Врио ректора БГУ Игнатенко обратился к Золотой антилопе Минобороны с требованием вернуть черепки на 15 км Байкальского тракта

Виктор Игнатенко известен не только как великий юрист, писатель и издатель, но и как «гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору».

Приближаться к Олимпу можно по-разному. Виктор Игнатенко, перекочевавший из кущ государственной власти Иркутской области в куда более скромное кресло врио ректора Байкальского государственного университета, создает в сознании своих нынешних подчиненных образ особы, широко поддерживаемой властями самого разного уровня.

Мы уже писали, как Игнатенко скоропалительно состряпал Попечительский совет БГУ из высокопоставленных лиц, не сверившись с требованиями антикоррупционного законодательства. Для Игнатенко так важно по-быстрому продемонстрировать рядовым членам Ученого совета БГУ свою близость к телам VIP-персон: «Я созвонился с К.», «Я переговорил с В.» и т.д.

А сейчас – очередная быль о том, как прославленная фамилия Игнатенко оказалась рядом с фамилией Шойгу, обладатель которой, будучи министром обороны Российской Федерации, рискует быть втянутым нашим героем в историю покруче сказки Киплинга.

«Совсем недавно я обратился к министру обороны России Сергею Кужугетовичу Шойгу с просьбой содействовать возвращению БГУ земельного участка с возведенными на нем зданиями на 15-ом километре Байкальского тракта. Когда-то там был хороший университетский профилакторий. Но при прежнем руководстве БГУ этот большой земельный участок был передан предприятию гостиничного хозяйства, подведомственному Минобороны. На этом участке в четыре гектара мы планируем создать современный физкультурно-оздоровительный комплекс для студентов», – заявил Игнатенко.

«Отдавать на 15 км Байкальского тракта 4 гектара земельного участка – это намного больше, чем преступление», – разошелся Виктор Васильевич на Ученом совете 1 сентября текущего года (с 15-ой минуты).

За какие же земли воюет Виктор Игнатенко?

Какую сделку считает «противоречащей интересам БГУ» врио из сибирской глубинки, рискнувший публично апеллировать к радеющему за интересы Родины министру обороны, призывающий к содействию силы Государственной Думы, часть из которых занесло ветром перемен в Попсовет БГУ? Для этого нам нужно посмотреть на спорные гектары во времена правления вузом трех сменявших друг друга руководителей.

15 км времен Михаила Винокурова

Речь идет об участке общей площадью 56 700 кв. м, из которых Минобороны передано 18 482 кв. м. Подскажем Виктору Васильевичу, яростно враждующему с курсом математики начальной школы, что 18 482 кв. м – это всё-таки не «четыре гектара», а 1,85 га. Таким образом, выражение «всё, что говорит этот человек, нужно делить на два» по отношению к Игнатенко математически доказано.

История же участка в 1,85 гектаров (или «четырех гектаров» в пересчете великого врио) долгая и запутанная. Началась она еще во времена Михаила Винокурова.

На 1,85 га находятся следующие объекты капитального строительства БГУ:

- главный корпус профилактория,

- гараж со спортзалом,

- сауна,

- дом обслуживающего персонала,

- водонапорная башня.

Объекты начали возводить в далеком 1996 году и долгое время содержали без регистрации. Дом обслуживающего персонала и сауну ввели в эксплуатацию в 1996 году, гараж и спортзал – в 1997 году, главный корпус профилактория – в 2001 году. Закрепление объектов за университетом на праве оперативного управления начали оформлять с 2008 года – после введения в эксплуатацию водонапорной башни.

Но вот парадокс: век жизни нового профилактория, на строительство которого ушли десятки миллионов рублей, был короток. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком было получено в ноябре 2008 г., участок был поставлен на кадастровый учет 26 января 2009 г.

И уже в 2010 году отдел государственного пожарного надзора Главного управления МЧС по Иркутской области вынес предписание о нарушении требований пожарной безопасности ГОУ ВПО «Байкальский государственный университет экономики и права» и необходимости устранить нарушения до 30 июня 2011 г. Нарушения не были устранены, однако санаторий эксплуатировали, совершенно не заботясь о безопасности студентов и сотрудников.

