Безумные квадраты губернатора Кобзева: вранье или популизм?

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с предельно странным, неадекватным заявлением.

1 марта, выступая на очередном видеосовещании с министром строительства РФ Иреком Файзуллиным, глава региона заявил, что к 2024 году в регионе будут вводить 1,8 миллиона квадратов жилья, а к 2030 году — уже 2,3 миллиона. Напомним, в настоящий момент область на бумаге вводит около миллиона квадратов в год, то есть менее чем за десять лет темп и объем ввода предлагается удвоить.

Оговоримся сразу — заявление г-на Кобзева следует причислить к тому сорту чиновничьего трепа, который не стоит воспринимать серьезно. Перед федеральным министром незадачливый генерал пообещал удвоить ввод жилья, а на ковре у Путина, наверное, поклялся бы утроить, а то и учетверить. Главное брякнуть, ну а дальше... кривая вывезет, да и кто в 2030 году будет помнить про какого-то министра Файзуллина и еще более «какого-то» губернатора Кобзева. Последнему, дай бог, суждено просидеть в иркутских главах еще годик-другой, пока номенклатурные ветры не увлекут его вверх (или вниз) по карьерной лестнице.

Если же на секунду представить, что Игорь Иванович не шутит и не выслуживается, следует отметить, что план строить в области 2,3 миллиона квадратов в год попахивает совершенно неуместным и бессмысленным авралом. И речь не столько про лоббирование интересов строительных кланов региона, о чем успели написать комментаторы в отдельных Телеграмм-каналах, сколько про банальную ненужность такого количества жилья. Население Иркутской области сокращается рекордными темпами — только за 2020 год на 15 тысяч человек. Уже не за горами момент, когда в городах начнет возникать брошенное и пустующее жилье. Тут не до комсомольских строек.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Это первый аспект проблемы. А вот еще один: даже существующий объем ввода на уровне 1 миллиона квадратов в год является фиктивным и не менее чем на 40% состоит из махинаций со статистикой и откровенных приписок (совершенно в советском духе). Реальный объем ввода оценивается в 500-600 тысяч квадратов, и это еще оптимистичная оценка. В описанном контексте даже заявленные 1,8 миллиона квадратов к 2024 году выглядят совершенно фантастично. Подробней об этом можно прочитать здесь:

Как при Брежневе: иркутский рынок жилья держится на приписках

Приписки иркутского Минстроя: так победим!

И самое веселое. На заре своего губернаторского срока, в октябре 2015 года, Сергей Левченко торжественно пообещал за несколько лет довести объем ввода жилья до «советского уровня», то есть 1,5 миллиона квадратов в год. Это невыполненное обещание стало одним из самых заметных провалов команды Левченко. Сергею Георгиевичу не помогли ни друзья-строители, ни относительно благоприятная экономическая конъюнктура. Оно и понятно — строительный рынок существует в понятиях спроса и предложения, а не в понятиях несуществующего (к счастью) Госплана. Похоже, губернатор Кобзев в данном аспекте решил взять бесплатный урок у губернатора Левченко — и результат, надо полагать, будет соответствующий. То есть нулевой.

БАБР продолжает следить за развитие событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=211084

Bytes: 3519 / 3143

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6614

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5490

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5009

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7234

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10043

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17863

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11571

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18209

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13233

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12192

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10837

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12790

21.08.2025

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Моисеев Денис

Лазебный Вадим

Новожилов Владимир

Виноградов Антон

Воронов Анатолий

Анисимов Сергей

Макушенко Елена

Аликберов Геннадий

Почекунин Валерий