Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы.

Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть. На месте общественного квартала, который яро проталкивали активисты и который так и остался лишь мечтой, обнаружили свалку. На этом месте по плану могли расположиться школа, поликлиника, дом быта, физкультурно-оздоровительный комплекс, дом культуры и новый детский сад. Но там свалка.

Несколько квадратных километров территории завалены досками, кусками бетона и прочим мусором. На кадрах видно, что на земле начали всходить ели. Молодые деревья могли бы расти на территории сада или школы, но сверху их засыпали мусором, не дав ни единого шанса на жизнь.

Пикантность ситуации заключается в том, что это не простая несанкционированная свалка, к которым все привыкли. Наши источники сообщают, что администрация Марковского МО, куда и входит «Берёзовый» в курсе дела. И не просто в курсе, а в доле. По сведениям осведомленных лиц, мэрия получает денежное вознаграждение за разрешение свозить мусор в «Берёзовый», а также за своё собственное бездействие.

Удивляться не приходится, ведь глава Марковского МО Галина Шумихина была неоднократно замечена в незаконных схемах продажи земель, а сейчас находится на скамье подсудимых за мошенничество в особо крупном размере. Учитывая, что до сих пор ей удавалось выходить сухой из воды, есть все основания полагать, что и в этот раз она не сядет в тюрьму и даже условный срок не получит. Хорошо иметь богатых друзей-строителей.

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

На сегодняшний день сам факт строительства школы находится под большим вопросом. По нашим сведениям, мусор начали сбрасывать в это место более десяти лет назад и то, что мы видим сейчас – это лишь вершина айсберга.

Напомним, многострадальный микрорайон строит фирма «Норд-Вест», она известна низким качеством строительства и пропуском сроков сдачи домов.

Школу «Норд-Вест» тоже обещал построить, но воз и ныне там. Дело в том, что такие серьëзные сооружения можно строить только на жёсткой основе, а строительные отходы таковыми не являются. На этапе планирования школы экспертиза показала, что глубина слоя отходов составляет более 20 метров. Вдумайтесь в эту цифру: 20 метров мусора, а над ним школа. Очевидно, что перспектива строительства здания в этом месте сомнительна. Слой мусора может просесть, и тогда школа просто рухнет.

«Норд-Вест»: строительство «Березового» в обход закона

Тем не менее другого места для школы в «Берёзовом» попросту нет. А микрорайон всë продолжает строиться, дети рождаются, растут. И им необходимы знания. Так что, вероятнее всего, каким-то чудесным образом школу таки построят. А Галина Шумихина и бизнесмены Гусевы – владельцы фирмы «Норд-Вест» – так и будут спокойно спать в своих тёплых кроватках и не беспокоиться за детей и внуков. Ведь те никогда не пойдут в эту школу.

Свалка в «Берëзовом» в 200 метрах от жилых домов

Ранее Бабр писал:

«Норд-Вест». Березовый – пороховая бочка в Иркутском районе

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=212630

bytes: 3851 / 3170

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 55 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Берёзовый от «Норд-Веста»: выживет сильнейший

С приходом теплых деньков в иркутские дворы высыпала целая гурьба ребятишек. За неимением лучших развлечений юные сорвиголовы пробуют себя в скалолазанье.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

6053

13.05.2021

«Трудовой садизм» Эдика Дикунова

В предыдущем материале мы приоткрыли тему деградации трудовых отношений в нынешней России на примере Янгелевского ГОКа. По привычке хотелось написать «современной России», но рука одернулась.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

28097

12.05.2021

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

46734

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

29686

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

28354

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5366

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16444

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5659

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21538

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

9106

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

11131

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8918

16.04.2021

Лица Сибири

Полосин Константин

Ботоев Борис

Почекунин Валерий

Кнаус Олег

Зацепин Сергей

Костин Александр

Кутявин Роман

Константинов Евгений

Швайкин Андрей

Очиров Виктор