Нам пишут. Умирающий Нижнеудинск. Фото

На редакционную почту БАБРа поступило письмо от жителей Нижнеудинска — города «президентского внимания», наравне с Тулуном и другими муниципалитетами, пострадавшими от страшного наводнения 2019 года. Это просто нужно читать. И видеть.

Ниже мы приводим выдержки из письма в сопровождении фотографий «с места событий». Подробные комментарии, на наш взгляд, в данном случае излишни. Все и без того слишком наглядно и неприглядно.

Нижнеудинск в прошлом:

«Нижнеудинск — это город с большой историей. ...Город имел свое лицо и то незабываемое очарование, которое притягивало всех, кто приезжал сюда из других мест. ...В былые времена молодежь и взрослое население могли запросто прогуляться по центральным улицам города. Наряжались, надевали каблучки и шли по тротуарам, обрамленными зеленью».

Нижнеудинск в настоящем:

«Сейчас у всех приезжих наш город вызывает только жалость — такой разрухи, убогости, порожденной бесхозяйственностью властей, сложно себе представить. ...Главная улица города в таком состоянии, что здесь и в резиновых сапогах не всегда есть возможность пройти. Отсутствуют пешеходные тротуары. ... Отсутствие ливневой канализации привело к тому, что даже небольшой дождь полностью блокирует движение пешеходов».

Спустя год после наводнения:

«Наводнение только усугубило ситуацию в городе. Большая вода снесла целые кварталы частного сектора. В прошлом году на это было страшно смотреть. Но что изменилось сейчас? Ничего! Мертвыми стоят целые улицы, ветер гуляет в окнах заброшенных домов. Например, по улице Тургенева (практически в центре города) до сих пор не разобраны разрушенные наводнением дома.

Несмотря на выделенные средства, за это время в Нижнеудинске не было построено ни одного дома для подтопленцев, до сих пор не расчищены завалы! В то время как в соседнем Тулуне люди уже получили квартиры от новеньких квартир.

После наводнения нашему городу была оказана хорошая поддержка от государства. В том числе и на восстановление города. Почему никто не следит за тем, куда уходят эти деньги? Восстановления Нижнеудинска не наблюдается. ...Очередная комиссия приедет в соседний Тулун. А Нижнеудинск автоматом так же будет занесен в «благополучные».

О состоянии городских дорог:

«Понадобилось наводнение, чтобы нашлись деньги на площадку у входа в администрацию. Ее власти хотя бы заасфальтировали. ...При этом тротуар для пешеходов у администрации находится в плачевном состоянии. В сухое время - песок, после дождя - грязь. ...Отдельные участки тротуаров в Нижнеудинске до наводнения были выложены плиткой. Водой эту плитку разбило, унесло, и по сей день эти тротуары находятся в таком же разрушенном состоянии. А ведь после наводнения прошел уже год!

Городские дороги находятся в ужасном состоянии. В некоторые районы города из-за этого отказываются ездить такси. ...Еще в советские времена улицы города хотя бы раз в день в летний период поливались водой, то теперь об этом не идет и речи. Машины нескончаемым потоком едут по раздолбанному асфальту, а пыль от этого идет прямо в окна жителей прилегающих к дороге домов. При закрытых пластиковых окнах на подоконниках квартир в центральной части города видимый слой пыли вместе с землей и грязью набирается за полдня!»

О местном ЖКХ:

«В центре города проложен дренажный водный канал, который в настоящее время превращен в городскую помойку и является рассадником заразы. Вода цветет, в ней кучи мусора и прочие отходы. В летнее время от канала исходит неприятный запах гниения».

О местном бизнесе:

«Все конструктивное, красивое и удобное, что есть в городе, это исключительно плоды рук предпринимателей. Только они стараются сделать так, чтобы возле их производств и торговых точек было чисто, уютно и красиво».

О мэре города:

«Нынешняя городская власть каждый день подтверждает свою недееспособность. Город не принимает участия в федеральных и областных программах по развитию. Если и принимает, то это никак не отражается на процветании и развитии города. Градоначальник Путов превратил Нижнеудинск в место, изуродованное разрухой. В погоне удержаться у власти, Путов перед выборами вновь кормил горожан обещаниями. В итоге лучше здесь не становится. Хуже и хуже.

