Мэры взвыли: бюджетный кризис в муниципалитетах Прибайкалья

В муниципальных образованиях Иркутской области складывается «патовая ситуация» с наполняемостью местных бюджетов.

Верный «солдат Путина», мэр Черемхово Вадим Семенов в очередной раз выступил в роли главного критика налоговой и бюджетной системы РФ. И это весьма поучительное зрелище, ведь государство, которому г-н Семенов верой и правдой служит вот уже третье десятилетие к ряду, делает все, чтобы похоронить и растоптать любые надежны муниципалитетов на развитие.

Ранее по теме:

Вадим Семенов: «У нас нет местного самоуправления»

На этот раз Вадим Семенов выступил с рядом громких заявлений в рамках парламентской видеоконференции, посвященной состоянию бюджетов МО. По его словам, в регионе складывается «патовая ситуация» с бюджетной обеспеченность:

— Растут долги по коммунальным платежам, по платежам в фонд капремонта. При этом мы не снимаем с себя полномочия по борьбе с коронавирусом. Большую часть мероприятий финансируем из местного бюджета. Сегодня медицина оказалась в тяжелейшем состоянии, многие МО вынуждены предоставлять транспорт, за ГСМ тоже нужно платить. Все это деньги из местных бюджетов, которые не были предусмотрены. Они уходят и деваться некуда. ...Услышьте нас! Ситуация очень сложная, — заявил г-н Семенов (цитата по ИА irkutskmedia).

Областной Минфин сообщает, что в 2020 году объем межбюджетных трансфертов в пользу МО вырос в 1,8 раза. Однако мэр Семенов указывает, что этих денег строго недостаточно. По его словам, до конца года муниципалитетам требуется несколько миллиардов рублей на выплату зарплат, платежи ЖКХ и т.п.

Вадим Семенов прямо обратился к областному Правительству, он предлагает ввести систему грантов для МО и увеличить объем дотаций, в том числе тех, что расходуются местными властями на экстренные меры по борьбе с коронавирусом.

Семенов Вадим, Братск, II Братский экономический форум, 15 сентября 2017 года., фотограф: Вера Анищенко © Проект "Лица Сибири"

Услышит ли область г-на Семенова и стоящих за ним прибайкальских мэров? Совершенно не факт. Областной Минфин сообщает о жестком кризисе в региональных финансах. По оценкам экономистов, из-за падения мировых цен на углеводороды и федерального налогового маневра уже в 2021 году область лишиться 15 миллиардов налога на прибыль, а всего в 2021-23 годах выпадающие доходы казны составят 52 миллиарда рублей (11% от собственных доходов).

К уровню доходов условного докризисного 2019 года область вернется только в 2023 году. При этом федеральный Центр ничего не обещает и не гарантирует — то есть велика вероятность, что выпадающие доходы регион будет вынужден компенсировать самостоятельно. Как? Минфин намекает на «непопулярные решения», впрочем, без подробностей. Однако БАБР уже писал , что масштабный секвестр казны и резкое увеличение госдолга являются фактически неизбежными. Понятно, что в такой ситуации мэры вряд ли могут надеяться на какие-то новые программы помощи со стороны региона.

Бюджетный кризис становится всеобщим и перманентным. До массовых невыплат зарплат пока не дошло, но, очевидно, это время уже не за горами. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=206269

Bytes: 3511 / 3141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9305

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6652

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7262

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

20970

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8212

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6900

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14247

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12191

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14414

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13561

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21477

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20824

13.06.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Усов Леонид

Тенигин Алексей

Мари Алексей

Ступин Сергей

Чемезов Сергей

Григорьева Марина

Носков Петр

Обухов Александр

Суходолов Александр