Иркутская региональная авиация застряла в позапрошлом веке

Ситуация с региональной авиацией в Иркутской области все более напоминает конец XIX века: что-то куда-то иногда летает, но порядка нет, самолетов нет, аэропортов нет, и в целом все плохо.

Когда-то советское государство прилагало максимум усилия для того, чтобы региональная авиация если не процветала, то как минимум нормально функционировала. Аэропорты были в каждом райцентре и крупном селе. Местная авиация работала на доставке людей и продуктов в отдаленные районы, на северном завозе, на обеспечении вахтовых поселков.

С крушением Советского Союза проблемы региональной авиации начали расти, как снежный ком. Это был естественный переход к капиталистическим отношениям. В советское время вся авиация и аэропорты просто финансировались из бюджета без расчета эффективности ее работы. После того, как эти расходы легли на и без того тощие региональные бюджеты, они начали финансироваться по остаточному принципу и были обречены.

Результат стал заметен уже через несколько лет дикого российского капитализма. Отдаленные аэропорты в лучшем случае «замораживались», ставились на охрану и прекращали работу. В худшем - просто исчезали.

Особенно негативно эти процессы повлияли на Иркутскую область, в которой наблюдается большая дифференциация как по географическому и климатическому признакам, так и по доходам населения - от благополучного Иркутска и Братска до буквально забытых на краю цивилизации Ербогачена и Катанги. Многие районы балансируют на грани выживания из-за нерегулярного авиасообщения.

Отсутствие нормального авиационного сообщения с районами Иркутской области больно бьет и по амбициозным планам регионального правительства по развитию туризма. Мало кто из туристов увлечен идеей трястись шесть часов на маршрутке по пути на Ольхон, с туманной перспективой простоять сутки в очереди на паром. В мире найдется не одна сотня тысяч людей, готовых заплатить и с комфортом прилететь на остров на самолете. Для этого дело за малым - за аэропортом и самолетами.

Мы уже не говорим о туристическом потенциале других районов Иркутской области - из того же Бодайбо с его золотоискательской аурой можно сделать настоящую международную туристическую Мекку, аналогичную канадскому Уайтхорсу в районе Юконской «золотой лихорадки». Не хватает только политической воли... и транспорта.

Кто виноват

Ситуация на самом деле парадоксальная и даже глупая. Авиационный транспорт по определению не может быть убыточным, так как тарифы на него должны регулироваться рыночными отношениями.

Безусловно, есть районы, находящиеся на особом положении (как, например, Тофалария). Рейсы в такие районы должны дотироваться государством. Однако «золотое» Бодайбо, например, вполне способно оплачивать достаточно высокие цены на авиаперевозки. Мы уже не говорим о районах нефте- и газодобычи, остро нуждающихся в авиатранспорте.

Однако камень преткновения заключается в том, что именно в Иркутской области аэропорты по большей части находятся в собственности правительства Иркутской области. С одной стороны, это позволяет хоть как-то поддерживать их жизнь за счет бюджета. Однако чиновники в принципе не заинтересованы в развитии аэропортов и региональной авиации, потому что им лично от этого ни жарко ни холодно.

Ситуация могла бы измениться при губернаторе Сергее Ерощенко, который является крупным региональным предпринимателем в сфере транспортных услуг и туризма. Именно Ерощенко пытался сдвинуть с мертвой точки проблему иркутских аэропортов и перевести ее в естественное русло - то есть передать в частные руки. Безусловно, в этом можно было найти элемент коррупции, так как частные руки были именно руками семьи Ерощенко. Но в случае успеха регион получил бы мощный современный аэропорт.

Однако Ерощенко ушел, не успев довести начатое до логического конца, и история вернулась на прежние рельсы.

Очевидно, что упрекать губернаторов и депутатов в том, что региональная авиация не процветает, трудно. Конечно, в этом есть их прямая вина - но, как уже было сказано, у них нет никакой мотивации делать аэропорты и авиаперевозки прибыльными. Они не предприниматели.

Ситуацию не так давно четко описал депутат Заксобрания Иркутской области Дмитрий Тютрин в статье «Иркутская транспортная недоступность». Он рассказал, что в Иркутской области 250 населённых пунктов не имеют круглогодичного транспортного сообщения. Люди вынуждены добираться до Иркутска и Братска на маршрутных такси, проводя в дороге зачастую почти сутки. Это естественным образом приводит к сокращению населения в районах.

