«УКС города Иркутска» – виртуоз убыточных сделок

«УКС города Иркутска» медленно, но верно идёт к банкротству. Аудитор спрогнозировала финансовый крах на осень 2021 года. Причин плачевного состояния организации несколько, и мы продолжаем рассказывать о них.

АО «УКС города Иркутска» занимается строительством жилых домов и инфраструктуры в городе Иркутске. На строительном рынке компания уже более шестидесяти лет, занимает лидирующие позиции по вводу жилья в эксплуатацию. Единственным учредителем компании является администрация города Иркутска.

Независимый аудитор Оксана Козец проверила законность, целесообразность и эффективность финансово-хозяйственной деятельности АО «Управление капитального строительства города Иркутска» (ОГРН 1173850033565), а также его дочернюю организацию и правопредшественника. Этот самый отчёт попал в редакцию Бабра.

Мы уже писали про денежные махинации депутата городской думы Евгения Савченко, ведь, судя по отчёту, именно он привёл компанию в такое плачевное финансовое состояние. Советуем почитать для полноты картины.

«Крах неизбежен»: иркутское УКС на грани банкротства

Как депутат Савченко помог в банкротстве «УКС города Иркутска»

Сегодня речь пойдет об убыточных сделках. У АО «УКС города Иркутска» есть дочернее предприятие с похожим названием – ООО «Управление капитального строительства города Иркутска» (ОГРН 1113850038675). Для ясности необходимо сказать, что дочернее общество признается таковым, если основное (АО «УКС города Иркутска) имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом. В данном случае, наличие 100% доли АО «УКС города Иркутска» в уставном капитале ООО «УКС города Иркутска» позволяет не только определять решения дочерней организации, но ещё и вести всю финансово-хозяйственную деятельность только с разрешения основного общества. Иными словами, эти две организации функционируют под одним началом.

Итак, внимание аудитора в данном случае привлекла в основном Любовь Гришкевич, она управляла ООО «УКС города Иркутска» до 19 августа 2019 года. За время своей работы она успела расщедриться на 9 сомнительных сделок за счëт предприятия и, судя по всему, делала это с одобрения вышестоящего начальства (читай – Евгения Савченко и далее по списку). Позднее гендиректором стал Сергей Григорьев и успел провести только одну убыточную сделку в рамках расчетного периода. Перейдем к делу.

ООО «УКС города Иркутска» в период с 2015 по 2019 года совершило 10 сделок купли-продажи недвижимости, которые вместо прибыли принесли убытки. Так, в июне 2019 года ООО «УКС города Иркутска» в лице генерального директора Любови Гришкевич заключила договор купли-продажи нежилого помещения по улице Муравьева общей площадью 118,6 кв. метра. По договору цена помещения составила 2 200 000 рублей с НДС. При этом стоимость помещения согласно данным бухгалтерского учёта совсем другая – З 304 966 рублей без НДС. Разница в цене составила 1 471 633 рубля с учётом НДС. То есть недвижимость была продана в полтора раза дешевле, чем того требовал закон.

За несколько месяцев до этого, в апреле 2019 года, ООО «УКС города Иркутска» при том же гендиректоре заключило подобный договор купли-продажи нежилого помещения. Цена объекта по договору составила 2 330 405 рублей с НДС. А по данным бухгалтерского учёта стоимость помещения была почти на миллион выше и составила З 132 227 рублей без НДС. Соответственно, объект был продан по цене ниже себестоимости. Таким образом, ущерб от сделки купли-продажи для общества составляет 1 190 222 рубля.

Это всего два примера, по остальным сделкам суммы ущерба схожие. Всего за 2018-2019 годы гендиректором Любовью Гришковец от имени ООО «УКС города Иркутска» было совершено 9 сделок с недвижимостью по ценам, не соответствующим рыночным условиям и обычаям делового оборота. Эти сделки причинили материальный ущерб обществу в сумме не менее 7 668 000 рублей.

Во время правления Сергея Григорьева в 2019 году был заключён ещё один договор купли-продажи по уже знакомой схеме, который принес ущерб обществу в размере 924 172 рублей.

Закономерно, что АО «УКС города Иркутска» вслед за своей «дочкой» начало промышлять такими же сделками. Правда, в данном случае недвижимость продавалась не только физическим, но и юридическим лицам. Там финансовые несовпадения были выше.

Самой значимой стала сделка в июле 2019 года, тогда одно из нежилых помещений продали дешевле балансовой стоимости на 4 422 446 рублей. В общей сложности за 2018-2019 годы между АО «УКС города Иркутска» и ее контрагентами было заключено 8 убыточных сделок. Все они принесли ущерб организации в размере 22 899 000 рублей. Прибавьте к этому ещё вероятно отмытые деньги от дочерней ООО «УКС города Иркутска» и получается уже 33 миллиона.

Но на этом щедрость АО не закончилась. Общество сдавало в аренду недвижимость по цене, значительно уступающей рыночную. К примеру, в 2017 году при директорстве Евгения Савченко компания сдала в аренду офис на Сухэ-Батора всего за 350 рублей/кв.метр, тогда как рыночная стоимость аналогичных помещений в этом районе составляла 800 рублей/кв.метр. Щедрость компании и правда не знает границ, только вот эта самая щедрость с пометкой «для своих».

Несмотря на расточительство и кризисное состояние организации, руководство бездействовало и продолжает бездействовать, высасывая последние соки из изначально перспективного предприятия. Кроме всего прочего, нужно обратить внимание на то, что в анализе деятельности ООО «УКС Иркутска» отражен бюджет компании на 2020-2021 год. Бюджет, однако, с большим дефицитом. Он составляет 300 миллионов рублей. Окончание финансово-хозяйственной деятельности, по расчету руководства, запланировано в сентябре 2021 года, следует из документов проверки.

То есть, мало того, что руководство предприятия – мы в первую очередь говорим о господине Савченко – не предпринимало и не предпринимает никаких внятных попыток выйти  из затяжного кризиса, а только усугубляет положение, так и с банкротством смирилось. Есть все основания полагать, что это было запланировано заранее с согласия учредителя в виде администрации города Иркутска. Кроме этого, вопрос с выводом 92,4 миллиона рублей через подставную компанию все ещё открыт. За это кто-нибудь ответит или перед законом равны не все?

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=209956

bytes: 6569 / 6206

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 55 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Берёзовый от «Норд-Веста»: выживет сильнейший

С приходом теплых деньков в иркутские дворы высыпала целая гурьба ребятишек. За неимением лучших развлечений юные сорвиголовы пробуют себя в скалолазанье.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

7824

13.05.2021

«Трудовой садизм» Эдика Дикунова

В предыдущем материале мы приоткрыли тему деградации трудовых отношений в нынешней России на примере Янгелевского ГОКа. По привычке хотелось написать «современной России», но рука одернулась.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

33624

12.05.2021

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

47106

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

29960

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

36210

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5412

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16548

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5694

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21981

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

9169

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

11213

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8964

16.04.2021

Лица Сибири

Балуев Алексей

Подшивалов Игорь

Федоров Андрей

Курбайлов Магомед

Цвигун Ирина

Смоляк Ирина

Юрасова Татьяна

Свиркина Светлана

Иванченко Евгений

Федорова Елена