Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем. Криминальные каналы всегда останутся, но вести масштабные вырубки в Иркутской области становится невозможно. Доходов лишаются целые организованные сообщества.

Те, кто привык располагать миллионами рублей неучтенных средств, начали "стелить солому" заранее и встраиваются в альтернативные ниши. Например, подбирают себе новый объект для варварского распила – муниципальный бюджет.

Этой осенью внимание крупнейших федеральных СМИ было приковано к лесам Куйтунского района. Всем миром искали пропавшего близ поселка Уховский школьника Вову Рыбалко. Вертолеты, водолазы, "Лиза Алерт". Местные помогали личным транспортом и кормили волонтеров. Трагедия эмоционально потрясла всех… кроме главы районной администрации Алексея Петровича Мари.

В разгар поисков семья главы Куйтуна на служебном автобусе Mercedes отправилась отдыхать в соседнюю Бурятию вместе с "правой рукой" мэра – жителем Куйтуна Александром Григоровым и его родственниками. Дочь Григорова очень неудачно сделала селфи на источниках в "Жемчуге" как раз на фоне казенного автобуса, столь нужного в этот момент поисковикам. Всего лишь одна мелкая деталь, случайно "засвеченная" через соцсети.

Равнодушие к трагедии простых людей для чиновника с биографией Алексея Мари не выглядит феноменальным фактом. За годы работы в теневом бизнесе у "хозяев леса" и их доверенных лиц развивается такой цинизм от полной безнаказанности, что и дети для них – не самое святое.

В прошлом году в СМИ просочилась история о том, что упомянутый А.Григоров еще в 2018 году был уличен в незаконной рубке деревьев в лесном фонде Куйтунского лесничества – как директор фирмы-заготовителя . Наказания до сих пор не понес ни номинальный собственник бизнеса, ни его реальный хозяин. А имя его в Куйтуне всем известно – это сам Алексей Мари. Какую вертикаль понадобилось задействовать, чтобы замять 6-миллионный ущерб угодьям лесхоза, остается только догадываться.

Известно, что на аналогичных деяниях ловили с поличным и брата мэра – Вячеслава Петровича Мари. Говорят, дело довели до суда, только сидит вместо выгодоприобретателя подставное лицо Евгений Бухаров по кличке "Матрос". Сидит, разумеется, не безвозмездно. Называется и величина компенсации – 10 млн рублей. По слухам, перед актом самопожертвования гражданин раздал немалые долги и приобрел хороший автомобиль.

Подмена лица – давно отработанный прием в разветвленной системе бизнесов Мари. Задолго до прихода во власть в 2018 году все свои конторы Алексей Петрович предпочитал оформлять на доверенных лиц: членов семьи, людей, повязанных с ним обязательствами, нарушением закона или лично зависимых.

* * * *

Лес – это основной ресурс, на котором поднялся до нынешних административных высот глава Куйтуна. Начав трудовой путь со скромной позиции администратора игрового клуба в родном селе Тулюшка, в начале "нулевых" перспективный менеджер оказался под крылом авторитетного в области человека – владельца иркутского ЧОП "Страж" Виталия Петровича Дудняка. Впоследствии крупного финансового афериста, который силовыми методами "отжимал" агрохозяйства у бывших колхозных директоров и, пользуясь родственным связями в областном Минсельхозе, проводил многомиллионные аферы с банковскими кредитами для КФХ.

Так, этим деятельным человеком был прибран к рукам зерносовхоз "Иркутский" в поселки Харик Куйтунского района. Затем в его поле зрения попал уже куйтунский Уян, где директором агрохозяйства был Валерий Николаевич Сыч. Последнего, говорят, куда-то принудительно вывозили, и не просто для разговоров – директором он быть перестал. Новый руководитель хозяйства Дудняк начал осваивать кредиты под ширмой сельхозпредприятия. Объемы задолженностей исчислялись уже миллионами, а коровы и молочные берега все еще продолжали существовать на бумаге.

Когда Дудняка все-таки посадили (всего на несколько месяцев), присматривать за бизнесом в Уяне шеф поставил свое доверенное лицо – будущего мэра Алексея Мари. Дудняк вскоре освободился, а потом и вовсе уехал жить за границу, так и не вернув средства крупнейшему банку страны. По слухам, сейчас живет в Майями. А Алексей Петрович извлек уроки, и продолжил расти как бизнесмен самостоятельно – стал развивать собственные бизнесы с высокой маржой.