До некоторых населенных пунктов, в частности до Мамы, можно добраться только по зимнику. Очевидно, что это крайне негативно сказывается и на развитии региона, и на его экономике. Именно в северных районах находятся крупные и перспективные месторождения полезных ископаемых, которые не осваиваются в первую очередь из-за отсутствия транспорта.

Такой же точки зрения придерживается и глава бюджетного комитета Заксобрания Наталья Дикусарова. По ее словам, если в советские времена в Иркутской области было более 50 малых аэропортов, то сейчас их не больше десятка. Состояние многих, мягко говоря, далеко от идеального. Из-за неразвитой сети малых аэропортов страдают авиакомпании, базирующиеся на территории региона, некомфортно и пассажирам.

Что делать

А как в других регионах?

Можно сравнить Иркутскую область с соседним Красноярским краем, который находится в еще более сложных географических и климатических условиях. Край протянулся, если считать Хакасию, практически от южной границы России и до Заполярья.

Тем не менее, в Красноярском крае удалось сохранить и региональную авиацию, и действующие аэропорты даже в отдаленных северных районах. Именно это позволило, к примеру, начать создание полигона для испытания баллистических ракет в отдаленном поселке Северо-Енисейский, который вполне сравним с иркутским Ербогаченом по расстоянию от региональной столицы. Именно наличие действующего аэродрома поддерживает на плаву уникальный город-музей Енисейск.

И конечно же, нельзя не сказать про красноярские аэропорты Емельяново и Черемшанка.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Красноярск. Аэропорт Емельяново" © Фотобанк "RuBabr"

Аэропорт Емельяново долгое время находился в состоянии ничуть не лучшем, чем аэропорт Иркутск. Проект его превращения в крупный грузопассажирский хаб, широко рекламировавшийся в начале нулевых при губернаторе Александре Хлопонине, провалился. Проблема заключалась в первую очередь в слабой заинтересованности собственника аэропорта, правительства Красноярского края, в его развитии.

Однако в 2015 году аэропорт перешел в частные руки. Всего три года понадобилось для того, чтобы превратить его в один из лучших аэропортов России, федеральный аэропорт класса «А» и лидера по объёму выполняемых международных грузовых рейсов.

Одновременно был решен вопрос и с региональными перевозками. Аэропорт Черемшанка был объединено с аэропортом Емельяново и ориентирован на масштабное развитие транспортной доступности всех районов Красноярского края. Сейчас из Черемшанки совершаются постоянные рейсы в Абакан, Байкит, Барнаул, Богучаны, Ванавара, Кодинск, Мотыгино, Норильск, Ноябрьск, Таксимо, Тура, Усть-Кут, Шушенское, Ярцево.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Красноярск. Аэропорт Емельяново" © Фотобанк "RuBabr"

Очевидно, что и у правительства Иркутской области варианта только два: либо продолжать называть разваливающийся сарай «Международным аэропортом Иркутск», сохранять за Иркутском звание «города падающих самолетов» и издеваться над населением отдаленных регионов, либо решить проблему раз и навсегда цивилизованным путем - передав аэропорты в частные руки. У собственника аэропорта будет прямой стимул к его развитию - через масштабные инвестиции и здоровую конкуренцию.

Как и в вопросе энергетики, собственность государства на транспорт приводит только к его деградации. Чудес не бывает, экономика - это не цирковые фокусы. Она подчиняется строгим законам. Только в тех странах, где имеется конкуренция на рынке транспорта, есть и сам транспорт.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=208765

bytes: 9080 / 8082

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Нам пишут: когда в Иркутске появится комфортный общественный транспорт?

Транспортный коллапс накрывает Иркутск. Все чаще в редакцию Бабра обращаются недовольные жители областной столицы. Предмет их горячих обсуждений: качество оказания услуг общественного и муниципального транспорта. И наряду с этим его парадоксальная цена.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

10136

12.03.2024

Инсайд. Погода нелетная 2.0: Росавиация под прицелом правоохранителей

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах. В Савеловский районный суд Москвы поступило уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Вячеслава Гарковца по ч.2 ст.