Что сказать – лихо строили и лихо эксплуатировали! Стоит упомянуть, что проректором по административно-хозяйственной части при Винокурове был некто Андрей Кишинский, которого врио Игнатенко вернул в университет и вновь назначил проректором по АХЧ вместо Сергея Синёва, прекрасно справлявшегося со своими должностными обязанностями.

15 км времен Александра Суходолова

В мае 2015 года, спустя год после избрания ректором Суходолова, эксплуатация объектов санатория-профилактория была приостановлена из-за выявленных надзорными организациями грубых нарушений.

В 2015 году профилакторий БГУ был закрыт, но это не снимало с вуза обязанности устранять выявленные нарушения. Это обошлось бы университету приблизительно в 18 млн. рублей. Кроме того, налоговое бремя в отношении имеющегося на балансе имущества ежегодно составляло 555 тыс. рублей.

В сентябре 2017 г. Суходолов обратился в Минобрнауки с обоснованием отказа от оперативного управления, указав, что расходы, которые несет университет на имущество, не используемое в уставных целях, составляют более 21 миллиона: из федерального бюджета Минобрнауки переводит 11 миллионов 632 тысяч, а БГУ от приносящей доход деятельности вкладывает 9 миллионов 381 тысяч. В случае прекращения права оперативного управления и права постоянного (бессрочного) пользования экономия (с учетом требуемых на устранение выявленных нарушений 18 миллионов) составляла 39 миллионов 653 тысяч, которые следовало бы направить на реализацию уставных целей.

С учетом этого обращения комиссия Минобрнауки по распоряжению федеральным недвижимым имуществом подведомственных Минобрнауки РФ организаций согласовала отказ БГУ от права оперативного управления и от права постоянного (бессрочного) пользования указанными объектами в пользу казны Российской Федерации.

Распоряжением от 9 апреля 2018 г. №38/270-и федеральное имущество было изъято из оперативного управления ФГБОУ ВО «БГУ» и закреплено на праве хозяйственного ведения за ФГУП «Управление гостиничным хозяйством» Минобороны России. Все расходы по содержанию еще не переданного участка приняло на себя Минобороны РФ.

15 км времен Татьяны Музычук

Оценив тщетность трат десятков миллионов рублей на демонтаж не подлежащих восстановлению зданий, на капитальный ремонт главного корпуса профилактория, изучив документальную базу по вопросу передачи земельного участка с объектами капитального строительства, обсудив с ректоратом и отделом имущественных отношений сложившуюся ситуацию, в университете пришли к согласованному решению – размежевать участок.

В феврале 2020 года была подготовлена схема раздела земельного участка. В марте того же года в Департамент имущественных отношений Минобороны России было направлено обращение о согласовании схемы раздела земельного участка. Согласно этой схеме земельный участок площадью порядка 18 500 кв. м с объектами капитального строительства планировалось передать в ведение ФГУП «Управление гостиничным хозяйством» Минобороны.

Дополнительно сообщалось, что размежевание позволит снизить имущественный налог, размер которого составляет 555 тыс. 436 рублей ежегодно и иные затраты, необходимые для содержания указанных объектов недвижимости.

Минобороны дало согласие на раздел и согласовало представленную схему размежевания земельных участков на кадастровом плане территории.

При этом гораздо большая площадь участка – порядка 38 200 кв.м – остается за университетом для возведения физкультурно-оздоровительного комплекса. И этого с лихвой достаточно для выполнения БГУ федеральных государственных образовательных стандартов при прохождении лицензирования по вновь вводимым в образовательный процесс программам, где для осуществления образовательной деятельности необходимо наличие объектов физической культуры и спорта.

Параллельно с решением земельного вопроса Музычук объявила конкурс на ректорский грант для создания Проекта студенческого физкультурно-оздоровительного городка на 38 200 кв.м. этого участка. Грант выиграл доцент кафедры инженерно-экономической подготовки БГУ Александр Беликов, кандидатуру которого Музычук впоследствии согласовала для включения в межведомственную рабочую группу по реализации проекта строительства регионального межвузовского студенческого городка. Размежевание позволяло приступить к работам по строительству студенческого спортивного городка уже в 2020 году.

