Смоют ли летние дожди отходы БЦБК?

Зима 2021 года в Иркутской области выдалась снежной, весна – дождливой. Лето также ожидается водным. Что же будет с семью миллионами тонн отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината? Восемь лет прошло с закрытия завода, а отходы так и не ликвидировали.

Отходы хранятся в 14 картах-накопителях. Пока герметичности ёмкостей не вызывает опасений. Но есть другие проблемы, которые могут случиться в любое время.

Основные проблемы:

• отходы (так называемая линза, примерно 1,7 миллиона квадратных метров) — химические вещества, накопленные под землёй, через которые проходят грунтовые воды и вымывают прямо в Байкал (это происходит под водой, и загрязнения приходится отслеживать водолазам). Когда комбинат работал, загрязнённые воды откачивались и заводились на очистные сооружения. Сейчас эта вода у берега — чистой вода становится только через 2,2 километра от него. А в этом году отодвинется ещё дальше;

• вода, скопившаяся поверх отходов на картах-накопителях. Именно она, если карты переполнятся в случае дождей и паводков, может хлынуть в Байкал;

• сели, от которых необходимо специально защитить карты со шлам-лигнином;

• и только в четвёртую очередь сами отходы (шлам-лигнин, зола и чёрный щёлок), которые нужно рекультивировать.

Так вот, если на территории установятся продолжительные ливни, то ёмкости могут переполниться. Тогда жидкие массы из верхней (седьмой) карты потекут в расположенную под ней (шестую), из неё — дальше и так далее до нижней карты, а затем ядовитые потоки выльются в Байкал. Тот же сценарий может реализоваться в катастрофическом варианте, при сходе селевого потока.

Что будет с Байкалом, если в него попадут отходы в виде шлам-лигнина? На этот вопрос знает ответ руководитель лаборатории биогеохимии Лимнологического института Сибирского отделения РАН Александр Сутурин.

«Если шлам-лигнин снесёт в озеро, он распространится по всей южной акватории и приведёт к смерти живых организмов, а вода надолго останется безкислородной. Сброс всех накопленных токсичных отходов комбината в Байкал будет равнозначен стокам за 700 лет работы целлюлозно-бумажного комбината», - объясняет учёный.

Фото `Росатом`, Старые очистные с черным щелоком, сильно разбавленным водой

В прошлом году с надшламовой жидкостью пытались разобраться. Однако из-за некомпетентности местного Росприроднадзора план не только провалился, но часть отходов даже попала в Байкал. Напомним, что более подробно Бабр об этом писал в материале: Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

Сейчас за ликвидацию отходов отвечает «Росатом». Он предполагает обезводить лигнин на картах и сделать из него технический грунт (добавив сорбенты, зольные осадки).

«Предложенная схема рекультивации будет напоминать карусель с извлечением лигнина из одних карт, смешиванием его с золошлаками из других — для получения техногрунта. А затем размещением полученного состава в освободившиеся карты. Однако они заполнятся лишь частично, условно говоря, наполовину. Доверху же будут засыпаться безвредными почвогрунтами, полученными путём ферментации техногрунта. На почвогрунты предлагается высадить зелёные насаждения», — описан процесс рекультивации в докладе «Объект накопленного экологического вреда (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат)».

Однако пока практические работы не начались. Они находятся на стадии инженерных изысканий. Более того, перед стартом необходимо организовать селезащитные работы.

Поэтому на сегодняшний день ситуация такова, что отходы продолжают лежать на берегу Байкала, угрожая водам озера, а дождливое лето не за горами.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=214044

Bytes: 3812 / 3574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4758

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7412

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11214

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15086

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15775

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15412

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26385

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12497

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23516

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21057

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

21989

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24167

14.09.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Бажанов Юрий

Сухоруков Вячеслав

Рапацевич Евгений

Брюханенко Эдгар

Шишкин Сергей

Распутин Валентин

Перетолчин Владимир

Егорова Лариса

Батоев Биликто (Биликто-лама)