Общество Иркутск

3387

12.04.2005, 19:10

В гостях у Юрия Ножикова

Человек, сочетающий в себе силу воли, неординарность мысли, простоту и доступность в общении, - таков образ первого всенародно избранного губернатора Иркутской области для тех, кто его знал, видел, слышал... Уйдя в отставку восемь лет назад, Юрий Абрамович и сегодня живет в доме под Иркутском, у микрорайона Зеленого. Живет достойно, но без излишеств, которые никогда не любил.

В прошлом году, когда отмечалось его 70-летие, Ножиков серьезно болел и не смог присутствовать на торжественных мероприятиях. К счастью, болезнь отступает, и, как только представилась такая возможность, журналисты нашей газеты побывали в гостях у первого губернатора.

Не скроем, было приятно увидеть Юрия Абрамовича бодрым, уверенным в себе, эмоциональным и даже помолодевшим. Накануне выпал обильный снег, и хозяин встречал нас на крыльце своего дома, окруженного внушительными сугробами. Ярко светило солнце, вокруг было тихо и свежо, и, под стать погоде, наша беседа началась с обыденного, можно сказать частного, вопроса: как живется Ножикову? Юрий Абрамович отвечал в присущей ему манере - чуть философски, приоткрывая в каждой теме новые, недоступные для поверхностного взгляда грани. Высказывая свою точку зрения, Ножиков как бы приглашает собеседников к дальнейшим размышлениям, к продолжению разговора, к самостоятельным оценкам и решениям...

Наедине с природой

Разговор начинается на кухне. Ножиков наливает нам чай и не торопясь рассказывает:

- Конечно, я снова переживаю, переосмысливаю прошлое. Но в происходящие события не вмешиваюсь, в общественной жизни не участвую. У меня для этого просто нет сил. Поэтому живу индивидуальной жизнью здесь, рядом с Иркутском, и в какой-то степени начинаю входить в природу, ощущать себя ее частью. Нередко используемый сегодня в газетах и на телевидении термин "растительная жизнь" - это про меня (смеется).

В такой жизни, скажу я вам, много интересных наблюдений. Ну вот такое, например... Прошлой весной у соседей на заборе висел ковер. Когда он оттаял, я его скинул, и тут из-под него выбежала мышка. Ей, конечно, холодно, неуютно, да и побегать долго не получилось - тут же на нее спикировала ворона и унесла с собой. Такое вот происходит в жизни, и не только у моего дома... Или вот раньше у меня был пес, и как-то, когда я дал ему еды (Юрий Абрамович так и сказал: не "мяса" или там "рыбы", а "еды"), он взял ее в зубы и понес. А рядышком, на заборе, сидят две вороны. Смотрю в окно и вижу: одна ворона пролетает у него под носом, пес бросает еду и кидается за вороной. Та улетает, а вторая ворона - цап эту еду... В общем, это похоже на происходящее между людьми.

- У вас рядом с домом теплица. Вы сами в ней работаете?

- До прошлого года я каждую весну высаживал помидоры. Урожай вырастал обильным и вкусным. Сам я, конечно, столько не съедаю и много раздаю знакомым. Но в прошлом году помидорами не занимался - помешала болезнь. Нынче надеюсь, мне помогут. А в огороде сажаю немного редиски, лука, картошки.

- Несколько лет назад у вас на участке было много цветов...

- И в этом году будет так же. К 1 июня, когда исчезает угроза заморозков, я высаживаю рассаду.

- У тыльной стороны вашего дома растут ели. Настоящий, хоть и маленький, парк...

- Когда дом строили, этот участок был засажен картофелем. Мне его столько не надо, и я решил разбить здесь небольшой парк. Взял в горзеленхозе трех-четырехлетние деревца и посадил. Сейчас они вымахали метра на три, и я их понемногу вырубаю, так как деревья посажены слишком густо и начинают мешать друг другу. В парке я стригу траву и отдыхаю, здесь мне очень комфортно. Его дополнительного благоустройства я не планирую. Ну, правда, есть приятные мелочи - на Новый год я нарядил одну из елок, ту, что прямо под окном.