Однако со скорострельным приходом в БГУ врио Игнатенко вся работа по размежеванию была приостановлена. А это значит, что еще не скоро на 15 км Байкальского тракта появится спортивно-оздоровительный комплекс.

На этой неделе история битвы за пядь земли нархозовской получила неожиданное продолжение. В качестве мальчика, ведущего на поводке Золотую антилопу Минобороны к радже БГУ, выступил депутат Государственной Думы Александр Якубовский.

Исполнитель Султанов принес на подпись визирю бумагу, в которой Якубовский отчитался перед Игнатенко о направленном к Шойгу обращении. Оно и понятно: чуткий нюх потомственного строителя уловил острый запах стройки, питательный бульон для которой настаивается на бюджетных и внебюджетных денежных знаках.

Таким образом Игнатенко (а вслед за ним – и Якубовский) поставили Минобороны России в очень интересную позицию. Ведь они, спекулируя «интересами Родины», требуют вернуть земельный участок с объектами капитального строительства, бремя содержания которого министерство обороны несет с 2018 г.

Вот только морок, навеянный Игнатенко с трибуны в зале заседаний Ученого совета БГУ, может рассеяться, как это случилось, к примеру, в ИрГАУ, где авантюры с вложениями в строительство и ремонт имущественного комплекса обернулись черепками в виде огромных долгов.

Напомним, что у иркутского аграрного университета несколько лет назад образовались долги перед Пенсионным фондом и налоговой, а вследствие многомилионной задолженности «Иркутскэнергосбыт» вынужден был отключить теплоснабжение в нескольких зданиях ИрГАУ.

Сотрудникам ИрГАУ периодически задерживали выплату заработной платы: около 500 человек не получали свои деньги (более 9,5 миллиона рублей) с июля по август 2015 года, работники вуза также остались без денег в ноябре 2015 года. Кроме того, в конце 2015 и начале 2016 года возникли задолженности по стипендиям и заработной плате сотрудникам – их начали выплачивать только в начале марта 2016 года.

В феврале 2016 года врио ректора ИрГАУ Олег Шваенко подписал приказ о сокращении 30% сотрудников в каждом подразделении вуза, а в начале апреля руководство вуза попросило преподавателей на майские праздники уйти в неоплачиваемый отпуск.

11 апреля на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания региона Шваенко заявил, что аграрный вуз готов передать в региональную собственность бассейн, чтобы погасить долги за счет средств бюджета через какую-нибудь госпрограмму.

Имея перед глазами такой печальный опыт, нетрудно спрогнозировать, что бесплатные каши, семейный и прочие журналы, повешенные на бюджет вуза, затраты на телевидение и возврат активов, требующих огромных ежегодных затрат для вуза, вскоре приведут БГУ к такому же состоянию, как и аграрный университет. Ведь наращивать доходную часть вузу особенно неоткуда: магазин «Шпикачка», в котором отоваривается пельменями семья Игнатенко, не сможет заткнуть все дыры в бюджете. Студенты же оплачивают по договорам только свое обучение – не более того. Поэтому несколько десятков миллионов рублей на содержание вожделенных гектаров с разваливающимися постройками изыскать университету будет очень проблематично. И их вряд ли отсыплют даже его высоковзлетевшие попечители.

Однако же «никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов», – произнес как-то голос в Рейхстаге. Именно эта фраза почему-то пришла на ум Золотой антилопе, озадаченно разглядывающей округлости в подписи ВрИО ректора В.В. Игнатенко.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=206286

bytes: 14120 / 12049

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Врио ректора БГУ Виктор Игнатенко: ВКЖ, ложь и девочка для битья

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, более известной, как Роскомнадзор (РКН) было обнаружено, что четвертый номер широко известного «Всероссийского криминологического журнала», выпущенный после пришествия на престол знаменитого врио, вышел ...

