Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров.

Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства. На тот момент известно о нем было лишь то, что он восемь лет крутился где-то в МЧС «вечным замом».

На каком основании бывший сотрудник воронежской МЧС вдруг стал зампредом иркутского правительства - неизвестно никому. Тем не менее Ситникову тут же вручили широчайшие полномочия: экономическое развитие региона, реализацию нацпроектов, поддержку бизнеса, стабилизацию экономики региона во время пандемии коронавируса, туризм, имущественные и трудовые отношения и сфера закупок.

С тех пор прошло больше года. На публике Ситников не появлялся ни разу. Чем занимается - непонятно. Развал министерства экономического развития во главе с Яной Соболь, которое он должен был курировать, произошел без его участия. Про нацпроекты вообще все забыли. Про туризм и говорить нечего.

Источники Бабра в правительстве уверенно и дружно говорят, что Ситников курирует некие "финансовые потоки". О чем идет речь - догадаться нетрудно. Те же источники, например, утверждают, что знаменитая афера с масками в исполнении экс-министра здравоохранения Наталии Ледяевой и ее сыночка произошла именно под патронажем Ситникова. Свечку мы не держали, но на правду похоже.

Еще более похоже на правду то, что именно Ситников наложил лапу на сферу закупок и имущественные отношения. По его указанию самые привлекательные контракты в иркутской экономике вдруг стали доставаться непонятным воронежским фирмам. Правоохранителям даже пришлось несколько раз жестко вмешаться, так как доходило до полного беспредела. Скандалы, однако, не вышли из кулуарного режима.

Именно Руслан Ситников устроил настоящий "джихад" в сфере поддержки малого и среднего бизнеса в Иркутской области, реструктурировав и ликвидировав много лет создаваемые службы. В итоге чехарды и реформ, масса предпринимателей оказалась без юридической и финансовой поддержки.

Есть ощущение, что Ситникова запустили в Иркутскую область, что называется, "на кормление", и делает он что хочет даже без ведома своего непосредственного руководителя, Константина Зайцева. Что любопытно, не так давно Ситникова стали видеть в обществе бывшего "серого кардинала" Иркутской области Дмитрия Чернышова, который, как известно, тоже большой мастер "финансовых потоков". Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Что могут обсуждать два мастера в кулуарах листвянских ресторанов, можно только предполагать.

Впрочем, биография Руслана Леонидовича оставляет мало сомнений в его намерениях и интересах.

В официальной биографии нашего героя (на минуточку, в "Коммерсанте") информации о его юных годах немного:

"Родился в 1979 году. В 2001 году окончил филиал Военного Финансово-экономического университета в г. Ярославле. С 1996 по 2009 год служил в Вооруженных Силах Российской Федерации на руководящих должностях финансового блока."

Достаем арифмометр. В 1996 году Ситникову исполнилось 17 лет. В таком возрасте людей даже в армию не берут, не говоря уже про руководящие должности в вооруженных силах, да еще и в финансовой сфере. Для работы на руководящих должностях в армии необходимо сначала закончить военный вуз - а это минимум четыре года.

Впрочем, наш источник в правительстве региона утверждает, что в официальной биографии допущена опечатка, и в вооруженных силах Ситников на самом деле служил с 2006 по 2009 год. Скорее всего, опечатка сделала специально, так как источники в правоохранительных органах говорят, что у Руслана Ситникова в лихие 90-е было очень нехорошее прошлое. Связанное с так называемой "братвой". Родился и вырос он в Приморье, где в 90-е было очень жарко. Помолчим для ясности.

Где Ситников болтался с момента выпуска из института в 2001 и до появления на неких "руководящих должностях" в армии - неизвестно. А это целых пять лет, на минуточку. Зато в армии нашего выпускника продержали только три года.

Вообще-то так не делается. Выпускник военного вуза подписывает контракт и служит. Для расторжения контракта нужны очень серьезные основания. На запойного пьяницу Ситников не похож, да и не тот это грех, чтобы изгнали из российской армии. Остается только один вариант - как говорится, что охраняем, то и имеем. Какого характера должно быть правонарушение у армейского финансиста на "руководящей должности", чтобы с него сняли погоны - догадаться нетрудно.

Ситников Руслан © Проект "Лица Сибири"

В 2009 году Ситникова взяли на хлебную должность - главным финансистом МЧС по Воронежской области. Это в наивной Иркутской области на должности назначают. В Воронеже такие должности стоят денег - и эти деньги надо отбивать.

Отбивал Ситников эффективно - за что в 2016 году попал в Москву. Правда, задержался там недолго - не прошло и года, как его выкинули из МЧС. Уже навсегда.

Ситников вернулся в Воронеж, где его хорошо знали в коммерческих структурах. За три года он поработал сразу в нескольких фирмах - и всюду директором.

Это:

Мебельная фабрика "Фабриче Рус" (ОГРН 1163668114917) с доходами 87 миллионов в год, расходами 147 миллионов и микроскопическими уплаченными налогами;

Фабрика по производству пластмасс "РоссошьЭкоПласт" (ОГРН 1113627000343), ликвидированная в 2021 году по требованию налоговой службы за недостоверные сведения;

Еще одна мебельная фабрика "Фасад-Кедры" (ОГРН 1143668054430) с доходами 362 миллиона, расходами 365 миллионов и почти нулевыми уплаченныим налогами;

И еще одна фабрика по производству пластмасс "Россошанский экопластик" (ОГРН 1173668033000) с доходами 378 миллионов, расходами 375 миллионов и очень маленькими уплаченными налогами.

В общем-то из этих цифр понятно, что господин Ситников - настоящий финансовый маэстро. Платить налоги - для слабаков.

Что надо было сделать для того, чтобы такая темная лошадка попала в руководство Иркутской области - мы не знаем. Зато мы хорошо знаем, чем именно занимался Руслан Ситников в Воронеже.

Продолжение следует.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=213189

bytes: 6534 / 6091

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3273 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Берёзовый от «Норд-Веста»: выживет сильнейший

С приходом теплых деньков в иркутские дворы высыпала целая гурьба ребятишек. За неимением лучших развлечений юные сорвиголовы пробуют себя в скалолазанье.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

8352

13.05.2021

«Трудовой садизм» Эдика Дикунова

В предыдущем материале мы приоткрыли тему деградации трудовых отношений в нынешней России на примере Янгелевского ГОКа. По привычке хотелось написать «современной России», но рука одернулась.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

35924

12.05.2021

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

47381

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

30098

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

38695

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5452

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16619

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5717

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

22351

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

9212

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

11246

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

9009

16.04.2021

Лица Сибири

Мищенко Артем

Логунов Александр

Савельев Виктор

Матханов Владимир

Ашуркин Лев

Ерощенко Сергей

Кириленко Александр

Ветрова Наталья

Крывовязый Иван

Щапов Михаил