловане так и не построенного детского сада на улице Зои Космодемьянской, 7. Но, как говорится, поздно пить «Боржоми», когда почки отказали.

Детский сад должен быть сдан к концу этого года, а поскольку он строится по национальному проекту «Демография», то любой перенос сроков его сдачи на более позднее время будет означать крупные проблемы не только для Величко, но и для правительства Иркутской области.

При этом совершенно очевидно, что детский сад сдан не будет. Фирма «Стройсектор» слепила откровенно кривую проектно-сметную документацию. «Геология» либо не делалась вообще, либо её провели очень поверхностно. Когда строители вырыли котлован – в него хлынула вода. Котлован срочно залили бетоном – вода продолжала поступать.

На сегодняшний момент в детский сад уже вбухано 60 миллионов рублей. При этом здесь не только ничего не построено, но, скорее всего, понадобятся средства на демонтаж бетонной плиты. Совершенно непонятно, что делать с котлованом. Зарыть – не вариант, потому что структура почвы нарушена, и ничего серьезного построить здесь уже не получится. Стройку заморозили, мэр ждёт выделения каких-то лимитов, по факту – надо делать новую ПСД и «привязывать» садик к другой площадке.

Не меньшие неприятности могут ждать Величко и в Бирюсинске, где он с помпой строит новый корпус школы № 10 на 520 мест. В этой истории также фигурирует котлован. Школу начали строить в 2017 году. Подрядчик вырыл котлован, для продолжения строительства запросил рабочую документацию (РД). Её у заказчика – администрации Тайшетского района – сначала не оказалось вообще, потом появились первые листы РД, видимо нарисованные наспех. В них содержались настолько серьёзные «косяки», что подрядчик поспешил уйти со стройки, публично обвинив заказчика в недобросовестности.

Пришлось снова расторговывать школу. Получилось это не сразу. На аукцион никто не хотел заходить, хотя цена подряда была приличная – более 520 млн. рублей. Лишь с пятого (!) раза определился подрядчик – фирма «Стройинвест», зарегистрированная в Красноярске и, по некоторым данным, аффилированная с уже известной нам фирмой «Стройсектор». Когда строители зашли на стройплощадку, они увидели осыпавшийся и промерзший котлован, вырытый их предшественниками и простоявший так два года.

Использовать его для строительства было чревато серьезными последствиями, и Величко распорядился: стройте в другом месте, а я потом порешаю. Как он собрался решать – никто не знал. Именно поэтому председатель КУМИ Олег Галкин, хоть и являлся «человеком Величко», но отказался подписывать КС-2 – строительный документ, соответствующий акту выполненных работ – на открытие финансирования по стройке. Величко давил – Галкин, в итоге, в декабре 2019 года уволился. Аналогично поступил и его заместитель, у которого также было право подписи. С немалым трудом Величко нашёл человека, который согласился – скорее всего, по дурости – получить право подписи и подмахнуть злополучный документ.

Одновременно, в декабре 2019 года, был подписан и другой документ, о котором в администрации Тайшетского района предпочитают не вспоминать. Это акт выполненных работ с компанией «Стройсектор», деятельности которой на территории Тайшетского района давно пора дать правовую оценку, по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию автомобильной дороги Туманшет-Венгерка. Договор был составлен таким образом, что работы считались выполненными даже при отсутствии положительного заключения экспертизы на ПСД.

Прошло полтора года, а заключения так и нет, дорога не строится. 9,9 миллионов рублей за разработку ПСД фирме «Стройсектор», тем не менее, были выплачены. Более того, регулярно выделяются деньги на содержание дороги Туманшет-Венгерка. При этом, самой дороги нет, есть лишь лесовозная просека, по которой даже «уазик» не проедет.

Итак, что мы имеем на сегодняшний момент? Детский сад не строится, возле залитого водой котлована мэр Величко проводит собрания. В конце года за не построенный по нацпроекту объект достанется всем причастным – вплоть до губернатора.

Школа № 10 в Бирюсинске строится, но не на том месте, который определен проектом, что подтверждает акт Госстройнадзора Иркутской области 1203/19 от 29 января 2020 года. Вместо того, чтобы остановить процесс и сделать новую ПСД, как того требуют строительные нормы, Величко демонстративно продолжает стройку: 3 февраля 2020 года, через пять дней после появления акта надзорного ведомства, на сайте районной администрации вышел хвастливый текст, рассказывающий о том, как на объекте «кипит работа». На фотографии, опубликованной на сайте, видно: строители завершили нулевой цикл, выходят на первый этаж. Сделать новую документацию на этом этапе строительства уже технически невозможно. На текущий момент школа почти построена, вопрос в том: как Величко намерен сдавать ее в эксплуатацию?

Дороги Туманшет-Венгерка нет, и судя по всему уже не будет. ПСД стоимостью 9,9 миллионов исчезла, и впору задать вопрос: а был ли вообще этот документ и куда ушли деньги?

