Мэры взвыли: бюджетный кризис в муниципалитетах Прибайкалья

В муниципальных образованиях Иркутской области складывается «патовая ситуация» с наполняемостью местных бюджетов.

Верный «солдат Путина», мэр Черемхово Вадим Семенов в очередной раз выступил в роли главного критика налоговой и бюджетной системы РФ. И это весьма поучительное зрелище, ведь государство, которому г-н Семенов верой и правдой служит вот уже третье десятилетие к ряду, делает все, чтобы похоронить и растоптать любые надежны муниципалитетов на развитие.

Ранее по теме:

Вадим Семенов: «У нас нет местного самоуправления»

На этот раз Вадим Семенов выступил с рядом громких заявлений в рамках парламентской видеоконференции, посвященной состоянию бюджетов МО. По его словам, в регионе складывается «патовая ситуация» с бюджетной обеспеченность:

— Растут долги по коммунальным платежам, по платежам в фонд капремонта. При этом мы не снимаем с себя полномочия по борьбе с коронавирусом. Большую часть мероприятий финансируем из местного бюджета. Сегодня медицина оказалась в тяжелейшем состоянии, многие МО вынуждены предоставлять транспорт, за ГСМ тоже нужно платить. Все это деньги из местных бюджетов, которые не были предусмотрены. Они уходят и деваться некуда. ...Услышьте нас! Ситуация очень сложная, — заявил г-н Семенов (цитата по ИА irkutskmedia).

Областной Минфин сообщает, что в 2020 году объем межбюджетных трансфертов в пользу МО вырос в 1,8 раза. Однако мэр Семенов указывает, что этих денег строго недостаточно. По его словам, до конца года муниципалитетам требуется несколько миллиардов рублей на выплату зарплат, платежи ЖКХ и т.п.

Вадим Семенов прямо обратился к областному Правительству, он предлагает ввести систему грантов для МО и увеличить объем дотаций, в том числе тех, что расходуются местными властями на экстренные меры по борьбе с коронавирусом.

Семенов Вадим, Братск, II Братский экономический форум, 15 сентября 2017 года., фотограф: Вера Анищенко © Проект "Лица Сибири"

Услышит ли область г-на Семенова и стоящих за ним прибайкальских мэров? Совершенно не факт. Областной Минфин сообщает о жестком кризисе в региональных финансах. По оценкам экономистов, из-за падения мировых цен на углеводороды и федерального налогового маневра уже в 2021 году область лишиться 15 миллиардов налога на прибыль, а всего в 2021-23 годах выпадающие доходы казны составят 52 миллиарда рублей (11% от собственных доходов).

К уровню доходов условного докризисного 2019 года область вернется только в 2023 году. При этом федеральный Центр ничего не обещает и не гарантирует — то есть велика вероятность, что выпадающие доходы регион будет вынужден компенсировать самостоятельно. Как? Минфин намекает на «непопулярные решения», впрочем, без подробностей. Однако БАБР уже писал , что масштабный секвестр казны и резкое увеличение госдолга являются фактически неизбежными. Понятно, что в такой ситуации мэры вряд ли могут надеяться на какие-то новые программы помощи со стороны региона.

Бюджетный кризис становится всеобщим и перманентным. До массовых невыплат зарплат пока не дошло, но, очевидно, это время уже не за горами. БАБР следит за развитием событий.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=206269

bytes: 3545 / 3141

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 4703 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет деградации: КПРФ против, «Единая Россия» - за

Сенсации не случилось — бюджет России на 2021 год принят в ключевом втором чтении силами «Единой России». Системная оппозиция выступила против, но кто нынче слушает этих «калек»? С политической точки зрения все прошло тихо и даже скучно.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск

494

25.11.2020

Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвело в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск Россия Бурятия

13090

20.11.2020

20 лет ИНК: от локального нефтяного оператора к флагману экономики Сибири

В ноябре 2020 года исполняется ровно 20 лет с момента образования Иркутской нефтяной компании. Круглая дата, дающая повод к разговору о невыдуманных достижениях нефтегазовой отрасли региона.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

6453

20.11.2020

Инсайд. "Полюс" увеличит энергетические мощности иркутского севера

Золотодобывающая компания ПАО «Полюс» совместно с Федеральной сетевой компанией (ФСК) намерена увеличить мощности Пеледуйского энергокольца, обеспечивающего электроснабжение Сухого Лога (Иркутская область) и других объектов СФО и ДВФО.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИркутск

262

18.11.2020

А что там «Чайка»? Дума Иркутска сыплет обещаниями

Дума Иркутска больше двух лет не может решить, что делать с пустующим зданием бывшего кинотеатра «Чайка» в Глазково. Кинотеатр «Чайка» в принадлежащем муниципалитету здании перестал функционировать еще в апреле 2018-го, то есть 2,5 года назад.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2781

18.11.2020

Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?

Сроки промышленной добычи золота на крупнейшем месторождении Сухой Лог в Иркутской области могут быть сдвинуты на несколько лет. 2020 год стал важным для компании «Полюс», которой принадлежит лицензия на разработку Сухого Лога.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесИркутск Россия

9965

17.11.2020

В ближайший год в Иркутск переедет головной офис En+ Group

Головной офис Энергетического бизнеса En+ Group (мирового лидера по производству низкоуглеродного алюминия и возобновляемой энергии) переедет в Иркутск в течение полугода. Об этом Бабру сообщил  руководитель энергетического бизнеса компании Михаил Хардиков.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

11686

12.11.2020

«Россельхозбанк» в Иркутской области: козлы молока не дают

В условиях пандемии коронавируса в России объявляли меры поддержки экономики и бизнеса.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

5587

09.11.2020

ИНК помогает больницам региона в борьбе с коронавирусом

Иркутская нефтяная компания поставила более 100 кислородных концентраторов медучреждениям региона. Концентраторы вырабатывают медицинский кислород требуемой чистоты и являются крайне важным в лечении больных с заболеваниями органов дыхания.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2898

09.11.2020

Иркутские депутаты и бюджетная пропасть. Только цитаты

БАБР публикует подборку наиболее интересных цитат из публичных слушаний по вопросу рассмотрения бюджета Иркутской области на 2021 год. Напомним, это самый кризисный бюджет за последние десять лет. Доходы казны составят 166,7 млрд. рублей, расходы —189,6 млрд. рублей, а дефицит — 23 млрд.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8421

06.11.2020

Сергей Сокол о бюджете Прибайкалья: «Цифры, мягко говоря, не радуют»

3 ноября в Иркутске прошли общественные слушания по бюджету региона на 2021 год. Сергей Сокол, депутат Госдумы и секретарь ИРО «Единой России» выступил на слушаниях с рядом конструктивных замечаний к проекту бюджета.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8368

05.11.2020

Ветслужба Иркутской области: ни рыбы, ни мяса

Около года назад службу ветеринарии Иркутской области возглавил Сергей Шевченко, бывший зам уволенного Бориса Балыбердина. Более неподходящей кандидатуры, чем Шевченко, найти трудно. Но его назначили «на безрыбье» – кто был на тот момент под рукой, тот и стал исполнять обязанности.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

5767

03.11.2020

Лица Сибири

Десятов Валерий

Смоляк Ирина

Буянова Ольга

Апарцин Константин

Ляхов Андрей

Пуляев Геннадий

Демчиков Владимир

Ахмадулин Андрей

Прушинская Екатерина

Наговицын Вячеслав Владимирович