Омбудсмены-предатели: с такими уполномоченными Иркутской области врагов не надо

Не везет Прибайкалью в последнее время с омбудсменами. В лучшем случае – большая холодная лягушка на душе, в худшем – прямое предательство интересов вверенной их заботам категории населения.

Взять, к примеру, Светлану Семенову, которая годами бессмысленно глядела кроткими глазами с сайта уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области. Да, почему-то областные власти каждого нового состава уверены, что главное достоинство детского омбудсмена – смиренно-жалостливое выражение лица. Все функции защитницы сводились к написанию каких-то печальных писем после каждого следующего вопиющего случая с детьми в Иркутской области, о котором общественность обычно узнавала без участия Светланы Николаевны.

Не так давно ее назначили омбудсменом взрослым, и ситуация стала еще нелепее. Нуте-ка, представьте Семенову на нынешнем посту в роли защитницы прав тех же заключенных после бунта в ИК-15. Где грязные, избитые и изнасилованные зэки и где – трепетная омбудсменша с голубенькой косынкой на шее?

И ведь самое неприятное то, что рядом с этими пострадавшими Светлана Николаевна смотрелась бы даже менее издевательски, чем смотрелся на посту омбудсмена ее предшественник Виктор Игнатенко, ныне ректор БГУ. Семеновой хотя бы лень или все равно. А Виктор Васильевич на посту уполномоченного прямо защищал сотрудников ФСИН, которые предавались садизму. Юрист Игнатенко, по статусу первая инстанция в правозащите, не знать про этот садизм не мог.

Или вот возьмем нынешнего уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области Андрея Лабыгина. Как известно, после повышения налогового бремени в Иркутской области ее предприниматели начали перерегистрироваться в Забайкалье и Бурятии. Потому что у нас в регионе практически не смягчили отмену в России с 1 января 2021-го единого налога на вмененный доход (ЕНВД). А в названных регионах – смягчили по максимуму.

И вот, поглядевши на последовавший после этого исход предпринимателей из Иркутской области, Лабыгин, вместо того чтобы уйти в дальний окоп и, вздохнув, достать из кармана выданный ему Кобзевым и Буневым ТТ, раскритиковал власти Забайкальского края.

А именно: сообщил, что налоговые льготы в Забайкалье дают только для пришлых предприятий.

«Забайкальцы в этом смысле действуют немножко некорректно, не по-государственному. То есть, они создают некие экономические офшоры, чтобы предприниматели [новые] платили минимальные налоги 2 года. Они о своих предпринимателях не беспокоятся совершенно».

В очередной раз поздравляем Андрея Николаевича соврамши! Уж не знать, что минимальные налоговые ставки по УСН приняты в Забайкальском крае не только для вновь зарегистрированных, но и для всех предпринимателей, которые перешли в этот налоговый режим с ЕНВД, он не мог. Причем для своих бизнесменов в Забайкалье эти минимальные ставки будут действовать три, а не два года, как для новеньких. Добавим, что для плательщиков УСН по минимальным ставкам в этом регионе нет ограничений по численности работников и фонду оплаты труда. Исключение единственное: в число имеющих право пользоваться минимальными ставками не вошли торговцы алкоголем (если они продают только его).

Спасательный круг бросили рознице и общепиту, именно они, прежде всего, перешли с ЕНВД на УСН. По подсчетам местных властей, это поможет примерно 6 тысячам предпринимателей. Остальные 5 тысяч перешедших с ЕНВД предпринимателей края выбрали патентную систему, которая является второй альтернативой. Для них краевые власти тоже постарались, воспользовавшись предоставленным регионам полем для маневра. В частности, увеличили с 50 до максимально возможных 150 квадратных метров площадь торговых точек, которая позволяет воспользоваться патентной системой. В итоге число тех предприятий, кто может перейти на патент, выросло в десятки раз. И, опять же, это касается всех, а не только вновь зарегистрированных. В целом, разница в цене патента с Иркутской областью разительная.

Например, сейчас у нас патент на распиловку и колку дров стоит свыше 40 тысяч, в Чите – 6,6 тысяч рублей, в селе еще дешевле. Это что надо распускать на топливо в Прибайкалье, бамбук, чтобы иметь такую прибыль?!

Что касается налоговых каникул с нулевыми ставками, то да, в Забайкалье они введены для зарегистрированных в 2021-2023 годах ИП (не для всех подряд, а для работающих в производственной, социальной, научной сферах, предоставляющих бытовые услуги и места для временного проживания). Но это, извините, дело региона. В Иркутской области ушедший с ЕНВД бизнес загнали в задницу именно драконовскими условиями УСН и патентной системы. Не надо наводить тень на плетень, Андрей Николаевич! В Забайкалье, где, кстати, предприниматели готовы носить их бизнес-омбудсмена на руках, сделали что от властей зависит, чтобы облегчить СВОИМ предпринимателям отмену ЕНВД. В Иркутской области – нет. И в этом – главное. И в какое время – после того, как бизнес и так пострадал от пандемии!

И кто бы говорил про государственный подход! Лабыгин, который во имя своих мелких интересов лишил Иркутскую область позарез нужного туберкулезного диспансера...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=211038

bytes: 5512 / 5135

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

4779

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

5410

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8978

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17469

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7632

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9258

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10285

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7046

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9585

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10288

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12323

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9420

12.06.2024

Лица Сибири

Барташов Александр

Мамаджанов Константин

Худайнатов Эдуард

Мошкин Николай

Круть Семен

Галицков Виктор

Щепин Андрей

Тюников Александр

Шарков Сергей

Тулохонов Арнольд