Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Бюрократия разрастается. В мэрии уже не хватает места, поэтому спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев предлагает расселить часть городских чиновничьих комитетов в пустующие помещения Дома быта.

Дом быта — символ безвластия и профнепригодности городских управленцев. В Иркутске меняются составы Думы, мэры, директора МУПов, но одно остается низменным: в центре города, на главной пешеходной улице, продолжает медленно ветшать Дом Быта — убогая советская коробка, уродующая исторический центр.

Следует отметить, что советское наследие далеко не всегда уродует городские пространства. Умелое позиционирование способно превратить советские постройки в памятник монументальной имперской архитектуры, или в креативное пространство, или в современный торговый центр, или в туристическую зону с ресторанам и бутиками. Примеров такого преображения масса, особенно в странах Восточной Европы, где советская застройка до сих пор является главенствующей.

Но то — Европа. В иркутских реалиях советские здания или сносят, или превращают в что-то совсем уж неудобоваримое, в стиле «евроремонт». Примерно это и произошло с Домом быта, где ни разу не проводили капитальный ремонт, зато вставили в окна пластик и сдали внутренние помещения под магазины. Вероятно, если бы у здания был один владелец, коробку давно бы снесли, выстроив на ее месте новомодный ТЦ или бизнес-центр, однако Дом быта имеет большие проблемы по юридической части — значительная часть здания принадлежит городу, а остальное разделено между несколькими частными собственниками.

С одной стороны упомянутый нюанс спас Дом быта от сноса, но с другой фактически законсервировал здание в состоянии (в том числе внешнем) эпохи лихих девяностых. Это плохо. А еще хуже то, что на Дом быта плюнула власть — десятилетиями зданием никто не занимался. Все это время оно медленно разрушалось. Об аварийном состоянии речи пока не идет, однако зданию давно требуется ремонт, причем не косметический, а углубленный, с заменой коммуникаций и обследованием несущих конструкций. Провести такой ремонт без выкупа затруднительно, а просто снести нельзя — по этой же причине. Классический правовой тупик.

18 февраля этот вопрос в очередной раз обсуждали на площадке городской Думы. Именно что в очередной, ведь за минувшие годы тема поднималась неоднократно, правда, с нулевым результатом. Изменилось ли что-то в этот раз? Да и нет. На полный выкуп здания у города вроде как нет денег, но сносить его тоже не хотят — это не новость. А вот что можно считать новостью, так это предложение спикера Евгения Стекачева переселить в Дом быта часть комитетов мэрии:

— Нужно как можно быстрее к этому процессу переходить. Выяснить, какие блоки могут занять городские комитеты. ...Можно комитеты городского хозяйства, департамент потребительского рынка там разместить. Освободившиеся здания будут стоить гораздо дороже. Если возможности не будет, тогда и будем продавать. ...Этот путь экономически выгоден для города, и самый быстрый, — заявил г-н Стекачев.

То есть депутат предлагает сначала освободить уже имеющиеся в распоряжении мэрии здания, а затем продать их, одновременно переселив часть комитетов в руину Дома быта. Экстравагантное предложение. Насколько быстр этот путь, и в какую сумму он встанет городскому бюджету, вопрос спорный, однако сама идея кажется перспективной — бесполезных чинуш запрут в бесполезной советской коробке. Подобное к подобному. Причем на этом можно не останавливаться, последовательно расселяя по кабинетам Дома быта не только сотрудников мэрии, но и самих депутатов. Экономный и справедливый подход.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=210679

bytes: 3792 / 3649

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутская жесть: +17% за квадрат с начала года

В Иркутске продолжается беспрецедентный рост цен на жилую недвижимость. Когда пузырь лопнет? И лопнет ли вообще? За 2019-20 годы цены на иркутские новостройки выросли на 32%, на вторичное — на 28%. Однако 2021 год может установить новый рекорд, как в относительных, так и в абсолютных цифрах.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14251

