Марта Раевская

© Babr24.com

ПолитикаКриминалИркутск

54100

30.03.2021, 23:42

Викторина от Следственного комитета: кого взяли в Куйтуне?

В день, когда люди из Следственного комитета пришли к депутату думы Иркутска Георгию Ни, против которого возбудили уголовное дело, эту новость уже обсуждал Иркутск. С фамилиями. Примерно то же самое произошло с арестом бывшего начальника земельного департамента КУМИ Иркутска, адвоката в законе Станислава Галашина. Неизвестность с фамилией фигуранта не продлилась и суток, как бы ни хранил интригу Следком.

Да, собственно, так происходит всякий раз, когда органы начинают брать за вымя какого-нибудь очередного чиновника или депутата, от которого отвернулась судьба. Телеграмм разносит новость на хвосте в мгновение ока.

Но не в Куйтуне. Там информационную политику Следственного комитета не портят никакие спойлеры. Единственный ТГ-канал с именем «Куйтун» в названии имеет два поста и два подписчика (справедливости ради надо сказать, что пока в Телеграмме нет проложенных троп даже и у некоторых городов, не говоря уж о патриархальных районах). Две недели назад десятки СМИ, включая федеральные, написали, что управление СК РФ по Иркутской области взяло в оборот некого депутата Куйтунской районной думы, который в 2018 году организовал незаконную рубку в особо крупном размере на территории Куйтунского лесничества. Соответственно, расследуется уголовное дело. Но кто же этот народный избранник – широким кругам общественности не известно до сих пор.

Но спасибо, что сейчас есть хоть какая-то конкретика. Обычно подобные новости из Куйтунского района начинаются и заканчиваются сообщением о задержании безвестных наймитов

Надо сказать, в мэрии и думе Куйтунского района в ответ на вопрос о хотя бы предполагаемой фамилии подозреваемого замерзают всякие интонации: там чеканят в ответ, что их в известность не ставят, причем из первой названной инстанции, поразмыслив, переадресовали во вторую, к председателю думы. В Тулунском межрайонном следственном отделе сулят, что когда-нибудь раскроют интригу, но пока час еще не пробил. Неизвестно и то, догадываются ли жители территории, какой именно из их депутатов столь радикально отвлекся от своих обязанностей в районной думе. Потому что если б потенциальный организатор незаконной рубки был один, то думать бы долго не пришлось. А «Куйтунский район – лесной. Заниматься лесом могут многие» - такой был философский ответ. Ну, то есть бес попутать мог почти кого угодно, вопрос – кому из уважаемых товарищей не повезло.

И действительно, лес является основной питательной средой, на которой размножается большая часть местной элиты из числа небюджетников. Именно на лесе вскормился мэр Куйтунского района Алексей Мари, начав трудовой путь с должности администратора игрового клуба.

Более-менее подробную официальную биографию Алексея Петровича не сыщешь в сети днем с огнем, только скупое «учился-стал депутатом-стал мэром», хотя с карьерами большинства руководителей территорий можно ознакомиться по годам и даже месяцам. Немудрено: слишком уж специфические у Мари прошлое и соратники между «учился» и «стал депутатом». Хотя нет, учился-то он гораздо позже, чем прошел свои основные жизненные университеты, заочно окончив БГУ лишь в 2018-м. Ну, то есть уже в год, когда осуществлялась рассматриваемая незаконная рубка леса.

В системе разветвленного бизнеса Мари все конторы оформлены на доверенных лиц: родственников, подельников бывших коллег, а также граждан, чем-то обязанных Алексею Петровичу. Конечно, все схвачено и в районной думе, где, даже навскидку, без глубокого анализа, депутатами числятся сразу две его свояченицы, Надежда Кандыбина и Анна Панковец, руководительницы ООО «Евролес» и фермерского хозяйства, соответственно.

Здесь Алексей Мари символически демонстрирует, что контролирует все в Куйтунском районе

Вряд ли кто-то в районе мог без ведома Алексея Мари организовать незаконную рубку, а уж тем более в особо крупном размере.

Кстати, в 2019-м сообщали, что в 2018-м как раз на территории Куйтунского лесничества задержана группа лиц, незаконно нарубивших леса на шесть миллионов. При себе граждане имели документы от ООО «Вайс», директором которой является Александр Григоров, ближайший соратник Алексея Мари. Правда, продолжающих релизов, которые бы вселили веру в настоящее торжество правосудия в Куйтунском районе, пока не приходило.

Хочется надеяться, что после обещанного раскрытия интриги станет понятно, кто с какой стороны рубил лес в Куйтунском лесничестве в 2018-м году и когда, наконец, разворошат этот сложносочиненный термитник.

Марта Раевская

© Babr24.com

ПолитикаКриминалИркутск

54100

30.03.2021, 23:42

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=212145

Bytes: 4878 / 4484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3020

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3236

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2871

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8012

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8388

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5025

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9476

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11303

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8773

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17100

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17489

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7739

25.09.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Красноштанов Александр

Макаревич Татьяна

Куликов Константин

Моисеев Роман

Наумов Николай

Кармазина Раиса

Магомедова Маргарита

Свердлов Владислав

Еремин Сергей