«Электрическая» революция вышла на федеральный уровень

Вопрос изменения системы перекрестного субсидирования в электроэнергетике, о котором мы недавно писали в статье «Электрическая «революция» в Иркутской области назрела», активно обсуждается в Госдуме и правительстве РФ.

Напомним, что введенное в 90-е годы в ряде регионов «перекрестное субсидирование» было призвано компенсировать рост тарифов для населения в условиях крайне сложной экономической ситуации. Тарифы перекладывались с частных лиц на предприятия.

До настоящего времени в целях сдерживания роста тарифов для населения формируется их перекрестное субсидирование за счет тарифов территориальных сетевых организаций для прочих потребителей, а также за счет установления фиксированных цен для генерирующих компаний по регулируемым договорам, которые существенно ниже свободных цен на рынке. 

Однако с течением времени экономическая схема регионов существенно изменилась, и «перекрестка» стала сильно тормозить развитие промышленности и бизнеса.

Конечные цены на электроэнергию для потребителя складываются из стоимости:

1. генерации электроэнергии (покупки электроэнергии и мощности на оптовом рынке, а также региональной генерации на розничном рынке),

2. сетевой составляющей (расходов по передаче энергии, включая плату за содержание сетей и компенсацию нормативных потерь),

3. расходов на сбытовую деятельность (сбытовая надбавка),

4. услуг инфраструктурных организаций.

В среднем по Российской Федерации в конечном тарифе на электрическую энергию для прочих потребителей доля генерации составляет 51,0 %, сетевого тарифа – 43,4 %. Именно в сетевом тарифе значительную долю составляет перекрестное субсидирование. Нетрудно заметить, что в итоге даже мелкие промпредприятия, и без того имеющие невысокий доход, должны существенно переплачивать за электроэнергию.

По оценкам Минэнерго России, величина перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе выросла с 220 миллиардов рублей в 2012 году до 239 миллиардов рублей в 2020 году.

Еще в ноябре 2020 года в Госдуме прошел круглый стол> по теме «перекрестки», на котором было заявлено, что перекрестное субсидирование населения негативно влияет на конкурентоспособность целого ряда отраслей российской промышленности, создает стимулы для крупных потребителей строить собственную генерацию, и в итоге приводит к к убыткам распределительных сетевых организаций и росту тарифов.

Автор: Алёна Штерн
© Фотобанк "RuBabr"

Дело в том, что размер перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе учитывается в тарифах на услуги по передаче электрической энергии территориальных сетевых организаций и не учитывается в тарифах на услуги по передаче электрической энергии по единой общероссийской электрической сети. В итоге крупные потребители, чьи энергопринимающие устройства присоединены к магистральным сетям ПАО «ФСК ЕЭС», не несут социальной нагрузки по перекрестному субсидированию.

Ввиду отсутствия четких и понятных правил на рынке электроэнергетики, и учитывая, что тарифы контролируются государством, абсолютная величина тарифа в числовом выражении не является долгосрочной и ежегодно корректируется. Вследствие этого потребители не могут планировать свои затраты в долгосрочной перспективе, а сетевые организации не могут планировать долгосрочные инвестиции.

Назрела необходимость устанавливать тарифы на срок не менее 5 лет, что позволит регионам обеспечить гарантированное развитие сетевой инфраструктуры на территории, безаварийное прохождение осенне-зимнего периода, привлечение дополнительных инвестиций в экономику региона. Сетевые организации смогут обеспечить качественное инвестиционное и бизнес-планирование. Тарифы для потребителей станут более понятными и прогнозируемыми.

Как следствие, в ближайшее время Госдума может рассмотреть введение так называемых «ступенчатых» тарифов на электроэнергию на федеральном уровне.

«Сегодня субъекты Федерации имеют право принимать такие решения, но иногда это связано с ростом тарифов, и не берутся субъекты Федерации, губернаторы уже в силу политической целесообразности, непопулярности этих мер эти меры внедрять. И может быть, надо выносить вопрос на федеральный уровень, и мы готовы поддержать, чтобы на федеральном уровне вводить эти нормы, эти подходы», - заявил на пресс-конференции в январе 2021 года Павел Завальный, председатель комитета Госдумы по энергетике.

