Николай Труфанов, Николай показал округу свой лалилалай

Ну, точнее, еще показывает: депутат Заксобрания Прибайкалья Труфанов, сидящий в областном парламенте третий срок (с 2008 года, Карл!) устроил предвыборную гастроль по северным территориям области, куда входит и его округ. А как покажет избирателям весь лалилалай – намерен отчалить в Госдуму. Выборы, как известно, в сентябре 2021-го.

Вот и очередная часть лалилалая: парламентарий прибыл в строящееся здание школы в Мамакане (а это также входящий в округ Труфанова Бодайбинский район), чтобы поторговать лицом и там. «Уже в этом году дети сядут за парты в новом здании!» - фальшиво восклицает депутат. Как, уже? А ничего, что старое здание школы сгорело в далеком 2008 году, когда Николай Степанович впервые избрался в областной парламент?

И его совершенно не волновало 13 лет, где учатся юные жители поселка (а учатся они в уцелевших мастерских).

И вот теперь, когда глава региона Игорь Кобзев побывал в поселке и отдал распоряжение школу строить, сюда спешно нарисовался наш кандидат. Судя по выражению лица стоящего рядом мэра Бодайбо и района Евгения Юмашева, он бы с удовольствием плюнул на дорогой ботинок Николая Степановича. Удерживает Евгения Юрьевича от этого исключительно северное гостеприимство, а не партийные чувства, поскольку партию-то он он покинул еще прошлой весной.

И ведь провидение намекало Труфанову, что надо иметь совесть, еще в 2016 году. Тогда депутат, практически как на Луну, высадился в Качуге, прибыв туда в рамках выездной сессии областного парламента, а не по собственному почину. И не успел Николай Степанович, который на тот момент представлял интересы Качуга в парламенте уже 8 лет, шагнуть в местную поликлинику, как под ним провалился пол, настеленный в год, когда Сталин обвинил Троцкого в двурушничестве, и того вывели из состава Политбюро ЦК ВКП(б). Видимо, и земля округа не выдержала и прогнулась.

Тогда обрадованные жители решили, что маленький шаг Труфанова за дверь поликлиники Качугской районной больницы станет гигантским шагом для всего района – может, хоть это эпическое событие подвигнет депутата на реальные действия.

Но прошло четыре года – в развитых странах это полноценный выборный срок, люди континенты меняют – а новое здание все не начинали строить. В общем, пообещал, как… Троцкий. В 2020-м в Качуге побывал Игорь Кобзев, видимо, ужаснулся, и в 2022 году планируют начать работы.

На возведение четырехэтажного здания с оборудованием надо около 600 миллионов рублей. Примечательно, что в 2017 году, последовавшем за эпохальным провалом Труфанова под пол поликлиники в Качуге, депутат заработал более 648 миллионов рублей.

Ну, то есть он мог один профинансировать всю стройку, и еще бы осталось на прожитье. Ближе к выборам в Госдуму доходы Труфанова начали убывать, но помогла его жена, которая, к примеру, принесла в семейный бюджет в 2019-м свыше 207 миллионов рублей.

В общем, парламентарий в своем труде несколько отвлекся от реальной жизни избирателей. Например, разместил в облюбованном округе баннер с названием такого вот проекта: «Локомотивы роста». Хотя любой мало-мальски знакомый с реалиями жизни народа кандидат понимает, что в нынешнее время, и то осторожно, надо обещать телеги выживания. Если что и можно гарантировать, это рост цен на все, и на баннере написано, кто за это отвечает.

Так что еще не точно, где у Николая Труфанова меньше шансов на реальные голоса избирателей: на территории его областного округа, чьи «интересы он представляет» 13-й год, или в других северных территориях области, где видели такую рекламу. В любом случае, силам, которые двигают Николая Степановича, предстоит много поработать в ожидающуюся осенью 2021 года трехдневку голосования. Ну, точнее, в две предстоящие ночи, когда надо будет устроить лалилалай народному волеизъявлению.

Да хоть все в округе гори огнем - главное, победить на очередных выборах!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=212525

Bytes: 4370 / 3902

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13000

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9840

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7578

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8571

05.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9764

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16026

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14680

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13157

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26663

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17659

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11031

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23609

27.10.2025

Лица Сибири

Егорычев Александр

Бунев Андрей

Газизов Марсель

Левчугов Владислав

Костина Оксана

Еловский Дмитрий

Соболь Алексей

Титенок Инна

Крутиян Лариса

Михайлов Игорь