Почти во всех цивилизованных городах мира власти борются с ларьками, стихийной уличной торговлей, самопальными «круглосутками», и только Иркутск идет своим, особым путем.
Не секрет, что ларьки хоть и создают занятость для достаточно обширной прослойки городского люмпен-пролетариата, однако в более широком смысле являются источником головной боли для властей любого города. Ларьки уродуют общественное пространство, захламляют улицы и остановки, служат точками криминальной активности, часто этнического характера. Бизнес ларечников в лучшем случае полулегален, а в худшем — полностью незаконен и держится только на взятках.
Есть и чисто иркутский аспект: именно ларьки стали отправной точкой массового отравления «Боярышником» в 2016 году. Это не случайность. Бизнес ларечников прямо зависит от торговли алкоголем и табаком, причем многие ларьки делают до 90% кассы в ночное время, когда закрываются крупные супермаркеты. Естественно, такого рода торговля наиболее востребована в спальных районах и на окраинах городов, где проживают малообеспеченные слои населения, те самые потребители «Боярки» и прочего добра.
Проблема ночной полулегальной торговли не снята даже в Европе, чего уж говорить про Россию, где ларечная мафия процветала десятилетиями, пользуясь покровительством МВД и муниципальных чиновников. Однако в последние годы ситуация начала меняться: крупные города стремительно зачищают от ларьков, чему способствуют не столько абстрактные представления об урбанистике, сколько лоббизм крупных торговых сетей, не заинтересованных в конкуренции со стороны малого бизнеса.
Все это, впрочем, не касается Иркутска, где местная Дума предпринимает серьезные усилия, чтобы упрочить положение ларечной мафии. В конце сентября, на депутатских слушаниях, вопрос о защите ларечников поднял непосредственно спикер городского парламента Евгений Стекачев. По его словам, проблема вытеснения ларьков и киосков стоит чрезвычайно остро. Стекачев уверен, что мэрия и Дума должны проработать вопрос, чтобы «обеспечить предпринимателям стабильную работу».
— Необходимо выстроить коммуникацию депутатов, администрации и предприятий, благодаря которой проблема будет решена, — заявил спикер.
Здесь стоит напомнить, что Евгений Стекачев и сам является выходцем из торговой среды. Одно из центральных мест в активах его семьи занимает ТЦ «Снегирь» в микрорайоне Университетский. Стекачев является бенефициаром и ряда других бизнесов, в том числе связанных с реализацией товаров в помещениях малой площади. Создается впечатление, что защищая бизнес ларечников, спикер защищает свои коммерческие интересы, что, конечно, не является коррупцией в традиционном смысле, но вполне тянет на злоупотребление служебным положением.
Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.
Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.
Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.
В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.
До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно.
Братск может спать спокойно
Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.
Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.
Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.
Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.
План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.
Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?