Правившего 28 лет мэра района Худоногова в прошлом году отправили с позором в отставку. ...Неужели нам, жителям города Нижнеудинска, остается ждать следующего катаклизма, чтобы тот «унес» подальше от нашего города и нижнеудинского главу?»

Пояснение БАБРа:

Письмо, из которого взяты все приведенные выше цитаты и фотографии, находится в распоряжении редакции. Под текстом стоят подписи нескольких десятков жителей города.

С 2012 года по настоящее время Нижнеудинском руководит Александр Путов, член «Единой России».

С 1994 по 2019 год Нижнеудинский район возглавлял Сергей Худоногов, член «Единой России». Летом 2019 года, на фоне визита в Нижнеудинск федерального вице-премьера Виталия Мутко, Худоногова со скандалом лишили полномочий и выгнали из партии.

На досрочных выборах мэра района в декабре 2019 года официальный кандидат «Единой России», первый и.о. мэра Александр Архангельский проиграл самовыдвиженцу, еще одному заму мэра Анатолию Крупеневу, которого неофициально поддерживал свергнутый Худоногов.

Кроме того, с 2008 года от Нижнеудинского одномандатного округа в Заксобрание Иркутской области неизменно избирается Тимур Сагдеев, член «Единой России».

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=204289

bytes: 6436 / 5463

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 27 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Блогнот. Утратил доверие - свободен!

По состоянию на конец ноября Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в Иркутской области за 2020 год составляет 62 человека, в том числе: 50 депутатов муниципальных образований Иркутской области; 5 сотрудников администраций МО Иркутской области; - министр лесного комплекса Иркутской ...

Владислав Шиндяев

РасследованияИркутск

1698

30.11.2020

Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

15321

30.11.2020

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5123

16.11.2020

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города. — До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13550

16.11.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

35046

16.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

50205

11.11.2020

Как депутат Савченко помог в банкротстве «УКС города Иркутска»

О неизбежном крахе одной из самых крупных городских строительных компаний было известно задолго до приближения к самому краю финансовой пропасти, однако ни мэрия, ни депутатское руководство не предприняло ни единой внятной попытки спасти крупное предприятие.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

12308

09.11.2020

Профессиональный страдалец Виктор Романов: в один иск достоинство не умещается

На позапрошлой неделе мы уже вспоминали об иркутском предпринимателе Викторе Романове, человеке с обостренным чувством собственного достоинства. Это тот самый представитель бизнеса на пушнине, к которому присмотрелись коллеги из ИА «Специальный репортер».

Лера Крышкина

РасследованияИркутск

10346

08.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: криминальный семейный бизнес

Бабр продолжает рассказывать о крайне сомнительных операциях иркутской шайки «черных риэлторов» Сергея Лаптева и Алексея Лемешко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

18622

06.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: под прикрытием большого младшего брата

В предыдущей публикации о невероятной махинации с земельными участками в центре Иркутска мы рассказывали о группировке бизнесменов-аферистов, умудрившихся приватизировать землю в сговоре с высокопоставленными чиновниками правительства Сергея Левченко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

26535

04.11.2020

Как при Брежневе: иркутский рынок жилья держится на приписках

Махинации со статистикой позволяют чиновникам отчитываться о ежегодно вводимом миллионе квадратных метров жилья. Если взглянуть на официальную статистику, может сложиться впечатление, что строительный рынок Иркутской области — оплот стабильности и предсказуемости.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5129

03.11.2020

Тулунские власти: как нажиться на беде

«Кому война, кому мать родна» – к сожалению, поговорка всё чаще и чаще проявляется в действиях наших чиновников, ведь как известно «лучшие» качества человеческой натуры проявляются во время большая беды.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

8584

03.11.2020

Лица Сибири

Орноев Владимир

Альмухамедов Алексей

Щепин Андрей

Букалов Денис

Бриток Дмитрий

Васиченко Евгений

Кузаков Дмитрий

Чемезов Сергей

Ступко Павел

Акбулатов Эдхам