Протестующая Россия. Послесловие к митингу

23 января Иркутск в очередной раз и показал себя, и удивил страну.

И количеством митингующих, и лояльностью властей и полиции, и совершенно спокойно прошедшим мероприятием.

Однако, анализируя прошедший митинг, следует понимать целый ряд факторов.

Во-первых, Иркутску не привыкать к массовым и мирным демонстрациям. Это началось еще с 1991 года, когда на крыльце «серого дома» точно так же разместились протестующие, это было во время путча в 1993 году, это было и в 2006 году во время «трубы», это было в 2010 году за закрытие БЦБК. Иркутск умеет мобилизоваться и проводить мирные шествия. Если надо.

Во-вторых, количество собравшихся является хорошей лакмусовой бумажкой для проверки состояния общества. Те же навальнята не раз пытались собрать митинги - и после выборов президента, и после расследований по Медведеву. Получался пшик: на полсотни сотрудников полиции - столько же псевдоэкологов, недоактивистов, диванных оппозиционеров, протестунов всех мастей, от анархистов до монархистов, все городские сумасшедшие плюс пара десятков журналистов. Вот и вся сборная митинговая солянка последнего, скажем без преувеличения, «оппозиционного» десятилетия. Мы уже не говорим о «митингах» КПРФ, под самыми жесткими лозунгами собиравших не более сотни бабушек-одуванчиков.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Иркутск. Экологический митинг. 6 ноября 2010 года." © Фотобанк "RuBabr"

В-третьих, и это почему-то до сих пор никто не отрефлексировал - дело не в Навальном и не в дворце Путина. О дворце знали и раньше, интернеты все читали, да и дворцами российского обывателя не удивить. На Навального, скажем честно, тоже всем плевать: все отлично понимают, что у человека работа такая. И флаг ему в руки во всех смыслах.

Так что же случилось?

Случилось то, что народ устал.

Устал от власти. Устал от обещаний. От лжи.

Самое главное - народ потерял перспективу. Одно дело, когда всем вокруг плохо, и представителям власти тоже плохо. Тогда есть взгляд в будущее: подтянем пояса, напряжемся и станем жить лучше. В принципе тогда можно если и не поверить, то хотя бы проигнорировать развесистую лапшу и от руководства страны, и от «партии власти» о неуклонном вставании с колен.

Однако случилась цепь событий, которая привела народ в крайне нестабильное состояние. Сначала идиотские санкции, «крайними» в которых стало именно население. Затем коронавирус. Затем последовавший за коронавирусом спад и экономическая депрессия. И, что самое критичное - власть не сумела и не смогла отработать эти вызовы. Народ продолжали привычно кормить протухшими обещаниями предстоящей лучшей жизни. А народ массово терял работу, бизнес, деньги и шансы на улучшение ситуации.

И людей все это просто достало. Одно дело, когда президент выходит к народу и объясняет все прямо и жестко: да, всем плохо, урезаем военную программу, сажаем олигархов, вводим военное положение и компенсируем все потери бизнеса. Утрируем, конечно. И совсем другое дело, когда президент отсиживается в бункере, никакой реальной помощи никому нет, народ брошен на произвол судьбы. А тут еще и Навальный со своим дворцом.

Как следствие, произошла банальная разрядка. Народ устал. Устал бояться. Устал от отсутствия перспективы. Народ хочет ответов на незаданные вопросы. Как их задать - народ не знает. Задать их некому. О чем спрашивать - непонятно.

Отсюда, как видится, и большое количество людей на митинге. Народ больше не боится слова «несанкционированный». Усталость стала сильнее страха. Это очень серьезный сигнал для властей, но власть, похоже, его не слышит.

Мало кто понял, что митинг в Иркутске, при всей его массовости, был фактически сорван. Правоохранительные органы сработали точечно и четко: они незадолго до митинга аккуратно блокировали двух координаторов штаба Навального, Сергея Беспалова и Захара Сарапулова. Казалось бы, ерунда, всего два человека. Но не ерунда.

Дело в том, что Беспалов и Сарапулов - единственные люди в иркутском штабе Навального, которые умеют проводить митинги и которые знают, что на них говорить. Те мальчики, которые остались у руководства митинга, этого не умеют совершенно. Поэтому, когда они привели народ к крыльцу регионального правительства, они растерялись и не знали, что делать дальше.

Автор: Иван Лебедев
Фото из альбома "Иркутск. Антикоррупционный митинг `Он вам не Димон!`. 26 марта 2017 года." © Фотобанк "RuBabr"

«Кричалок» хватило на пятнадцать минут. Мегафон, вероятно, был у Беспалова в машине. Про запасной никто не подумал. То, что говорили с крыльца без мегафона, было слышно на расстоянии метров пять. И все - митинг начал на этом затухать. Что говорить, что кричать, что требовать - никто не знал. Организаторам - огромный незачет. Тому, кто придумал всю операцию в полиции, вероятно, дадут премию - и заслуженно.