Например, печально известная пилорама в поселке Уховском – партнер Мари по этому предприятию Степан Александрович Квачков сейчас отбывает наказание за убийство. Работодателями пилорамы – а по факту, рабовладельцами – там была разыграна настоящая трагедия . Двоих провинившихся работников, как гладиаторов, заставили драться "на выбывание", то есть до летального исхода. Квачков не хотел отвечать за все один и грозился потянуть за собой партнера, но получил свои 7 лет, и недавно ему еще и продлили срок.

Шлейф производственных смертей неизменно сопровождал успешную коммерческую деятельность Алексея Мари и дальше. Гибель работников от упавших бревен и от высоковольтного напряжения при отгрузке (эпизод с гр. Сахаровским замят в 2016 году) были уже не умыслом, а просто побочными эффектами масштабной пиратской заготовки леса, которая стала основным занятием предпринимателя в последующие годы. Когда трудовые отношения никак не оформляются, о какой ТБ может идти речь?

Масштабы бизнеса стремительно росли – было создано несколько предприятий, которые заключали договора на поставку сырого кругляка китайцам. ФИО организатора схем ни в каких документах не никогда не фигурировало. Вместо Мари – по каким мотивам, история умалчивает – под удар Фемиды "подставлялась" дама, Тамара Васильевна Марцинюк. Налоги Мари платить не любил, и финал для подставного лица оказался логичным. Марцинюк уже много лет в бегах, разлучена с детьми и вынуждена скрываться где-то за тысячи километров от малой родины.

Таких фирм с недолгим сроком жизни на номинальных директоров у Алексея Петровича было немало. Как и число бригад, хищнически пиливших лес Куйтунского лесхоза. В 2015-2016 годах отсюда на Китай шли колоссальные объемы необработанной древесины, якобы подобранной с воровских делян. Мари использовал известную схему: арендовал большие участки "подборов" – то есть имитировал, что вывозит деревья после незаконных порубок. А на самом деле пилил живой лес, прикрываясь договорами.

По такой схеме были выпилены огромные угодья от Усть-Кута до села Завали и даже дальше, берег Оки и Братского водохранилища (в Куйтуне это направление называется "за рекой"). Обращавшиеся там суммы должны быть даже не с семью нулями – такие объемы без надежного прикрытия по вертикали не проворачивается.

Не удивительно, что борьба с ворами в области всегда была опаснейшей профессией. Бутылки с зажигательной смесью в окно и "просто" профилактические избиения – все это было частью жизни инспекторов не только в Куйтунском районе. Лишь недавно из заключения освободился приговоренный по сфабрикованному делу бывший начальник местного лесхоза Владимир Вячеславович Серков, которому тоже поджигал дом, шантажировали преследованием сына силовиками и, в итоге, "закрыли" за якобы покушение на жизнь лесорубов огнестрелом.

Через работу на принадлежащих А.П. Мари лесопилках и отгрузках прошли сотни местных жителей. Безработица в районе всегда позволяла его управленцам просто вышвыривать недовольных работников, и нанимать новых. Принял Алексей Петрович участие и в казалось бы благом деле: трудоустроил у себя и разместил беженцев с Донбасса. Но эти фактически бесправные и уязвимые люди тем более не могли рассчитывать на его сантименты: в случае трудовых конфликтов им, в отличие от местных, грозила потеря крыши и средств к существованию. Для коммуникации с этой группой у Алексея Мари появилось доверенное лицо из их числа –Оксана Эдуардовна Кравченко. Ее он позднее возвысил до поста заммэра по социальным вопросам.

По слухам, которые ходят в районе, бизнес с подборным лесом закончился для Алексея Мари невозвратным долгом китайским заказчикам в размере 90 млн. рублей и даже перспективой распродажи личного имущества. Но китайские авторитеты переуступили долг одной из областных мафий, так что, выходит, что сейчас муниципальное должностное лицо Алексей Мари – должник очень серьезных людей.

