А. Ларин

© Babr24

РасследованияИнтернет и ИТИркутск

64009

23.10.2020, 17:32

Машина скорой помощи как грузовое такси: реалии иркутского здравоохранения

К коронавирусу можно относиться по-разному. Кто-то считает его вызовом существованию человечества, а кто-то не видит особой разницы между Covid-19 и сезонным гриппом. Дискуссию на эту тему утомили всех, и первоначальный задор, с которым адепты той или иной точки зрения пытались переубедить друг друга, уступил безразличию. Одно очевидно – отечественная медицина проходит серьезную проверку на прочность. И проходит пока что плохо.

Региональный Минздрав оказался в федеральной повестке – коррупционный скандал с закупками медицинских масок и контракт с ростеховскими аппаратами ИВЛ привлекли внимание следственных органов. Да и два не дождавшихся скорой помощи пациента в Грановщине также, наверняка, добавили седых волос и.о. министра Анне Даниловой. Почему не успела «скорая», отчего так долго шел вызов через диспетчерскую службу, и кто в этом виноват, разберутся компетентные органы. А мы пока что подсветим еще один эпизод из жизни регионального здравоохранения.

В начале недели в редакцию ИА «Специальный репортер» поступила видеозапись, сделанная 18 октября на рынке «Китай-город». Содержание ее было настолько абсурдным, что поначалу видео посчитали за плохую шутку. Однако, перепроверив достоверность с использованием иных источников, убедились – правда. Как ни жаль.

В девять часов утра на парковку «Китай-города» заезжает автомобиль УАЗ, с проблесковыми маяками и в цветографической раскраске автомобиля скорой медицинской помощи. ГРЗ автомобиля: Н295ВО138: по сведениям, имеющимся в банке данных автостраховщиков, машина принадлежит ОГБУЗ «Баяндаевская ЦРБ». От Баяндая до Иркутска, напомним, 134 километра по трассе. Следующие 4 (!!!) часа автомобиль со скучающим водителем стоит на парковке и в него грузят баулы, пакеты и коробки. Причем количество их напрочь исключает вероятность того, что это были личные покупки сотрудников – скорее, появляется мысль, что кто-то использует автомобиль скорой помощи как бесплатный транспорт для товара. А что – удобно, казенный бензин, на посту ДПС не досмотрят, да и водитель на зарплате.

Только остается один вопрос. В Баяндае все настолько хорошо со здоровьем населения, что главный врач ЦРБ, ранее судимая Эльвира Мантатова, считает возможным минимум на 7 часов обойтись без машины СМП (четыре часа на рынке, три часа на дорогу туда-обратно)? Осуждена Эльвира Алексеевна, кстати, за преступление коррупционной направленности – оплатила выписанные ей штрафы за счет больницы, и присвоила 10 тысяч рублей казенных денег. То есть, путать свой карман с государственным г-жа Мантатова начала еще давно. При этом занимать руководящую должность ей это никак не мешает. Видимо, подобный факт в анамнезе в иркутском здравоохранении – скорее, показатель профпригодности, чем повод к оргвыводам.

В Иркутске и Иркутском районе волонтеры возят докторов на вызовы с использованием личного транспорта, собирают деньги на бензин и кофе для медиков, стоящих на переднем крае борьбы с коронавирусом. А в это время абсолютно исправный автомобиль СМП, специально для этих целей предназначенный, возит китайский ширпотреб. Если машина в Баяндае не нужна, может быть, имеет смысл одолжить ее на время иркутским коллегам? Думаем, от лишнего экипажа на линии ни одна подстанция не отказалась бы…

Просим считать этот материал официальным обращением в прокуратуру Иркутской области, СУ СК России по Иркутской области и региональный минздрав – хотелось бы, чтобы перечисленные ведомства, каждое в пределах своей компетенции дали оценку действиям главного врача Баяндаевской ЦРБ и иных должностных лиц, допустивших использование автомобиля СМП в период пандемии не по назначению. Подскажем: путевые листы, списанный бензин, зарплата водителя, существенный вред охраняемым законом интересам общества. И воздухе начинает отчетливо пахнуть должностным преступлением.

