Ветслужба Иркутской области: ни рыбы, ни мяса

Около года назад службу ветеринарии Иркутской области возглавил Сергей Шевченко, бывший зам уволенного Бориса Балыбердина. Более неподходящей кандидатуры, чем Шевченко, найти трудно. Но его назначили «на безрыбье» – кто был на тот момент под рукой, тот и стал исполнять обязанности. И стало – ни рыба, ни мясо. И коррупция осталась, и всякий порядок, воля в управлении ушли.

А вскоре к людям пришел коронавирус – и стало вообще не до ветеринарии. И под этот эпидемический шум Сергей Сергеич, назначенный в свое время Балыбердиным за удобство и молчание, утвердился в главном ветеринарном кресле Прибайкалья…

Если завтра в регион опять придет чума свиней – случится катастрофа. А мало ли инфекций животных, которые грозят и человеку? Эпизоотическая обстановка при Балыбердине при всех его коррупционных художествах отслеживалась жестко. По качеству контроля за инфекционными заболеваниями Иркутская область входила в тройку лучших в стране. Так, удалось быстро ликвидировать вспышку чумы свиней в 2016-м.

А если составить меняющуюся во времени карту вспышек инфекционных заболеваний в Иркутской области при некомпетентном Шевченко, то получится светомузыка. И региональная служба просто не предпринимает ничего.

А ведь в былые времена на ликвидацию вспышек мобилизовались и районная ветстанция, и специалисты из соседних муниципалитетов, не говоря уж о сотрудниках областной службы. Благодаря налаженной схеме в борьбу вовлекались и МЧС, полиция, при необходимости и другие ведомства. Так и побеждали. Сегодня каждая районная станция остается с проблемой один на один.

Или возьмем, к примеру, работу в новой автоматизированной информационной системе «Меркурий», действующей в стране с 2018-го. Эта система призвана точно отслеживать происхождение животной продукции, предотвращать и блокировать распространение того, что потенциально опасно.

Регистрацию в системе должны пройти все производители. Система работает так: принял тонну, отгрузил 10 партий по 100 килограммов, а одиннадцатую (то есть контрафакт) «Меркурий» просто не даст отписать. В результате сколько поступило в систему – столько и выходит. Приписки невозможны. Красота!

Вот только вносить исходные данные приходится вручную. Надоила баба Маня сегодня от своих коров 80 литров молока, сдала в кооператив – а в «Меркурий» это молоко надо внести. По закону это должна делать государственная ветслужба, причем – бесплатно. Но Сергей Сергеичу неинтересно что-то делать бесплатно. Не тому учил его Балыбердин. Отличие только в том, что Балыбердин попытался бы состричь денег, а Шевченко просто устранился. Мол, пускай производители сами вносят в «Меркурий» сырье, а не внесут – не смогут свой продукт выпустить. А у Шевченко нет сотрудников! Из-за этого многие производители лишены возможности сбыта, поскольку далеко не у всех хватает компетенции.

При этом благодаря все той же лени и бесхребетности руководителя в ветслужбе Иркутской области до сих пор числятся 50 государственных ветинспекторов, чьи полномочия с 1 января 2020 года переданы в Россельхознадзор. Заранее нужно было этих людей предупредить, сократить и постараться обеспечить другой работой. Этого не сделано. Инспекторы получают зарплату из бюджета (порядка 50 тысяч рублей в месяц) и не делают ничего. У них остались только полномочия надзора за зоопарками. А сколько в Прибайкалье зоопарков, хоть крохотных?...

И ведь можно и нужно было привлечь этих людей к работе в «Меркурии». Уж они-то в ветеринарных сопроводительных документах разбираются лучше всех. Не требуется обучение. Но – нет… То есть, когда у государства дойдут руки до такой странной ситуации, эти сотрудники окажутся на улице.

В общем, если новый руководитель кому и нужен, так это бывшему боссу. Здесь Шевченко старается, сохраняет построенную Балыбердиным отдельную ветеринарную империю. Со своими законами. С системой сбора внутреннего оброка (10% прибыли) с наместников в районах в виде взносов в «общественную организацию», а также внешних поступлений-откатов за оптовые закупки ветеринарных препаратов по завышенным ценам. Соответственно, отсюда – высокие розничные цены на лекарства и услуги для животных.

А прекратилась ли при Шевченко аренда недвижимости под ветеринарные пункты и аптеки у членов семьи бывшего руководителя за государственные деньги? Нет! А ветпункты и аптеки все так же убыточны.

Сергей Шевченко

Ну, правда, Шевченко занялся сменой руководителей районных ветстанций. Ищет на ключевые посты кандидатуры со своим уровнем компетенции. Так, непонятно, за какие заслуги получил свое место руководитель Черемховской СББЖ. В сжатые сроки развалить крепкую станцию, оказаться в центре коррупционного скандала, обескровить финансово, прекратить обеспечение сотрудников расходными материалами и спецодеждой, со всеми поругаться и уволить часть коллектива – на это все талант нужно иметь...

Вопрос риторический, но хотелось бы знать, получит ли многострадальная госветслужба Иркутской области нормального руководителя? Не коррупционера, не чей-то аватар, а честного, волевого, компетентного руководителя?

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=206693

Bytes: 5379 / 5089

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4570

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4055

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6490

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6529

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12403

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8049

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10434

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8863

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11571

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

11323

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

35202

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11791

16.04.2025

Лица Сибири

Якубовский Владимир

Коженков Сергей

Мантатова Татьяна

Иванов Аполлон

Штенгелов Денис

Лобаков Александр

Кучменко Денис

Морозова Маргарита

Мухамедьяров Рустам

Орноев Роман