Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/gorodovoy38

ПолитикаИркутск

30190

18.11.2020, 22:27

Инсайд. Кто возглавит КПРФ в Заксобрании?

Борьба за кресло руководителя фракции КПРФ в Заксобрании прошла острую фазу, главные претенденты Ольга Носенко и Андрей Андреев сделали публичную заявку и заслужили право на дальнейшее участие. Теперь началась позиционная война.

Дальше конкуренция будет долгой и изнурительной. С какими картами на руках Носенко и Андреев вступают в игру?

Ольга Николаевна выходит на ринг красиво, ведет кулуарную кампанию в свою поддержку, играет на публику и громогласно напоминает о своих регалиях: заместитель председателя Заксобрания, секретарь по работе с депутатами. Многим может показаться, что титул руководителя фракции принадлежит ей лишь по праву ее статуса.

На первый взгляд, на ее фоне будничная с виду работа Андреева выглядит блекло. Но лишь на первый взгляд неподготовленного зрителя, не знающего, куда смотреть. Пусть Андреев не заявляет о своих амбициях во всеуслышание, но на свою деятельность он бросил все свои личные ресурсы. Благодаря этому ему удалось консолидировать обезглавленную еще недавно фракцию. По факту, пока Ольга Носенко занималась самопиаром, Андрей Андреев занимался работой руководителя фракции. И при этом, довольно успешно.

Впрочем, нельзя сказать, что Андреев должен остаться в кресле только потому, что он руководил фракцией. У Носенко тоже есть подобный опыт. В ее обязанности входило курирование фракции в гордуме, когда она руководила Иркутским горкомом КПРФ. С одной стороны, при ней представительство партии выросло до 8 человек, с другой именно благодаря ее активному (не)вмешательству фракция раскололась и ее со скандалом покинули три депутата, а сама фракция при внушительном численном составе так и не превратилась в силу, способную оказать значительное влияние на процессы в думе Иркутска.

Отчасти, именно этим объясняется то, что Ольгу Носенко перевели с городского направления на учрежденную в обкоме специально для нее должность секретаря по работе с депутатами без реального влияния или политического веса. Новое место она восприняла, как тихую синекуру, где можно спокойно продолжить заниматься своими делами. Хоть сколь-нибудь успешных попыток скоординировать депутатов разных уровней Иркутской области с ее стороны с тех пор замечено не было.

Координация депутатов от КПРФ на разных уровнях – в целом большая головная боль для партийной элиты. В последнее время эта боль лишь усилилась из-за личного фактора Сергея Левченко, который в силу множества обстоятельств больше не в состоянии обеспечивать коммуникацию между областным и федеральным уровнем. Зачастую этот вопрос сейчас приходится решать именно Андрееву, который также является членом ЦК партии, а в конце 90-х – начале 00-х был пресс-секретарем Геннадия Зюганова.

Утверждение в должности любого из кандидатов окажет долгосрочное влияние на то, какой фракция будет в будущем, какой у нее будет политический вес и внутренняя политика в отношении депутатов. Для определения вектора этих преобразований достаточно проанализировать личностные качества и коммуникативные навыки каждого из кандидатов.

Андрей Андреев уже проявил себя, как опытный управленец и хороший коммуникатор, но он может встретить сопротивление со стороны местных коммунистических элит, например Сумароковых, 3 представителя которых играют далеко не последнюю роль во фракции и в обкоме (Илья Алексеевич, Павел Ильич, а также Роман Габов). Так что многое будет зависеть от того, насколько успешно ему удастся выстроить отношения с ними. Примерное представление о том, какой может быть фракция под его руководством, мы уже видели в последнее время.

Что до Ольги Николаевны, то все, кому приходилось иметь с ней дело, отмечают ее византийскую манеру выстраивания отношений, в которой слова зачастую произносятся лишь для придания контрагенту нужного эмоционального настроя и создания у него должной мотивации, но никак не выражают ее реальные мысли или намерения. Безусловно, это полезная черта для дипломата, но плохая для лидера, который ведет за собой людей в условиях турбулентности. Эта особенность может оказаться полезной, только если использовать ее в интересах фракции в отношениях с представителями других политических сил. Но до сих пор Ольга Носенко ставила превыше всего собственные интересы. Так что скорее всего, нас могут ожидать лишь попытки разыграть договорняки, а-ля Лариса Егорова или Александр Гаськов с неминуемой потерей самостоятельности фракции.

Кто из них будет задавать направление работе коммунистов оставшиеся 3 года созыва ЗС, мы узнаем уже в течение следующих нескольких месяцев.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/gorodovoy38

ПолитикаИркутск

30190

18.11.2020, 22:27

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=207277

Bytes: 4596 / 4524

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10720

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

8026

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41615

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11132

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14478

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12281

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12814

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14103

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10227

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17203

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17238

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13788

08.10.2025

Лица Сибири

Седых Марина

Бухольцева Оксана

Гоге Александр

Пуния Викрам

Рычкова Ирина

Казакова Лариса

Читоркин Владимир

Солонина Галина

Сиенко Олег

Мордвинов Игорь