Депутатские анализы: зачем Иркутской области мазки из глоток парламентариев?

На днях выяснилась любопытная вещь: оказывается, депутатов Законодательного собрания Иркутской области бесплатно тестируют на коронавирус. Граждане об этом и ведать бы не ведали, если б депутат Евгений Сарсенбаев на сессии 30 ноября не предложил коллегам отказаться от бесплатных процедур и проводить диагностику за свой счет.

Ну, понятно. Ситуация с ковидом катастрофическая. Только в Иркутской области за ноябрь, и это только по всегда трусливым в России официальным данным, умерли свыше 400 человек с диагнозом «коронавирус». Как если бы упал большой «Боинг» с пассажирами только из Прибайкалья. И вряд ли в декабре такой «Боинг» не упадет, и вряд ли народу там будет хотя бы столько же, а не больше.

И вот Прибайкалье, тревожно нахмурив бровь, регулярно проверяет своих депутатов на ковид. Чтобы их, оборони создатель, не зацепило.

В Законодательном собрании Прибайкалья 45 депутатов, средняя цена теста методом ПЦР 2500 рублей. То есть за раз выходит 112 500. Ну, минус затраты на Сарсенбаева – 110 000. А если парламентарии не мотаются в медицинские учреждения для сдачи мазков, и депутатов пользуют выездным способом, то это еще в два раза дороже. С какой периодичностью тестируют народных избранников – неизвестно, но явно регулярно. А ведь они не учителя, не ученые, ни, к примеру, беременные женщины (во всяком случае, в основном), которым бесплатные тесты не положены.

При этом что для выживания, что для развития региона, от представителей Заксобрания толку чуть. При любых государственных способностях каждого, просто исходя из прописанных полномочий парламентариев и сложившейся практики. А уж про государственные способности большинства из них тем более милосердно промолчим.

Депутаты даже не могут обеспечить поощрение тех граждан, кому они периодически выписывают почетные грамоты (предложение отказаться от бесплатных тестов и связано с тем, что еще в октябре исчерпались лимиты на положенные единовременные выплаты получателям этих грамот).

При этом у большинства депутатов есть бесспорная способность притягивать дензнаки. Ежегодные личные доходы исчисляются миллионами. И они могли бы оплатить анализы не только для себя и домочадцев, но и для многих представителей своего округа. Но не платят.

Не потому, что экономят, а потому что у нас в стране по факту сословное общество. И прошедшим имущественный ценз не пристало унизительно трясти кошельками, как простонародью…

Даем справку. Постановлением главного санитарного врача России от 30 марта 2020 года выделены категории пациентов, которым назначают бесплатный анализ на коронавирус (и то лишь при появлении симптомов ОРВИ):

1. Прибывшие из стран с неблагоприятной эпидситуацией.

2. Люди старше 65 лет или с серьезными хроническими заболеваниями (онкологические, сердечно-сосудистые, диабет и т.п.).

3. Больные с диагнозом «внебольничная пневмония».

4. Контактирующие с носителями инфекции в предшествующие две недели.

5. Медработники.

6. Находящиеся в местах постоянного пребывания: интернаты, учебно-воспитательные организации, военные части, места лишения или ограничения свободы и другие закрытые учреждения.

На самом деле депутат Сарсенбаев не совсем прав, или не совсем компетентен. Депутатам компенсируется только часть расходов на анализы, остальное они оплачивают сами. При этом депутаты работают с самыми незащищенными слоями населения и вынуждены сдавать анализа регулярно.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=207852

Bytes: 3638 / 3479

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10508

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

5639

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19145

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16148

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45444

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14153

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17094

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14272

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14493

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16784

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11595

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18724

09.10.2025

Лица Сибири

Глушков Александр

Михайлов Игорь

Зуев Николай

Дамов Василий

Бутюгов Андрей

Мандельбаум Марк

Суходолов Александр

Логунов Александр

Таевский Андрей

Волков Константин