Халтура иркутского капремонта: по стопам Ледяевой?

Фонд капительного ремонта продолжает формировать сомнительную отчетность и сыпать громкими обещаниями.

Как сообщил директор Фонда Вадим Лысов, в 2020 году организация отремонтировала 1 219 домов, что составляет 86% от плана (1 410 домов). При этом еще 1 декабря 2020 года Фонд отчитывался о 886 отремонтированных домах, а в последних числах декабря о 1 072 завершенных объектах. То есть всего за месяц Фонд якобы откапиталил 333 дома (или 23% от годового плана).

Это не просто аврал — это повод для тщательнейшего расследования со стороны Счетной палаты, прокуратуры и других надзорных ведомство. Есть основания полагать, что в погоне за выполнением плана коллеги г-на Лысова или банально «нарисовали» итоговую цифру капремонта или, что более вероятно, закрыли глаза на повсеместную халтуру и косяки подрядных организаций.

Ранее по теме:

Аврал в Фонде капремонта: на пути к уголовному делу?

Прорыв или срыв? В Иркутской области не все ладно с капремонтом

Чудес, к сожалению, не бывает: в прошлые годы область со скандалами и проволочками выполняла по 200-250 капремонтов, а теперь аналогичные и даже большие объемы Фонд тянет за месяц. Речь, к тому же, идет про декабрь, когда, согласно строительным нормативам, вообще нельзя проводить серьезные капитальные ремонты ввиду отрицательных наружных температур.

Здесь стоит держать в голове и другой один важный нюанс: Фонд капремонта работает под крышей областных Минстроя и МинЖКХ, ведомств, которые обосновано подозреваются в масштабной фальсификации статистики по введенному в регионе объему жилья. Что мешает повторить этот же трюк с капремонтом? Ничего. Если, конечно, ушлых чиновников вовремя не поймают за руку упомянутые контрольные органы.

Пристальное внимание к подозрительным темпам «завершенного капремонта» требуется еще и затем, что речь идет о расходовании денег граждан, причем собранных в виде отдельного, обременительного налога, само существование которого вызывает серьезные нарекания со стороны экспертного сообщества. Введение платы за капремонт в свое время оспаривалось буквально всеми, а теперь, когда на счетах региональных Фондов скопились сотни миллиардов рублей, взятых из бюджетов домохозяйств, мы начинаем узнавать про небывалые цифры отремонтированных домов, хотя сводки с мест ясно свидетельствуют, что работа проведена тяп-ляп, если вообще проведена.

Дальше — больше. По словам г-на Лысова, в 2021 год Фонд готов отремонтировать 1 063 дома, плюс 165 домов, оставшихся от прошлогоднего плана. Итого 1 228 домов — столько же, сколько в 2020 году. Амбициозно. Похоже, авралы и гонка за планом становятся нормой в работе Фонда капремонта. Это плохие новости. А хорошие заключаются в том, что уже в ближайшее время в МинЖКХ Иркутской области может пройти масштабная проверка, аналогичная той, что «усадила» на скамью подсудимых экс-министра здравоохранения Наталью Ледяеву и ее сына.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=209301

Bytes: 3175 / 2961

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

2761

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

7016

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10945

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17803

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9606

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10259

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17469

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14027

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

20103

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

11091

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

21332

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

19099

06.01.2025

Лица Сибири

Шершнев Денис

Курек Оксана

Пухарев Игорь

Чупров Сергей

Бредихин Сергей

Тишанин Александр

Басюк Виктор

Самаринов Андрей

Ванькова Дарья

Боровский Олег