Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеНаука и техникаИркутск

20565

27.08.2020, 12:53

Иркутский учёный о коронавирусе: сколько на самом деле заболевших

Предвыборная программа в Иркутской области в самом разгаре. В интернете начали появляться сомнительные видео-ролики в стили новостей на канале «НТВ».

Недавно в одном из таких роликов был вставлен комментарий иркутского учёного, доктора геолого-минералогических наук, профессора РАН Алексея Иванова о ситуации с коронавирусом. Нам, в отличие от создателей ролика, стало странным то, что геолог информирует о региональной эпидемиологической обстановке.

Как выяснилось, видео-ролик не просто наполнен излишними эмоциями и яркими картинками. Например, комментарий учёного попал в материал обманным путём, на их публикацию в таком контексте он разрешения не давал, смонтированный материал ему не показывался для согласования, несмотря, по словам ученого, на предварительное обещание это сделать.

Однако Бабру всё-таки удалось взять комментарий у самого Алексея Иванова. Он уточняет, что для оценки корректности данных достаточно базового образования и навыков анализа данных, но для прогнозов развития эпидемии - необходимо иметь профильное образование или же быть хотя бы глубоко в теме.

- Говорят, что цифры заболевших коронавирусом в Иркутской области намеренно занижены, правда ли это? Объясните, пожалуйста, почему и откуда у вас информация о данных?

На официальном сайте Иркутской области (https://irkobl.ru/coronavirus/), начиная с апреля публикуются данные о количестве заболевших, выздоровевших и умерших от COVID-19 и умерших от других болезней среди этих больных. Вся эта информация выставлялась с детализацией по городам и административным регионам области ежедневно, иногда даже два раза в день, иногда с пропуском в один день. Эти данные я записываю и анализирую, выдавая, обычно раз в неделю, обзор в своем фэйсбуке. До, примерно, 20-х чисел июня, данные характеризовались ожидаемым разбросом значений. При этом в большинстве регионов страны разброс данных, например, по ежедневному приросту или, наоборот, снижению числа заболевших, выглядел аномально гладким, что вызывало подозрение в их фальсифицированности, о чем писали в частности в СМИ.

Я с удовлетворением отмечал, что в Иркутской области и, в частности, в Иркутске, статистика по COVID-19 выглядела правдивой. Однако, с конца июня данные по ежедневному приросту числа заболевших становятся аномально гладкими, исчезает естественный разброс значений. Это вызывает обоснованные подозрения, что цифры по числу заболевших в области стали вводиться вручную, независимо от реальной ситуации.

Ежедневная численность умерающих от ковид-19 и от других болезней среди больных с ковид-19 в Иркутской области по официальным данным, опубликованным на сатйе https://irkobl.ru/coronavirus. Красной линией показано сглаженное среднее по трем дням.

- Дайте, пожалуйста, свою оценку положению, в котором сейчас находится область и отдельно Иркутск по коронавирусу.

С середины июля исчезает детализация по городам области, включая Иркутск, остается только агрегированная информация по всей области. Так что по Иркутску отдельно невозможно оценить ситуацию. Поскольку уже практически полтора месяца официальная информация по Иркутску не публикуется. Официальные данные по Иркутской области показывают, что число ежедневных заболеваний снижается, а число активных случаев сокращается.

- Действительно ли происходит такое резкое снижение заболевших? И можно ли уже говорить о коллективном иммунитете?

К сожалению, что касается снижения числа заболевших, насколько это реально, судить сложно. Как я говорил выше, официальная статистика по числу заболевших вызывает обоснованное сомнение в достоверности. Однако, если предположить, что статистика по числу выздоровевших не фальсифицируется, по крайней мере, разброс данных там выглядит вполне естественно, то косвенно из числа выздоровевших можно судить, что действительно, пик, возможно первый пик, эпидемии пройден. Ежедневное число выздоравливающих имеет тренд на снижение (что косвенно говорит о том, что и общее число заболеваний снижается). Об этом также говорит и смертность от COVID-19 и от других болезней среди таких больных.

Смертность имеет тенденцию на снижение, что также говорит о нормализации ситуации, но при условии, что статистика по смертности честная.

О коллективном иммунитете говорить вряд ли можно. Исходно, величину коллективного иммунитета оценивали в примерно 60% переболевших. Сейчас вроде бы это значение снижено. Возможно коллективный иммунитет наступает при первых десятках процентов переболевших. То есть, существует большая неопределенность в оценке нужного числа переболевших для достижения коллективного иммунитета. По этому вопросу спорят специалисты-эпидемиологи, к которым я не отношусь. В иркутских СМИ было сообщение, что по результатам проведенного тестирования на антитела в Иркутске примерно 5% переболевших. Мои грубые прикидки по официальным данным по смертности и числу заболеваний согласуются с этим числом.

Очевидно, что переболело явно больше 1%, но явно меньше 10% населения Иркутска. Более точные оценки сделать можно, только проведя специальные исследования.

- Можете ли вы дать оценку ближайшему будущему по короне в наших краях?

Прогноз я дать не могу по двум причинам. Во-первых, для прогноза надо иметь достоверную информацию, а ее как раз нет. Во-вторых, для прогноза надо использовать ту или иную эпидемиологическую модель. Это требует большего уровня знания, чем у меня есть. Я могу лишь давать базовые оценки корректности публикуемой официальной информации по COVID-19 и фиксировать тренды (рост, снижение и тому подобное) по этой информации.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеНаука и техникаИркутск

20565

27.08.2020, 12:53

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=204280

Bytes: 5824 / 5555

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3573

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4514

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3836

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5997

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

34998

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

35813

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5444

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20551

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20581

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5473

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28326

24.06.2024

Лица Сибири

Тен Сергей

Хомич Александр

Гайдаров Гайдар

Ермаченко Михаил

Иванов Игорь

Каминский Александр

Эдельман Татьяна

Тютрин Дмитрий

Кутергина Елена

Кузнецов Олег