Ярослава Грин

ТранспортКриминалРоссия Иркутск

5573

04.03.2024

Нам пишут. Делали-делали и недоделали дорогу на Академической

Уважаемая редакция Бабра! Вы наверняка это и сами знаете, но молчать нет сил. Всё лето администрация Иркутска неспешно делала дорогу в районе Академической. Именно неспешно. Я живу на Южной и видела это каждый день, как полтора гастарбайтера лениво тыкали лопатами в землю.

Лера Крышкина

ТранспортЖКХИркутск

15204

10.01.2024

В Иркутской области установили 31 комплекс автоматической фиксации

31 новый комплекс автоматической фиксации нарушений ПДД установили в 2023 году на дорогах Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства. Комплексы будут фиксировать превышение скорости, пересечение сплошной линии разметки, езду по обочине, свет и ремни.

Алина Саратова

ТранспортИркутск

3390

31.10.2023

«Не х***я на палочке, а метафора Байкала», – Илья Варламов раскритиковал иркутский аэропорт

В данном случае пословица про лягушку, которая хвалит своё болото, пришлась не к месту – иркутяне поддержали позицию блогера.

Анна Амгейзер

ТранспортСкандалыТуризмИркутск Россия

7662

28.09.2023

«Обязательства выполнены в полном объеме». Руслан Болотов побывал на Иркутской ГЭС после ремонта

Этим летом компания Эн+ отремонтировала дорогу на Иркутской ГЭС. Мэр города Руслан Болотов побывал на объекте и поблагодарил энергетиков за качественную работу.

Соня Ломачевская

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

9201

01.09.2023

Инсайд. Дорога на Ольхон: очередной провал губернатора Кобзева

Многострадальная дорога на Ольхоне когда-нибудь вообще появится? Поручение президента о ее строительстве было дано еще в 2017 году. За эти шесть лет мы имеем какие-то жалкие 600 метров асфальта и почти 200 потраченных на них миллионов, которые получила фирма экс-губернатора Ерощенко.

Лера Крышкина

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

14038

13.08.2023

Путешествие на электрокарах: пять вариантов для Иркутской области от Эн+

Утверждение о том, что путешествие на электромобилях невозможны за Уралом – миф. Энергохолдинг Эн+ подготовил список маршрутов для путешествий на электрокарах по Иркутской области. Вышло, что называется, дёшево и сердито.

Соня Ломачевская

ТранспортТуризмИркутск

2913

28.06.2023

Инсайд. Очереди на Ольхон – неудобства местных и туристов решаются просто

Ситуация с очередью на Ольхон де-факто является тупиковой.Так как она связана с двумя противоречивыми потребностями – нормальной жизнью жителей острова (для которых и был сделан паром и которые требуют беспрепятственного проезда без очередей) и стремлением к развитию туризма на острове.

Анна Амгейзер

ТранспортТуризмИркутск Байкал

6396

24.06.2023

Максим Лобанов и путепровод в Мегете: не давайте слово начальнику транспортного цеха!

Ещё в июне 2022 года Бабр в одном из материалов предложил назначить суфлёра министру транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максиму Лобанову. Без суфлёра 34-летний министр такое несёт — впору за голову хвататься. Однако в «Сером доме» нас редко слушают — а зря.

Алина Саратова

ТранспортСкандалыИркутск

5784

05.06.2023

Байкальская улица в Иркутске: когда будет ремонт?

С началом весны и таянием асфальта (привет министру Лобанову и губернатору Кобзеву!) иркутские водители всё чаще стали обращать внимание на качество дорог, а если быть точнее, то на его отсутствие. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Дорога.

Анна Амгейзер

ТранспортОбществоИркутск

6038

17.05.2023

Летом 2023-го завершится капитальный ремонт дороги на Иркутской ГЭС

Комплексная реконструкция на плотине Иркутской ГЭС включает 2200 метров дорожного полотна. Ремонт будет закончен этим летом. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr" Работы по замене дорожного полотна начались ещё в прошлом году.

Соня Ломачевская

ТранспортИркутск

5413

16.05.2023

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Цыбиков Аркадий

Зимин Михаил

Мишустин Михаил

Милостных Игорь

Шипицин Кирилл

Балыбердин Борис

Ерощук Светлана

Чернышев Андрей

Вершинин Евгений