Кстати, полиция в Иркутске действовала максимально корректно, как только можно действовать в такой ситуации. Фактически сотрудники даже охраняли митинг, а не пытались его разогнать.

Еще более интересна ситуация с губернатором. Очевидно, что митингующие прибыли к крыльцу «серого дома» не просто так, а что-то требовать от власти. Только вот ни одного конкретного требования так и не прозвучало. А это сделало протест если не бессмысленным, то как минимум малоэффективным.

Вероятно, кто-то ожидал, что Игорь Кобзев сыграет в Ножикова и выйдет к протестующим. Естественно, у генерал-полковника хватило бы духу и смелости сделать это, несмотря на откровенную агрессивность тех, кто стоял прямо у дверей. Вот только он наверняка задал себе правильный вопрос: а на что, собственно, он должен отвечать? Ведь никаких вопросов у митингующих к нему лично не было.

Вопросы были к президенту. Но губернатор - не президент, и отвечать за президента он не имеет ни юридического, ни морального права. Единственный вопрос, который можно с натяжкой было отнести к губернатору - это кричалку «мы здесь власть». Несколько преувеличено, конечно, но в общем-то правильно. И этого никто не оспаривает. Всего четыре месяца назад именно этого губернатора именно этот народ и избрал. Как народная власть.

Когда Ножиков выходил к митингующим - ему задавали конкретные вопросы. И получали конкретные ответы. Тут вопросов не было. Выходить было незачем.

И вот тут мы подходим к самому сложному в этой теме.

Отбросим исторический анализ и подойдем сразу к сути. В условиях неспособности властей ответить на вызовы, в условиях нарастающей усталости общества, тенденция идет к классической мирной буржуазно-демократической революции. Однако опасность, причем опасность совершенно катастрофическая для страны, заключается в том, что у этой революции нет идеологии. Нет теории. Нет плана. Нет стратегии.

Когда революция происходит в таком формате - она порождает самые неприятные политические и экономические формы. Это уже было - в феврале 1917 года в России, в августе 1919 года в Германии, в декабре 1991 года в СССР. Во всех трех случаях руководство страны просто выпустило власть из рук, оказавшись неспособной ее удержать, и к власти пришли случайные люди, не имевшие никакого опыта и, главное, плана работы. Чем это закончилось - всем известно.

Напомним - последовавший за демократической революцией большевистский переворот октября 1917 года имел под собой огромную теоретическую базу. Лучшие умы России в течение десятилетий написали тонны литературы, в которой обосновывали и необходимость, и возможность революции, и всю стратегию народной власти после нее. После того, как большевики взяли власть, им нужно было только действовать по четко написанному плану. Плана хватило на 70 лет. Изначальная теория была сильно искажена, но это было логично.

Сейчас в России нет ни одной структуры, которая не только была бы способна, но и могла бы взять и удержать власть. Прикормленные Кремлем клоуны типа Зюганова и Жириновского, конечно, не в счет. Живущие на западные подачки "яблочники" и "парнасовцы" - тем более.

Проблема Навального в том, что у него нет ни плана, ни стратегии. Он - человек хайпа. Ему интереснее борьба за власть, чем сама власть. Если он, не приведи бог, реально придет к власти - он моментально превратится в лучшем случае в экономическое ничтожество, а в худшем - в диктатора-самодура.

И вот это - самое опасное во всей этой истории.

Фото: Эдгар Брюханенко, Андрей Темнов

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=209652

bytes: 9395 / 8319

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: прощай демократия, прощай великий мэр

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 26 февраля по 3 марта включительно. Великие уходят первыми 27 февраля 2024 года не стало мэра Саянска Олега Боровского – одного из самых громких и одиозных политиков Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

6780

04.03.2024

Затянувшееся молчание: ЧП в Катангском районе. Куда смотрят власти?

Больше месяца прошло с момента публикации на сайте Бабра новости о сломавшемся в поселке Ербогачен дизельном генераторе. Подошла к концу зима, отступили морозы. А жители далекого северного поселка все еще вынуждены жить в режиме постоянного отключения электричества.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

5859

03.03.2024

Есть вопросик: куда исчезла школа микрорайона Хрустальный Парк?

Жители Хрустального парка, вот уже несколько лет «воюющие» с застройщиком микрорайона, уверены: их микрорайон – настоящий Бермудский треугольник. В нем «волшебным образом» исчезли школа, детский сад и рекреационные зоны, обещанные застройщиком при проектировке микрорайона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

8607

29.02.2024

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8629

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12746

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

45248

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

30414

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10653

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

10028

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

9341

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

63168

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

8754

21.02.2024

Лица Сибири

Степанов Александр

Толоконский Виктор

Салмин Владимир

Резник Илья

Мельникова Наталья

Красноштанов Алексей

Хаптагаев Сергей

Седов Владимир

Такаландзе Геннадий

Степанов Юрий