ИГУ может лишиться бюджетных мест?

В конце августа на малоизвестном сайте 38news.ru появилась новость под заголовком «В ИГУ исчезнут бюджетная магистратура и аспирантура». Статья ссылается на некие приказы Министерства науки и высшего образования РФ от 31 июля 2020 года.

Для понимания ситуации приведем весь текст полностью:

В Иркутском госуниверситете исчезнет бюджетная магистратура и аспирантура. Это следует из Приказов Министерства науки и высшего образования РФ от 31 июля 2020 года.

Согласно этим приказам, Иркутскому государственному университету не просто резко уменьшены, а вообще не выделены бюджетные места по целому ряду направлений магистратуры, специалитета и аспирантуры.

Кроме того, резко сокращены контрольные цифры приема по целому ряду других направлений магистратуры и бакалавриата.

Иркутский государственный университет, старейший вуз Восточной Сибири и Дальнего Востока (основан в 1918 г.), является практически единственным вузом региона, осуществляющим фундаментальную подготовку по основным естественнонаучным дисциплинам и математике, базовым вузом для 15 институтов Иркутского научного центра СО РАН (все естественнонаучного профиля). Участие магистрантов и аспирантов запланировано в ряде проектов федерального и международного уровней.

Резкие изменения контрольных цифр приема (КЦП) ставят под угрозу комплектование квалифицированными кадрами предприятий и организаций громадного региона.

Полное отсутствие КЦП по ряду направлений специалитета, магистратуры и аспирантуры ИГУ в областях естественных наук, по которым более 10 последних лет стабильно выделялись бюджетные места, приведет к оттоку из региона выпускников бакалавриата и специалитета, к проблемам набора талантливых мотивированных студентов на программы бакалавриата (нет смысла поступать в вуз, в котором нет бюджетных мест на соответствующей программе магистратуры) и ухудшению ситуации с квалифицированными кадрами в научно-исследовательских институтах системы РАН.

Кроме того, сокращение количества бюджетных мест приведёт к необходимости сокращения численности профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала, что неизбежно вызовет социальное напряжение как в самом университете, так и в регионе.

Источники Бабра в ректорате ИГУ не подтвердили, но и не опровергли факты, опубликованные в новости.

С одной стороны, новость больше всего напоминает черный пиар в пользу конкурирующего вуза (не будем сейчас высказывать наши версии, какого именно). С другой стороны, ситуация на самом деле вполне может иметь место.

Дело в том, что ИГУ в настоящее время практически завершил фактическое объединение «старого» университета с присоединенными к нему педагогическим и лингвистическим университетами. Это сложнейший управленческий процесс, которые влечет за собой объединение факультетов, перекройку учебных программ и планов, коренное изменение структуры профессорско-преподавательского состава.

Бюджетные места в каждом вузе формируются федеральным министерством на конкурсной основе. В ходе конкурса учитывается масса факторов, но в первую очередь образовательный и материально-технический блоки.

Естественно, что в ходе объединения вузов формальные показатели этих блоков будут недостаточно высокими. Нарушается ряд требований министерства по соответствию числа студентов и числа преподавателей, по обеспечению учебных мест оборудованием и учебными площадями, и ряд других.

Кроме того, за ИГУ тянется тяжелый и неудобный, еще с советских времен, шлейф устаревшей и неудобной для учебной работы недвижимости. Многие факультеты размещены в бывших общежитиях, на строительство современных корпусов нет денег. Сам университет разбросан по всему Иркутску.

Все эти факторы могли привести к ситуации, когда вуз если еще не признается неэффективным, то близок к этому. Как следствие, министерство предпочитает передавать бюджетные места другим вузам.

Имеет место и еще один важный фактор, который если не сейчас, то в ближайшие годы может серьезно ударить по ИГУ, а также БГУ. Это жесткий контроль министерства за последующей работой выпускников. Дело в том, что государство тратит на обучение одного студента-бакалавра на бюджетном месте около 500 тысяч рублей. Естественно ожидать, что этот студент затем пойдет работать по специальности и каким-то образом «отплатит» государству за потраченные средства.

Однако именно в ИГУ имеется масса факультетов, выпускники которых после окончания либо не могут найти работу по специальности, адекватную их запросам, либо вообще предпочитают сменить сферу деятельности сразу после вуза. В первую очередь это касается биологического, химического, физического, математического, исторического, филологического, географического факультетов. Для выпускников этих факультетов всегда открыты двери школ, но мало кто из них соглашается работать учителем, предпочитая менее беспокойную и более оплачиваемую работу, например, продавца.

Между тем именно эти факультеты является «сердцем» и основой ИГУ, и в каком-то смысле его гордостью. Но низкие показатели критерия работы выпускников по специальности приводят государство к естественной необходимости экономить средства. Известно, к примеру, что на технических специальностях процент выпускников, работающих по специальности, в разы выше, за счет чего ИрНИТУ получает очень большое количество бюджетных мест.

Как следствие, государству нет никакого смысла поддерживать бюджетные места в перечисленных факультетах. Работать же на коммерческой основе эти факультеты вряд ли смогут: в отличие от юриспруденции или международного менеджмента, они не пользуются высокой популярностью.

В конечном итоге тенденция идёт к тому, чтобы вообще сократить бюджетные места на непопулярных факультетах, что может привести к их полной деградации или закрытию.