* * *

Реальная власть над районом, на уровне неформальных рычагов, у Алексея Мари была и раньше. Но груз финансовых обязательств и привычка жить на широкую ногу – весомый мотив искать новые источники дохода. Два года назад Алексей Петрович стал мэром Куйтуна и получил доступ к распределению районного бюджета. По традиции, начались кадровые зачистки и расстановка своих людей на ключевые посты, связанные с распределением финансовых потоков.

50-60% бюджета Куйтунского района – это расходы на образование. После кадровой чехарды в соответствующем управлении (у одной из последних назначенных им руководительниц обнаружилось в биографии уголовное дело) пост был доверен школьной учительнице без опыта руководителя, т.е. чисто техническому исполнителю. Должность замначальника управления при этом упразднили, зато ввели две новые, в т.ч. зама по экономике. На этом посту сейчас трудится товарищ Аникин, человек, ранее руководивший отгрузками леса на одном из предприятий Мари. Заммэра по социалке Кравченко, как уже говорилось – лично обязанная мэру работница с лесозаготовки.

В результате все средства, которые сейчас проходят по ключевой статье бюджета, тратятся с маржой для клана Мари. Под свояченицу Алексея Петровича Надежду Кандыбину полностью отдано снабжение столовых в школах Куйтунского района. Прежние поставщики почему-то не хотят участвовать в тендерах. Сама Надежда является номиналом большинства компаний, контролируемых главой клана. А также избрана депутатом районной Думы, несмотря на неудобный факт своей биографии. Несколько лет назад, следуя по Куйтуну на личном автомобиле с превышением скорости, Кандыбина лишила жизни местного жителя гр. Константинова. И никаких проблем с законом у сидевшей за рулем после этого не было.

Депутатом куйтунской Думы стала и другая сестра жены мэра – Анна Панковец. Обычная женщина, без скелетов в шкафу, незадолго до этого вышедшая из декрета. Ее супруг Станислав Панковец, руководитель куйтунского Агентства лесного хозяйства, прославился тем, что в состоянии опьянения некими веществами нанес побои главе районного ГИБДД. Свояка мэра сгоряча уволили, но потом он был благополучно восстановлен в должности и сейчас продолжает руководить лесхозом.

Ремонт зданий – вторая "золотая жила" по статье расходов на образование. За время мэрства А.П. Мари в районе были проведены два масштабных ремонта школ в поселках Карымский и Усть-Када. При этом сорваны все мыслимые сроки ремонта, так что в 2019 году дети не могли приступить к полноценной учебе. История даже попала на контроль областного ОНФ, прошли сюжеты по иркутскому телевидению, были обнаружены вопиющие нарушения (а еще больше – не обнаружено).

С таким же качеством ремонтируются в Куйтунском районе и дороги. По словам очевидцев, отсыпают их не гравием из официально разрабатываемого дорожниками карьера, а неизвестно где добытой смесью.

На конкурсах при распределении подрядов ситуация та же, что и при окормлении школ – желающих конкурировать за бюджет дорожных фондов при всем известных правилах игры немного.

Крепко повязанная сеть "своих людей" все туже стягивает в органы исполнительной власти Куйтуна и небольшой, зачищенный от противников парламент, с недовольными предпринимателями проведены разъяснительные беседы. Не удивительно, что жители отдаленного района области все чаще сравнивают ситуацию в родных краях с печально известной Кущевкой.

Большинство простых жителей Иркутской области все еще живут в мире, где дети – это святое, и недавно, по крайней мере, многие, проголосовали за соответствующую поправку в Конституцию. По телевизору слушают про национальные цели. А когда выходцы из бизнеса, привыкшие решать проблемы выстрелом в коленную чашечку, отказываются хотя бы имитировать приличия, предписанные представителям власти сверху, то рано или поздно случается ЧП.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=207704

bytes: 12397 / 12198

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

9917

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

42521

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

58450

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15824

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

26308

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

73656

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

32067

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

33733

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

36143

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

38766

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

31401

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

20339

16.01.2024

Лица Сибири

Виниченко Иван

Карасев Михаил

Павлова Лариса

Тахтеев Вадим

Ставинов Андрей

Красовский Григорий

Логунов Вадим

Левчугов Владислав

Пуния Викрам

Матиенко Владимир