На что же рассчитывает мэр Величко, имея в своём послужном списке такие художества (причем, мы рассказали только о части «прорывных» проектов тайшетского мэра, которые на деле оказались кривыми)?

Во-первых, Александра Владимировича уже арестовывали. Будучи мэром, от полгода отсидел в СИЗО, потом дело в отношении него было переквалифицировано на более легкую статью и прекращено за сроком давности. Второй раз уже не столь страшно, -- так, наверное, размышляет Величко.

Во-вторых, мэр взял в свою команду на должность сначала главы одного из муниципальных учреждений, а теперь – руководителя КУМИ, весьма известную в районе личность – дважды попадавшего в поле зрения правоохранительных органов и однажды получившего реальный срок за превышение должностных полномочий Романа Евстратова. Похоже, Величко считает Евстратова этаким «решалой» – человеком, способным найти способ, как выкрутиться.

В-третьих, многое говорит о том, что мэр Тайшетского района Александр Величко потерял связь с действительностью. Он уверен в своей непогрешимости, уверен в том, что всё сойдёт ему с рук.

Между тем, едва ли не каждый день в средствах массовой информации мы встречаем сообщения о том, что к таким вот, непогрешимым руководителям, всё чаще возникают вопросы у компетентных структур. А к Александру Владимировичу Величко вопросов может возникнуть немало.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=214456

bytes: 7948 / 7875

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Дело полковника Бардаханова: за 15-милионной взяткой стоит семья мэра Шутенкова?

За дачей взятки одному из руководителей МВД могут стоять бизнесмены, связанные с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым - в том числе зять мэра Александр Воробьев. Об этом свидетельствует целый ряд деталей уголовного дела, приданных огласке.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

17552

29.07.2021

Free-spins адвоката Шайдурова

Хорошо иметь адвокатскую корочку! Без неё если ты не работаешь, бухаешь, проигрываешь все деньги в казино и игровых автоматах, и зарылся в куче исполнительных производств за неуплату алиментов и коммунальных услуг - тебя могут назвать опустившимся бичом.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

21808

29.07.2021

Иркутский фонд «Оберег»: большие деньги под «крышей» областной соцзащиты. Расследование Бабра

Благотворительный фонд «Оберег» хорошо известен в Иркутской области. Его единственный учредитель, он же президент, Александр Соболев, пиарится буквально везде, где можно: в фейсбуке, в инстаграме, в Общественной палате, членом которой он является, в телевизоре и на радио.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

35476

28.07.2021

Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию. Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье Россия

10858

27.07.2021

Сын Сергея Чемезова попал под суд в Иркутске

В крайне неприятную ситуацию попал Станислав Чемезов, сын главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Станислав Чемезов является соучредителем ООО "Лесная компания Тайга".

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

18286

23.07.2021

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук выбрал «Инфинити»

Вице-спикер иркутской думы Виталий Матвийчук, главный местный ростовщик и любитель пазиков, окончательно пересел на «Инфинити». Виталий Матвийчук занимает депутатское кресло с 2014 года. В 2019 стал заместителем председателя думы. Является председателем постоянной комиссии по социальной политике.

Роман Русских

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13262

22.07.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: безотходное коррупционное производство

Бабр описывал если и не все, но многие криминальные схемы ангарского мэра Сергея Петрова. А там, поверьте, есть что описывать и по количеству преступлений, и по их вопиющей беззаконности так и по то смелости, с которой криминальные афёры Сергея Петрова и его команды реализовываются.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13340

22.07.2021

Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе.

А. Ларин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

34071

21.07.2021

Он же "Дядя", он же "Лëха". Чего не видит министр Колокольцев

16 июля в Иркутске побывал федеральный министр МВД Владимир Колокольцев. В ходе встречи с губернатором региона он особо отметил высокие показатели сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции по борьбе с «лесной мафией».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

32387

17.07.2021

Ритуальная страховка от «Колымской»: как кинуть стариков на деньги

Страховая компания «Колымская» решила закрыться, а заодно и кинуть своих вкладчиков. Крупная страховая компания «Колымская» отказалась от выполнения своих обязательств в одностороннем порядке. С 15 июня 2021 года заключение договоров остановлено.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье

25230

15.07.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

18335

15.07.2021

Иркутская коммунальная «мафия»: как сделать миллиарды на банкротстве

Продолжаем подробный рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска в связи с огромным общественным резонансом жителей Иркутской области. Речь идёт о владельцах трёх крупных УК – Южная, Северная и Западная.

Роман Русских

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

41963

12.07.2021

Бадмаев Заян

Чекотова Нина

Иванова Наталья

Маяренков Сергей

Молоков Виталий

Гущин Иван

Цыбикжапов Вячеслав

Халецкий Федор

Ходорковский Михаил

Лыкова Мария