«Ступенчатые» тарифы предполагают, что в пределах определённого объёма потребления электроэнергии тариф ниже, при его превышении - выше. Таким образом, те, кто расходует много электричества, платит по более высокой стоимости тарифа.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=209715

bytes: 4917 / 4581

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Телеграм Бурятии за неделю: проверка Байкальской природоохранной прокуратуры и новый скандал на нефритовых приисках

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 марта включительно. Байкальская ревизия В Байкальской природоохранной прокуратуре началась проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

4354

18.03.2024

ИНК приглашает студентов-экологов на оплачиваемую стажировку

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку в управление охраны окружающей среды. К стажировке приглашаются студенты 3-4 курсов бакалавриата и 1-2 курсов магистратуры профильного направления.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7181

16.03.2024

На всякого мудреца довольно простоты, или Бумеранг для Эдуарда Дикунова

В суде рассматривается вопрос лишения лицензии на добычу кварцевого песка акционерного общества «Янгелевский горно-обогатительный комбинат» (ЯГОК), расположенного в Нижнеилимском районе Иркутской области.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10745

15.03.2024

Бесполезность и надувательство: что скрывается за проверкой в Байкальской природоохранной прокуратуре?

В Байкальской природоохранной прокуратуре началась проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании. Главной причиной контроля, по всей видимости, стала неадекватная организация работы руководителем прокуратуры – Еленой Макушенко.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Байкал

20116

14.03.2024

ИНК с 2019 года направила более 900 млн рублей на поддержку здравоохранения Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК) с 2019 года направила более 900 млн рублей на поддержку здравоохранения Иркутской области. Поддержка здравоохранения Иркутской области – одно из основных направлений благотворительной деятельности ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

12956

14.03.2024

Зола и хайп в Братске. Как выставить себя некомпетентным на ровном месте

Удивительное рядом. Золоотвал братской ТЭЦ-6 работает с 1964 года (он лишь немного младше города), но вот заинтересовал он общественников и даже некоторые СМИ (к ним мы еще вернемся) только сейчас. Они усиленно стали «качать» тему, что отходы попадают в Ангару.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

6351

14.03.2024

ИНК издала сборник проектов-победителей грантовых конкурсов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в честь 5-летия грантового конкурса «Энергия родной земли» создала сборник проектов-победителей. Сборник презентовали в Усть-Куте. Тираж печатного издания составил 100 экземпляров. В него вошло более 40 инициатив, реализованных с 2019 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4730

14.03.2024

Стоимость здоровья: что ожидать после введения новой схемы обращения с медицинскими отходами?

Предлагаемая схема удаления медицинских отходов классов «Б» и «В», согласно которой будет создана новая категория операторов по обращению с такими отходами, вызывает беспокойство в правительстве.

Анна Моль

Экономика и бизнесЗдоровьеЭкологияИркутск

5432

12.03.2024

Инсайд. Бенефициары туризма на Байкале, или почему иркутский туризм не для людей

Многие до сих пор скептически относятся к развитию туризма в Иркутской области, а в частности, на озере Байкал, нарекая его порой вообще неперспективным, но при этом олигархи, по региональным меркам, все равно вкладывают сотни миллионов в бизнес из данной сферы — строят или реновируют объекты, ...

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18931

12.03.2024

Грустно и точка: а появится ли точка в вопросе строительства иркутского крематория?

Все больший ажиотаж вызывает тема строительства крематория в Иркутске. Вокруг нее роем вьются общественники и неравнодушные жители областной столицы, наперебой провозглашающие диаметральные мнения по щекотливой теме. Но раз за разом из-за громких высказываний торчат чьи-то неумело скрытые уши.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

13316

11.03.2024

В Усть-Куте при поддержке ИНК состоялся форум предпринимателей

В Усть-Куте прошел форум предпринимателей «Бизнес на перспективных территориях. От идеи до реализации». Организатором мероприятия выступил Сбер при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и центра «Мой бизнес». Участниками форума стали более 100 предпринимателей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8753

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

9884

07.03.2024

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Кузнецов Сергей

Будашкаева Светлана

Костин Александр

Кондрашов Виктор

Цыдыпов Тумун

Шопен Виктор

Родионова Екатерина

Каминская Татьяна

Днепровский Роман