Власть нас любит, мы крепчаем: подозрительно бедная Россия

«…Была установлена целая лестница мучений для людей, подозреваемых в том, что они симулируют, а именно — чахоточных, ревматиков, страдающих грыжей, воспалением почек, тифом, сахарной болезнью, воспалением легких и прочими болезнями… Были герои, которые стойко перенесли все пять ступеней пыток и добились того, что их отвезли в простых гробах на военное кладбище. Но попадались и малодушные, которые, лишь только дело доходило до клистира, заявляли, что они здоровы и ни о чем другом не мечтают, как с ближайшим маршевым батальоном отправиться в окопы».

Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»

Вот интересно, зачем российские власти троллят население? То «денег нет, но вы держитесь», то «забрало запотело», теперь вот издевательский термин «подозрительно бедные семьи». И это в стране, где каждый третий чиновник или депутат разъезжает на авто стоимостью в десятки, а то и сотни его официальных зарплат. В декларации о чиновничьих и депутатских доходах просто вписывают их имущество как божественную данность, не вникая в источники доходов. Коррупция может быть «нечаянная», а вот бедность – большей частью «фиктивная».

В данном случае причина стилистического издевательства над населением простая: не только дворцы, но и пиар у нас делается через попу.

В 2020-м президент Путин порадовал семьи с низкими доходами и с детьми от 3 до 7 лет сообщением, что им будут платить по половине прожиточного минимума на ребенка в месяц, а в 2021-м рассмотрят возможность увеличить размер и до целого показателя. При этом прикинуть хотя бы приблизительные масштабы повальной бедности простого населения не удосужились. А после первых выплат спохватились и решили как-то забрать назад данное Владимиром Владимировичем обещание. То есть наивные бедные российские граждане уже верили, что с 1 января 2021-го придут выплаты в размере всего прожиточного минимума. А им сообщили, что и уже имеющиеся половинки у них могут забрать.

А ведь можно было как минимум не обещать или обещать аккуратнее. Или уж не жадничать задним числом. Для поднявшейся с колен страны, которая может позволить себе астрономические зарплаты менеджменту госкорпораций и победоносные войны, эти выплаты на детей должны казаться копейками.

Тем временем президент США Джо Байден подписал новый пакет мер в условиях пандемии на 1,9 триллиона долларов (для справки, в доковидном 2019-м внутренний валовый продукт России в долларах стоил 1,6 триллиона, то есть столько стоили вся продукция и произведенные услуги в стране). Более половины этих средств дадут населению США. Так, каждому американцу, чей годовой доход не превышает 80 тысяч долларов (по нашим деньгам более 5,8 миллиона рублей), положено до 1,4 тысячи долларов, на них могут рассчитывать до 85% жителей страны. Плюс – особые меры поддержки безработных, малоимущих и семей с детьми.

Примечательны принципы, по которым российские власти будут лишать выплат своих граждан.

Во-первых, если у заявившей о низких доходах семьи слишком много имущества. Под подозрение не будут попадать только семьи, у которых есть квартира, дача, гараж и один автомобиль, ну или меньше того.

Но это ладно, хотя многие, например, «держат» вторую, доставшуюся в наследство «хрущевку», детям, а сами не сводят концы с концами.

Но главное, что, во-вторых, отобрать выплаты хотят у тех, у которых вообще нет белых доходов. При этом безысходная бедность в России большей частью царит в малых городах и в сельской местности. А там большинство рабочих мест представлены скудной бюджетной сферой и предпринимателями, которые в принципе не устраивают людей официально.

Такие работодатели в массе своей и не потянут белое трудоустройство коллектива. Да и в любом случае: чего будет требовать от начальника мать-одиночка, которой и так за счастье ее крошечная и серая, но зарплата? Выбора-то нет в принципе. И вот теперь этой матери-одиночки для государства нет. Потому что она «подозрительно бедная», то есть скрывает от властей свои бешеные деньги. Да, собственно, если муж и есть, то он, скорее всего, работает в том же сером секторе. Вот сейчас, к примеру, в Иркутской области патент на распиловку и колку дров стоит свыше 40 тысяч…

И ведь вполне вероятно, что власти распространят этот принцип и на другие выплаты населению. Нет белого дохода – хоть сдохни. В стране с выраженным социальным неравенством, огромной разницей между бедными и богатыми самых обделенных выведут в касту неприкасаемых? При этом в России под чутким руководством постоянно сокращается число предприятий как таковых, так что эта каста будет прирастать. Но конечно, легче говорить, что в стране ленивое население. Намного ленивее, чем европейцы с их уровнем жизни.

