Кобзев не справился с отходами БЦБК

Очередное обещание оказалось лишь словами. В период своей масштабной предвыборной кампании Игорь Кобзев не мог не пройти мимо одной из самых главных проблем области — накопленные отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Ещё в августе 2020 года пресс-служба правительства сообщала, что в картах-накопителях БЦБК наконец-то начали понижать уровень надшламовых вод и щелкосодержащей жидкости.

«Чёрный щёлок убирают в уже имеющиеся на промплощадке БЦБК резервуары. Эти ёмкости капитально отремонтированы, они полностью герметичны и могут принять около шести тысяч кубометров щёлока. Это позволит понизить его уровень в накопителях на 40-50 сантиметров и существенно минимизирует риски попадания опасных отходов в акваторию Байкала.

Надшламовые воды будут очищаться в системе локальных очистных сооружений промплощадки БЦБК. В ней будет проводиться первичная очистка, после чего воду направят на доочистку в КОС Байкальска», - так красочно описывали проект.

Казалось, что дело наконец-то может сдвинуться с мертвой точки. По плану, к 20 августа 2020 года значительная часть щелокосодержащей жидкости должна была быть откачана.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Однако как только выборы прошли, работы по утилизации опасных отходов, как и многие другие обещания Кобзева, приостановились.

В сентябре стало известно, что отходы невозможно утилизировать. Об этом заявил президент компании «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин в материалах «38news.ru». Компания еще в апреле разработала и направила в правительство Иркутской области техническое задание на проведение работ по утилизации. Оказалось, что документы до сих пор не согласованы. Они просто лежат на столе у губернатора.

К слову, бюджетные средства, которые предусматривались для мероприятий по ликвидации отходов БЦБК, отозваны из Минприроды России в резервный фонд правительства РФ. Из запланированных 5,4 миллиарда рублей в распоряжении министерства осталось 998 миллионов рублей, остальные средства находятся в правительстве Иркутской области.

Ранее по теме Бабр писал о том, что с тех пор как Игорь Иванович пообещал разобраться с незаконной деятельностью турбазы «Тёплые озера», прошло два месяца: История чёрной турбазы «Тёплые озёра»: выборы прошли, а обещания Кобзева остались.

Справка:

Вблизи Байкала в 14 картах накопителях хранятся около шести миллионов кубометров накопленного шлам-лигнина. Карты-накопители находятся в лесу, они уже заросли травой. Однако они находятся в селеопасной зоне хребта Хамар-Дабан. Уже дважды после постройки комбината город Байкальск подвергался мощным паводкам и наводнениям, а буквально рядом с ним сходили разрушительные сели. Вероятность схода селя, который вынесет содержание карт-накопителей прямо в Байкал, очень высока.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=205348

bytes: 3251 / 2816

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1385 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Кучи ионно-литиевых батареек обнаружили в «Птичьей гавани»

«Птичьей гавани», в бывшем ново-ленинские болота, опять грозит опасность. На территории обнаружили свалку литий-ионных батареек. Уточним, что «Птичья гавань» - это озёрно-болотный комплекс, который имеет большое значение в экологии нашего города. На это место ежегодно прилетают тысячи птиц.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5803

14.01.2022

Сомнительная безопасность: на Байкале срубят лес для ремонта дорог?

Минтранс решил подчистить леса на Байкале для реконструкции дорог. Главная цель ремонта – повышение безопасности трасс, проходящих в центральной экологической зоне озера. Но не факт, что уничтоженный лес поможет снизить число аварий.

Есения Линней

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

7639

13.01.2022

Виктория Абрамченко недовольна работами на «Усольехимпроме»

Неужели правительство узнало, что «Росатом» не справляется с утилизацией отходов «Усольехимпрома»?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8517

11.01.2022

Что появится на Байкале за деньги туристов, отчиталось «Заповедное Прибайкалье»

В конце 2020 года стоимость пропуска на территорию Прибайкальского национального парка подорожала. Все это прекрасно помнят. Но у туристов и жителей Прибайкалья возник логичный вопрос: «На что идут деньги?».

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

9871

07.01.2022

Дроны смогут заменить новогодние фейерверки

Каждую новогоднюю ночь в мире теряются десятки тысяч домашних животных. Дело в том, что звуки не просто пугают животных, а вызывают у них боль. Слух у собак намного острее человеческого, а диапазон звуков гораздо шире.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

10434

06.01.2022

Микробы начали эволюционировать, чтобы питаться пластиком

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала, причём половина от указанного количества произведена в последние 13 лет (данные 2017 года). И только около 10% из этого количество попало на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

10968

05.01.2022

Инсайд. О новшествах для байкальских нацпарков в 2022 году

О новшествах 2022 года для Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника рассказало ФГБУ «Заповедное Прибайкалье. 1.

Андрей Светлов

ЭкологияБурятия Байкал Иркутск

9271

04.01.2022

Браконьерство, микропластик и гниль на Байкале: проблему китайских сетей в озере обсудили за круглым столом

Байкал погряз в китайских сетях, но справиться с этим непросто из-за сложной государственной системы. Тем временем затонувшие сети убивают экосистему священного озера гнилью и микропластиком. Фонд «Озеро Байкал» организовал круглый стол, посвященный теме затонувших рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

11331

28.12.2021

Всё запретить! Ненаучные методы от директора ЛИН СО РАН

Декабрь 2021 года богат на бредовые идеи от директора ведущего института Иркутской области – Лимнологического института СО РАН – Андрея Федотова. В начале месяца он заявил о том, что на Байкале надо запретить порошки. А теперь, что нужно запретить промышленный вылов омуля навсегда.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7868

28.12.2021

Ольхон не принимает «Козла Намдакова»?

Три года прошло с тех пор, как на острове Ольхон установили скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Напомним, что многие выступали против этого мероприятия. Во-первых, сама скульптура, мягко говоря, пугающая. Вдобавок, многие увидели в ней Ваала – символа смерти.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

13561

27.12.2021

Иркутская область – кладбище для отходов «Росатома»

Ежегодно в России образуется около 400 тысяч тонн опасных отходов, которые относятся к I и II классу опасности. Треть из них образуется и остаётся на территории Сибирского федерального округа. Более того, легионы-лидеры среди них это Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13022

23.12.2021

Байкал в шаге от чёрного списка ЮНЕСКО. ФЭО улыбается и машет

Чуть более месяца осталось до конца срока, данного ЮНЕСКО на разработку плана по спасению Байкала. Что происходит? На 44 сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО летом 2021 года много внимания уделялось состоянию Байкала.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииБайкал Иркутск Россия

11364

22.12.2021

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Падерин Валерий

Моисеев Роман

Дворниченко Виктория

Ощепков Александр

Орноев Роман

Торгунаков Геннадий

Шаврин Константин

Сарапулов Захар

Кобенков Анатолий