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

20697

20.11.2020

Иркутский школьный дистант на два года: провокация или фейк?

По родительским чатам Иркутской области активно распространяется паническая информация, снабженная достаточно профессиональными аргументами и ссылками. Распространители информации ссылаются на министра образования Иркутской области Елену Апанович.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияЗдоровьеИркутск Россия

6230

16.11.2020

Реальный конкурент Игнатенко на выборах сняла свою кандидатуру после статьи на Бабре

4 ноября на нашем сайте был опубликован материал «Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?».

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

59619

06.11.2020

Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?

В Байкальском государственном университете объявлено о выдвижении счастливой семёрки кандидатов на участие в выборах ректора. Перечислим героев поименно. Карпикова Ирина Серафимовна – доцент кафедры социологии и психологии БГУ, самовыдвиженец.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

106730

04.11.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко обратился к Золотой антилопе Минобороны с требованием вернуть черепки на 15 км Байкальского тракта

Виктор Игнатенко известен не только как великий юрист, писатель и издатель, но и как «гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору». Приближаться к Олимпу можно по-разному.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

79165

23.10.2020

Врио ректора БГУ Инатенко: пир и пиар во время чумы COVID-19

Получив в управление Байкальский государственный университет, Виктор Игнатенко, никогда ранее не руководивший такой крупной организацией, рулит ею со страстью лавочника. В его речи постоянно звучит лейтмотив получения прибыли: «будем больше прибыли получать…», «ценообразующие копейки» и проч.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

89485

13.10.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко и черепки университетской науки

В предыдущем материале «Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов» Бабр писал о том, как под грудой налетевших с пришествием Игнатенко журналов загибаются выдающиеся когда-то научные журналы вуза.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

67835

09.10.2020

Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов

Помните диалог из знаменитого советского мультфильма «Золотая антилопа»? – Сколько тебе нужно золота? – спрашивает Золотая Антилопа. – Много, – отвечает раджа. – А если его будет слишком много? – Глупое животное, – хохочет раджа. – Золота не может быть слишком много!

Лера Крышкина

ОбразованиеНаука и техникаРасследованияИркутск

55031

07.10.2020

Врио БГУ Игнатенко и Попсовет БГУ: история продолжается…
… и становится всё интереснее

В нашей предыдущей публикации о наспех испечённом Игнатенко попечительском совете БГУ, который в академических кругах уже не называют иначе, как Попсовет (ибо слишком уж популярные люди приглашены Игнатенко в нем заседать), мы писали о том, что Виктор Васильевич здорово подставил первых лиц области.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

66196

04.10.2020

Иркутские депутаты и «Газпром»: сколько стоит школа в Солнечном?

Вопрос со строительством школы в микрорайоне Солнечный никак не решится. Пока дети рискуют жизнью и здоровьем, депутаты переносят заседания и играют в бартер. Дума города Иркутска уже четвертый раз рассматривает вопрос о строительстве в микрорайоне Солнечный новой школы.

Анна Амгейзер

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9141

29.09.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко испёк Попечительский совет БГУ, подставив врио Губернатора Иркутской области и других чиновников

30 июля 2020 года свежеиспеченный врио ректора Байкальского госуниверситета пёкся о новом составе Попечительского совета университета, представив его на заседании Ученого совета вуза (с 10:52).

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияНаука и техникаИркутск

134603

06.09.2020

Блогнот. В Роспотребназоре работают по принципу «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»

Чего нового. Каждый день новости, и все по голове. У меня образовалось множество вопросов к нашему доблестному Роспотребнадзору. Там вообще-то кто работает? Кто, перефразируя поэта, «кует за указом указ, кому в бровь, кому в лоб, кому в пах, кому в глаз»?

Ольга Юрьева

ОбразованиеИркутск

5682

05.09.2020

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Сороковиков Кирилл

Стопичев Александр

Тенигин Алексей

Харитонов Арнольд

Готовский Иван

Шишмарёв Виталий

Айдаев Геннадий

Фаразутдинов Радик

Ковалев Андрей