И хотелось бы еще услышать, а кому все же предназначался приобретенный на рынке товар? Может быть, имеет смысл проверить ближайшее окружение руководства Баяндаевской больницы и соцзащиты (ее возглавляет Мантатова Октябрина Алексеевна, по всей видимости, сестра главного врача) на предмет наличия небольшого магазинчика с одеждой, к примеру? Впрочем, не будем учить оперативников и следователей делать их работу. Подождем результатов и реакции Минздрава. А нам с вами остается только пожелать себе здоровья и надеяться, что скорую, в случае чего, дождемся.

Информационное агентство «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (регистрационный номер ИА № ФС 77 - 76716 от 24.09.2019)

А. Ларин

© Babr24

РасследованияИнтернет и ИТИркутск

64009

23.10.2020, 17:32

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=206277

bytes: 4865 / 4486

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: А. Ларин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

4939

16.11.2020

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города. — До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13397

16.11.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

34848

16.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

50089

11.11.2020

Как депутат Савченко помог в банкротстве «УКС города Иркутска»

О неизбежном крахе одной из самых крупных городских строительных компаний было известно задолго до приближения к самому краю финансовой пропасти, однако ни мэрия, ни депутатское руководство не предприняло ни единой внятной попытки спасти крупное предприятие.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

12141

09.11.2020

Профессиональный страдалец Виктор Романов: в один иск достоинство не умещается

На позапрошлой неделе мы уже вспоминали об иркутском предпринимателе Викторе Романове, человеке с обостренным чувством собственного достоинства. Это тот самый представитель бизнеса на пушнине, к которому присмотрелись коллеги из ИА «Специальный репортер».

Лера Крышкина

РасследованияИркутск

10261

08.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: криминальный семейный бизнес

Бабр продолжает рассказывать о крайне сомнительных операциях иркутской шайки «черных риэлторов» Сергея Лаптева и Алексея Лемешко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

18513

06.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: под прикрытием большого младшего брата

В предыдущей публикации о невероятной махинации с земельными участками в центре Иркутска мы рассказывали о группировке бизнесменов-аферистов, умудрившихся приватизировать землю в сговоре с высокопоставленными чиновниками правительства Сергея Левченко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

26433

04.11.2020

Как при Брежневе: иркутский рынок жилья держится на приписках

Махинации со статистикой позволяют чиновникам отчитываться о ежегодно вводимом миллионе квадратных метров жилья. Если взглянуть на официальную статистику, может сложиться впечатление, что строительный рынок Иркутской области — оплот стабильности и предсказуемости.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5099

03.11.2020

Тулунские власти: как нажиться на беде

«Кому война, кому мать родна» – к сожалению, поговорка всё чаще и чаще проявляется в действиях наших чиновников, ведь как известно «лучшие» качества человеческой натуры проявляются во время большая беды.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

8549

03.11.2020

Прокурор обжаловал оправдание Влада Марусова

Прокурор Александр Шкенев подал апелляцию на оправдательный приговор Владу Марусову. Жалоба государственного обвинителя поступила в Иркутский областной суд 26 октября — в последний возможный по закону день, когда это можно было сделать.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия Байкал

21999

28.10.2020

Судебные разборки с журналистами: Виктор Романов на пути к славе

В 2003 году счастливая обладательница роскошного дома на побережье Калифорнии, ведомая чувством обиды и несправедливости, потребовала удалить из Интернета фотографию дома, сделанную без ведома хозяев.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоИркутск

9983

25.10.2020

Лица Сибири

Шагдаров Цыденжап

Чеботарев Владимир

Пашков Владимир

Копылова Наталья

Мельников Вадим

Ведерников Александр

Менг Александр

Стрельцов Анатолий

Баженова (Горбачева) Светлана

Мордовской Петр