Почему так? Мне доставляет удовольствие ландшафт среднеевропейской России. Там много заброшенных дворянских усадеб, засаженных деревьями. В детстве я жил в пионерских лагерях из числа расположенных в этих усадьбах. Парк - моя самая большая радость в хозяйстве.

- Все, кто вас знает, переживали за ваше здоровье. Судя по всему, кризис миновал. Как вам удалось преодолеть болезнь?

- Болезнь я еще не преодолел, курс лечения продолжается, но проходит успешно. Первый год я лечился в Москве, теперь достаточно возможностей у Иркутска. Однако врачи не рекомендуют мне далеко выезжать из дому. В Иркутске бываю изредка - обычно на концертах в филармонии. Я привык к жизни в загородном доме, когда вокруг нет большого количества людей.

Демократия и порядок

Проходим в рабочий кабинет. Здесь, как и по всему дому, уютно, но без излишеств. На стене - карта России. На столике у компьютера книга историка Тарле "Политика". На вопрос, означает ли это, что он по-прежнему отдает предпочтение истории и философии, Юрий Абрамович отвечает утвердительно. Скептически кивает на нераскрытый детектив Бориса Акунина, что на другом, журнальном столике: вот, мол, рекомендовали прочесть, но пока не приступил.

Ножиков остается в гуще событий не только как читатель, но и как телезритель - смотрит все программы новостей, хотя все же чуть больше внимания уделяет центральным, а не местным. Любимого телеканала нет, однако некоторое предпочтение отдает НТВ не столько по содержанию, сколько по качеству приема. Пользуясь поворотом разговора, задаем "околополитический" вопрос: "Изменились ли за время после вашего губернаторства средства массовой информации и чем это вызвано?"

- Изменились не только СМИ, но и все положение в России. Средства массовой информации немножко утихли. Я не считаю это явление нормальным, так как говорить истину - это одна из главных целей жизни общества. Мы не будем хорошо жить, пока не научимся говорить друг другу правду. Именно знание истины позволяет нам трезво глядеть на жизнь, искать и находить оптимальные пути развития общества, страны, мира. Я не хочу сказать, что анархия - это хорошо. Нет, анархия нам не нужна. Но неправильно и уходить от поиска истины.

Демократия 90-х годов носила анархический характер. Естественно, как ответ на нестабильность возникла большая тяга к порядку. Конечно, порядок должен быть, но где грань между ним, авторитаризмом и демократией? Общество кинулось от демократии к порядку - и, считаю, немножко переборщило. Действительно, порядка стало больше, и это хорошо. Но не выплескиваем ли мы вместе с водой (перекосами 90-х годов) и ребенка, то есть демократию? Уверен, со временем маятник качнется чуть назад, чтобы достичь баланса между порядком и демократией. Лучше, если это произойдет без "оранжевых революций", но не исключаю, что избежать их не удастся.

- Изменило ли прочитанное, переосмысленное вами после 1997 года точку зрения на прожитые годы? Может быть, что-то сделали бы по-другому?

- Мои взгляды принципиально не изменились. Перемены произошли потому, что этого требовал народ. Независимо от того, хочу я или нет, так делал или не так, они бы все равно произошли. И затем именно общество перешло после анархической демократии к авторитаризму. Большинство хотело восстановления порядка, жесткой руки. Правда, общество не ходило на демонстрации с требованиями загнать в угол прессу и телевидение, но и не протестовало, не сопротивлялись. Даже когда разогнали прежнее НТВ, митинги были слабенькие, настоящая волна не поднялась. Так что перемены происходят не только по желанию человека, но и по исторической необходимости всего общественного развития. Почему, например, мы живем хуже, чем немцы? (Ножиков разводит руками: мол, очевидное - невероятное.) Войну ведь выиграли мы, а не они, свобода сейчас и у них, и у нас - а живем мы хуже. Что, мы хуже немцев? Просто у нас другая стадия общественного развития. Вот Тарле описывает, как жили англичане в шестнадцатом веке: сущие разбойники! А теперь, через несколько столетий, учат весь мир хорошим манерам. Придем время, и мы научим.