Пока еще ситуацию частично спасает поток абитуриентов из районов, ориентирующихся на последующую работу в школах и других бюджетных учреждениях. Кроме того, вопрос мог бы быть решен за счет местных и регионального бюджетов в форме оплаты коммерческого целевого набора тех же учителей. Но это достаточно долгий процесс, требующий от мэров и губернатора высокой степени личной ответственности.

Повторим - пока еще информация не подтверждена, и катастрофы нет. Но в целом картина достаточно негативная.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=204311

bytes: 6379 / 6264

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 1888 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Врио ректора БГУ Инатенко: пир и пиар во время чумы COVID-19

Получив в управление Байкальский государственный университет, Виктор Игнатенко, никогда ранее не руководивший такой крупной организацией, рулит ею со страстью лавочника. В его речи постоянно звучит лейтмотив получения прибыли: «будем больше прибыли получать…», «ценообразующие копейки» и проч.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

88154

13.10.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко и черепки университетской науки

В предыдущем материале «Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов» Бабр писал о том, как под грудой налетевших с пришествием Игнатенко журналов загибаются выдающиеся когда-то научные журналы вуза.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

66632

09.10.2020

Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов

Помните диалог из знаменитого советского мультфильма «Золотая антилопа»? – Сколько тебе нужно золота? – спрашивает Золотая Антилопа. – Много, – отвечает раджа. – А если его будет слишком много? – Глупое животное, – хохочет раджа. – Золота не может быть слишком много!

Лера Крышкина

ОбразованиеНаука и техникаРасследованияИркутск

54129

07.10.2020

Врио БГУ Игнатенко и Попсовет БГУ: история продолжается…
… и становится всё интереснее

В нашей предыдущей публикации о наспех испечённом Игнатенко попечительском совете БГУ, который в академических кругах уже не называют иначе, как Попсовет (ибо слишком уж популярные люди приглашены Игнатенко в нем заседать), мы писали о том, что Виктор Васильевич здорово подставил первых лиц области.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

65121

04.10.2020

Иркутские депутаты и «Газпром»: сколько стоит школа в Солнечном?

Вопрос со строительством школы в микрорайоне Солнечный никак не решится. Пока дети рискуют жизнью и здоровьем, депутаты переносят заседания и играют в бартер. Дума города Иркутска уже четвертый раз рассматривает вопрос о строительстве в микрорайоне Солнечный новой школы.

Анна Амгейзер

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8684

29.09.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко испёк Попечительский совет БГУ, подставив врио Губернатора Иркутской области и других чиновников

30 июля 2020 года свежеиспеченный врио ректора Байкальского госуниверситета пёкся о новом составе Попечительского совета университета, представив его на заседании Ученого совета вуза (с 10:52).

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияНаука и техникаИркутск

133581

06.09.2020

Блогнот. В Роспотребназоре работают по принципу «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»

Чего нового. Каждый день новости, и все по голове. У меня образовалось множество вопросов к нашему доблестному Роспотребнадзору. Там вообще-то кто работает? Кто, перефразируя поэта, «кует за указом указ, кому в бровь, кому в лоб, кому в пах, кому в глаз»?

Ольга Юрьева

ОбразованиеИркутск

5408

05.09.2020

Стрельнутые выборы в Ангарске. Часть 2

В первой части очерка мы рассказали, с каким багажом пошла на перевыборы кандидат «Единой России» Наталья Стрельникова. На безрыбье в принципе она могла снова проползти в Думу Ангарска, сменив старый петровский слоган про дебаты на свежевылепленный господином Козюрой «В команде развития».

Виктор Михайлов

ОбразованиеПолитикаРасследованияИркутск

29935

28.08.2020

Стрельнутые выборы в Ангарске. Часть 1

По методичкам президента Беларуси Лукашенко решил провести выборы мэр Ангарска Сергей Петров. В городе нефтехимиков 13 сентября предстоит избрать не только градоначальника, но и думу. Пять лет назад команда Петрова-Городского «И не надо больше дебат!

Виктор Михайлов

ОбразованиеПолитикаРасследованияИркутск

33267

28.08.2020

ИГУ может лишиться бюджетных мест?

В конце августа на малоизвестном сайте 38news.ru появилась новость под заголовком «В ИГУ исчезнут бюджетная магистратура и аспирантура». Статья ссылается на некие приказы Министерства науки и высшего образования РФ от 31 июля 2020 года.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

14998

28.08.2020

Нештатский несоветник Шишкин Сергей Иванович – вводящий в заблуждение профессор права из группы поддержки врио Игнатенко

В группе поддержки врио ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко обнаружен «гражданин соврамши».

Максим Бакулев

ОбразованиеИркутск

58811

26.08.2020

Вкусные выборы в БГУ-2020: Минобрнауки объявило старт, Виктор Игнатенко хранит молчание

Врио Байкальского госуниверситета Виктор Игнатенко, сообщающий на своей странице в фейсбуке всякую всячину, из которой иркутские СМИ делают новости по типу «Ольга Бузова опубликовала в своем Instagram-аккаунте новый пост», до сих пор не сообщил о самом важном для вуза событии августа – старте ...

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

72742

20.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3584

09.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3933

11.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2711

13.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

765

21.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

919

19.10.2020

Гришаков Владимир

Рябикин Александр

Табинаев Анатолий

Матхеев Василий

Быков Анатолий

Чекотова Нина

Кондратов Антон

Сафронов Андрей

Векшин Владимир

Аксенов Владимир