Ртутные отходы «Усольехимпрома» извлекут с помощью разработок иркутских химиков

Работа по обезвреживанию и ликвидации накопленных отходов от деятельности бывшего «Усольехимпрома» идёт полным ходом. В сентябре 2020 года рабочие начали демонтировать железобетонные конструкции цеха и эстакады на подъездных путях к нему, начата расчистка участка от фрагментов конструкций цеха. Специалисты запланировали обустройство подъездных путей и основания для техплощадки складирования грузов. Кроме этого, уже завершена подготовка площадок для ликвидации скважин, а также подъездных путей к ним, построено основание площадки для локализации нефтяной линзы и подъездные дороги к ней.

В решении вопросов по обезвреживанию и ликвидации накопленных отходов от деятельности бывшего «Усольехимпрома» вместе с коллегами из Госкорпорации «Росатом» принимают участие учёные из Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН.

Подробнее об этом участии рассказал директор института Андрей Иванов.

«Потребительский мусор, который каждый день видят люди, и отходы «Усольехимпрома» – это разные вещи. Отходы «Усольехимпрома» представляют собой серьёзную проблему … Я говорю о том, что для решения этого вопроса требуются научно обоснованные подходы», – говорит Андрей Иванов.

ИрИХ СО РАН участвует в извлечении одного из самых опасных видов отходов – ртути. Учёные из института предлагают комплексный подход к переработке ртути. Во-первых, необходим метод более глубокого извлечения этого элемента из грунта. Во-вторых, необходим метод последующего ее долгосрочного и безопасного хранения.

В настоящее время переработка ртути невозможна, соответственно, важным является не только ее извлечение из почвы, но и ее дальнейшее хранение. Проблема усугубляется ещё и тем, что у этого элемента нет такого рынка, чтобы после извлечения ее можно было бы коммерциализовать. Поэтому иркутские химики предлагают уникальный подход, который разрабатывался на протяжении 20 лет. Суть этого подхода кроется в использовании других видов отходов: эпихлоргидрина (вторая проблема завода после ртути) и полимерных отходов (третья проблема, возникающая в ходе переработки нефти в Ангарске). Данный подход позволяет извлечь более 90 % хранящейся ртути.

«Мы извлекаем ртуть двумя другими отходами и одновременно получаем безопасный способ хранения ртути, утилизировав при этом сразу три вида отходов», – отмечает Андрей Иванов.

Учёные отмечают, что на сегодняшний день этот способ является самым эффективным. Однако стоит понимать, что землю, находящуюся под «Усольехимпромом», нельзя в ближайшем будущем рекультивировать, но применяемые технологии позволят снизить степень опасности с 1 до 3-4 класса.

Напомним, что 9 октября 2020 года в городе Усолье-Сибирское состоялась первая стратегическая сессия по уточнению приоритетных направлений развития города. В ней принимали участие представители Администрации города Усолья-Сибирского, Госкорпорации «Росатом» и Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН. Главной мыслью сессии являлось положение о развитии города в промышленном направлении, через создание новых экологически чистых центров химической промышленности.


Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=206482

bytes: 3563 / 3160

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1283 текстов этого автора.

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Цындыжапов Артем

Федоровский Игорь

Сальников Андрей

Ешеев Виктор

Смирнов Олег

Коновалов Валентин

Лукин Валерий

Парцей Петр

Большешапов Александр