- Юрий Абрамович, вы, первый всенародно избранный губернатор Иркутской области, и тогда решительно отстаивали выборность. Как вы относитесь к отмене губернаторских выборов? Это что - наведение необходимого порядка или все же перебор?

Ножиков отвечает не сразу, с полминуты помолчав. Видно, что он тщательно взвешивает каждое слово:

- Во всяком случае, однозначно поддержать назначаемость губернаторов я не могу. Когда американские колонии Англии впервые начали "возникать", первое, что сделал Кромвель, - отменил выборы тамошних губернаторов и перешел к их назначению. Кончилось это революцией и появлением США.

Правило Ножикова - Джефферсона

- Есть ли у вас, как у бывшего губернатора, официальные льготы?

- Мне доплачивают к пенсии 13 тысяч рублей в месяц, и, таким образом, вся пенсия составляет 18 тысяч. Из областного бюджета оплачивается содержание автомобиля "Нива". Правда, сам я сейчас уже не сажусь за руль. Сохранили и пост милиции у моего дома.

- Эти льготы установили, когда губернатором были вы?

- Ну что вы, как можно?! (Ножиков делает взмах рукой). Как я, будучи действующим губернатором, мог принимать закон под себя? Он должен касаться только будущих или бывших руководителей. Закон был принят через год после моей отставки.

После короткой паузы Юрий Абрамович продолжает затронутую тему, перейдя к обобщениям:

- Когда в начале 90-х годов готовился проект новой Конституции России, я перечел французских просветителей Монтескье, Монтеня, Руссо, Ламбера, Дидро, американских федералистов Джея, Мэдисона, Адамса, Джефферсона. Все они предписывали действующей власти устанавливать льготы на период отставки только для будущей власти. Если, скажем, конгресс США принимает решение увеличить зарплату сенаторов, то это касается только следующего созыва.

"У меня другая биография"

- Часто ли видите родных?

- У меня две дочери. Одна несколько лет назад переехала из Челябинска и теперь работает в Главном управлении народного образования Иркутской области. Другая работает в одном из банков Лондона. Ее муж англичанин, причем зарабатывает меньше, чем она. В Челябинске остался только внук. Моя жена Ирина работает нотариусом в Ангарске. Родные меня навещают, так что вниманием я не обижен.

- Ваши предшественники, руководившие областью, после ухода в отставку уезжали из Иркутска в Москву. Так поступили, например, Банников и Ситников. У вас были подобные варианты?

- Были. Даже после отставки мне предлагали стать аудитором Счетной палаты РФ. Но как я смогу работать в этой должности? Ну представьте: я приезжаю к какому-нибудь губернатору проверять его бюджетные расходы. Если он украл - нет вопросов, нужно наказывать. А если допустил нецелевое расходование средств? Представьте: регион замерзает, денег в бюджете на решение этой проблемы нет, и губернатор снимает их с других статей. Такое случается чаще всего. Что делать? Поддержать губернатора - значит нарушить закон и стать подозреваемым в получении взятки. Не поддержать - буду сволочью, поскольку губернатор поступил правильно. Исходя из опыта моей работы, я не могу быть объективным аудитором. В Счетной палате должны работать люди с другой биографией.

Потом мне предложили возглавить правление одного из коммерческих банков в Москве. Я ответил, что недостаточно знаю банковское дело, чтобы работать в этой сфере. Мне отвечают: "Бросьте, Юрий Абрамович, что значит "не справитесь"?! У вас будет достаточно людей, которые знают эту работу". Но если знает кто-то другой, а не я, то он и будет управлять вместо меня. Это не в моих правилах. Поэтому я отклонил и это предложение, оставшись в Иркутске.

...На пути к Ножикову мы заглянули на рынок - купить небольшой гостинец. Попросили выбрать на совесть, сказав для весомости, куда мы едем. Продавец отреагировала незамедлительно: "Обязательно передайте привет Юрию Абрамовичу!" Мы слегка удивились: "Почему?" - ведь было ясно, что лично она с Ножиковым не знакома. Ответ был незамедлительным: "Потому что он хороший человек!" Возвращаясь в город, мы, не сговариваясь, вспомнили эти слова...

3387

bytes: 11829 / 11801