Не говорим уж о том, что в России сама методика расчета бедности не выдерживает критики. Официальная бедность – режим хронического недоедания. В развитых странах в критерии бедности учитываются расходы на жилье, досуг и отдых. Если б у нас делали то же самое, порог бедности бы резко вырос. Но у нас бедные могут рассчитывать только на непритязательную жрачку. А от мероприятий и терминов власти растет только порог чувствительности общества – и население скоро можно будет любить вообще любым способом.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=211622

bytes: 5457 / 5229

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 139 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдура-2021: Шуба, Якубовский и другие телепузики северного округа

Обостряется борьба на выборах в Госдуму по Северному одномандатному округу Иркутской области.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6758

13.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: «ЕдРо» открыло шубохранилище, новый министр и спор о цвете победы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 мая включительно. Новый министр экономического развития В конце апреля в отставку ушла министр экономического развития Иркутской области Яна Соболь.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

10104

11.05.2021

«Медведь»-шатун: партийный лалилалай показали и Николаю Николаеву?

Непредсказуемую судьбу Николая Труфанова, который вдруг выбыл из числа бесспорных кандидатов в Госдуму от «Единой России», и забрасываемого в поля Александра Якубовского неожиданно разделил и пока еще депутат от Иркутской области Николай Омуль Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

11237

07.05.2021

Предвыборный мухлеж Сергея Тена: по методичке

Матерый единоросс Тен дает мастер-класс по технике предвыборной изворотливости. Чего только не придумаешь, лишь бы сохранить место у кормушки. Депутат Тен в очередной раз изобразил борца за права автомобилистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

8137

07.05.2021

Иркутское Правительство: экономика из Ленинграда и бесхозные дороги

Продолжаются любопытные кадровые перестановки в Правительстве Иркутской области. Свято место пусто не бывает. А когда платит бюджет — так и подавно. На место уволенной (с позором) Яны Соболь пришла Наталья Гершун. Именно она стала новым министром экономического развития Прибайкалья.

Василий Сибирцев

ПолитикаОфициозИркутск

14399

06.05.2021

Депутат Олег Попов провел в Братске урок многомужества

Ну, или мастер-класс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15222

06.05.2021

Пенсия или тюрьма? Цугцванг Сергея Левченко

Политическая карьеры «красного губернатора» приближается к логичному финалу. Хороших ходов у Сергея Георгиевича уже не осталось. На товарища Левченко усиливается давление.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

15315

05.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: отставка ещё одного министра, снос «Труда» и весь Иркутск в одном фото

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 апреля по 2 мая включительно. Отставка Соболь 23 апреля Яна Соболь ушла в отставку с поста министра экономического развития Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

11526

04.05.2021

Битва за Госдуму. Жириновский “упразднил” Бурятию и подставил местную ЛДПР перед выборами

Владимир Жириновский в очередной раз пальнул из пушки хайпа, выступив в пользу радикального укрупнения регионов России. От очередного популистского залпа своего бессменного лидера пострадали в первую очередь отделения ЛДПР в национальных республиках, которые тот предложил ликвидировать.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

6636

03.05.2021

Запах нафталина: куда собрался «красный единоросс» Шуба?

Заслуженный политический старец Виталий Шуба собрался в Госдуму. Это звучит смешно, но может создать некоторые проблемы реальным претендентам на кресло депутата в Братском одномандатном округе.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8440

30.04.2021

Как министра Петренева отшлепали прокурорским веником

Под министром лесного комплекса Иркутской области Дмитрием Петреневым зашаталось кресло. Господина Петренева вызвали на ковер в Генпрокуратуру, во второй раз за год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7824

29.04.2021

Вавка из Тайшета. «Единая Россия» готова пригреть в своих рядах криминальную личность

До сентябрьских выборов – ещё четыре месяца с лишним, но уже сейчас избирательная кампания стала главной политической темой – как в стране в целом, так и в каждом регионе в частности.

Александр Макаров

ПолитикаИркутск

49250

29.04.2021

Лица Сибири

Головков Михаил

Зуев Николай

Мезенин Сергей

Казакевич Анатолий

Логунов Александр

Березин Владимир

Псарёв Артур

Слепнев Борис

Грошева Надежда

Немировский Олег