20.05.2021

Дума Иркутска воспротивилась продаже Дома быта

На заседании 29 апреля депутаты думы Иркутска не одобрили продажу Дома быта в Иркутске за 225 миллионов рублей. Спикер городского парламента Евгений Стекачёв сообщил, что, если бы были объявлены торги, они бы не состоялись. Трансляция заседания велась в Instagram.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

3310

29.04.2021

Стекачев не смог: Дом быта пустят с молотка

Дума Иркутска в очередной раз села в лужу. Вместо масштабной «реновации» Дом Быта приватизируют.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8259

28.04.2021

Снести стадион «Труд» ради театра кукол и концертного зала Мацуева предлагает главный архитектор Иркутска

Антон Жуков, занимающий пост главного архитектора Иркутска, выступил с предложением: снести стадион «Труд» и построить на его месте концертный зал Дениса Мацуева и театр кукол. Этот проект он 26 апреля представил на заседании президиума градсовета при губернаторе Иркутской области.

Алина Саратова

НедвижимостьМаразмИркутск

4397

26.04.2021

Иркутская недвижимость: ипотека 6,5% vs реальные цены +32%

Прибайкальская недвижимость продолжает дорожать неприличными темпами, делая покупку квартиры исключительно затратным удовольствием. Согласно официальным оценкам Иркутскстата, за два последних года цены на новое жилье в среднем выросли на 32%, на вторичное — на 28%.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

10482

16.04.2021

Генпрокуратура организовала проверку «Заповедного Прибайкалья»

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Стало известно, что генпрокуратура проведёт проверку законности расширения границ Прибайкальского национального парка. Об этом сообщают «Известия», первоисточник информации.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияБайкал Иркутск

9852

19.03.2021

Как "отжимают" землю в Иркутском районе. Спецрепортаж Павла Степанова

Павел Степанов выпустил очередной спецрепортаж про сложность земельных отношений на прибайкальских территориях Иркутской области, которые в некоторых моментах уже зашли в тупик. Сегодняшний спецреп посвящен Иркутскому району и самой громкой истории на Байкальском тракте.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

15632

17.03.2021

Очередной провал «Норд-Веста». Ветер дует – крыши летят

В иркутском «Зелёном береге» уже рушится облицовка жилых домов, в «Берёзовом» фасады держатся из последних сил. После снежной бури в минувшее воскресенье один из домов в иркутском микрорайоне «Зелёный берег» лишился обшивки. Её буквально разнесло на куски.

Роман Русских

НедвижимостьСкандалыОбществоИркутск

4477

16.03.2021

Конец «льготной» ипотеки в Иркутске: на руинах

Иркутская область не вошла в список регионов, в которых будет продлена так называемая льготная ипотека. Ждет ли рынок недвижимости региона крах? Напомним, программа «льготной» ипотеки официально завершится 1 июля 2021 года.

Леонид Федоров

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

10379

11.03.2021

Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Бюрократия разрастается. В мэрии уже не хватает места, поэтому спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев предлагает расселить часть городских чиновничьих комитетов в пустующие помещения Дома быта. Дом быта — символ безвластия и профнепригодности городских управленцев.

Василий Сибирцев

НедвижимостьПолитикаИркутск

6343

19.02.2021

Загребущие коррупционные лапки депутата Савченко

Евгений Савченко - один из самых обаятельных и умных депутатов города Иркутска. Мы не иронизируем - это чистая правда. Ну и хватит о хорошем, как любит говорить скандальный журналист Невзоров. Теперь - о плохом. Как известно, Евгений Савченко - строитель.

Максим Бакулев

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

15492

15.02.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Политическое мародёрство

23 и 31 января всё чиновничье племя России с замиранием сердца следило за самыми масштабными за последние годы протестами, связанными с ситуацией вокруг возвращения в Россию и последующего ареста Алексея Навального. Страх от опасности краха столь любимой коррупционной системы парализовывал.

Михаил Бломберг

НедвижимостьПроисшествияПолитикаИркутск

25275

08.02.2021

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Князев Александр

Носов Дмитрий

Торопкин Максим

Большешапов Александр

Душин Александр

Хлопонин Александр

Беляков Анатолий

Коломиец Виктор

Геевский Олег