Лесная мафия: китайские методы легализации древесины

Бабр продолжает своё расследование о незаконном приобретении и вывозе сибирского леса в Китай.

Ежегодно в сторону Китая вывозятся миллионы кубометров сосны, пихты и лиственницы. Мы говорим о Сибирских лесах, из которых получается самая качественная древесина. Китайским бизнесменам, для которых лес на вес золота, такая покупка является отличной возможностью сколотить состояние. Особенно если древесину можно купить дёшево и уже с документами.

Бабру стало известно, что в окрестностях Иркутска действуют как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащих китайцам. Они работают по серой схеме. Суть такая: в Иркутске куб круглого леса стоит 5200 - 5400 рублей. Китайцы же покупают его по 2500 рублей за куб безналичным платежëм и уже с готовыми легализованными через ЛесЕГАИС документами. А другую половину стоимости леса добивают наличкой. Затем отправляют древесину на родину.

ЛесЕГАИС – единая государственная информационная система, предназначенная для контроля сделок с лесом.

Наши журналисты побывали в деревне Грязнушка, расположенной в 150 километрах от Иркутска по Александровскому тракту. Они убедились, что предприятие по переработке древесины ведёт свою деятельность полулегально.

Предприятие по переработке леса в деревне Грязнушка. С обеих сторон за забором видны сотни кубометров круглого леса и уже переработанной древесины

Мы выяснили, что там работают китайцы, русских рабочих там замечено не было. По примерным подсчётам в месяц на пилораме обрабатывается порядка 4-5 тысяч кубометров древесины. И вся она проходит по вышеупомянутой серой схеме.

В первую очередь эти действия нарушают уголовное и налоговое законодательства. Уход от налогов предусмотрен статьёй 199 Уголовного кодекса. Максимальное наказание за особо крупный размер уклонения от налоговых платежей или же совершённое группой лиц по предварительному сговору составляет 500 тысяч рублей. На самом деле капля в море китайских денег, но и даже эти деньги теряют налоговые органы. И про это мы ещё напишем.

Немаловажно, что по сравнению с прошлыми схемами, когда азиатские соседи покупали весь лес за наличку, сейчас хоть какая-то часть средств уходит в региональный и федеральный бюджет. Надо отдать должное стражам порядка. Пару лет назад они так прижали контрабандистов, что те вынуждены были пойти по полулегальному пути.

Про ситуацию с круглым лесом в Прибайкалье подробнее можно почитать тут:

Китайский лесной бизнес: как из Иркутска нелегально вывозят древесину

Но китайцы хитрые. По серой схеме их сложнее привлечь к ответственности. Ведь они покупают хороший лес почти в два раза ниже рыночной стоимости в федеральной системе ЛесЕГАИС. А из-за того, что разницу в сумме гости из Поднебесной доплачивают наличкой, они избегают уплаты части налогов. По документам древесина проходит якобы самого низкого качества. И после распила дерева на доски уже не докажешь какого качества был кругляк.

Обратят ли на это внимание правоохранительные органы? Поживëм – увидим. А Бабр продолжает копать.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=211696

bytes: 3459 / 3026

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 55 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Берёзовый от «Норд-Веста»: выживет сильнейший

С приходом теплых деньков в иркутские дворы высыпала целая гурьба ребятишек. За неимением лучших развлечений юные сорвиголовы пробуют себя в скалолазанье.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

7151

13.05.2021

«Трудовой садизм» Эдика Дикунова

В предыдущем материале мы приоткрыли тему деградации трудовых отношений в нынешней России на примере Янгелевского ГОКа. По привычке хотелось написать «современной России», но рука одернулась.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31160

12.05.2021

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

46921

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

29814

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

32825

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5387

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16504

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5687

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21711

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

9139

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

11183

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8928

16.04.2021

Лица Сибири

Квашнин Анатолий

Дячук Руслан

Грошева Надежда

Буянов Роман

Цыренов Баир Цыденович

Курьянович Николай

Чернышов Дмитрий

Прокопьев Анатолий

Жакова Ольга

Талюк Алексей