Работа иркутских учёных вошла в мировой отчёт о состоянии климата планеты

В августе 2020 года вышел ежегодный международный отчет «State of the Climate 2019». В издание включены результаты научных оценок состояния климата нашей планеты. Выпуск глобального отчета издается Американским метеорологическим обществом.

Это уже тридцатый ежегодный отчёт, а первый выпуск был в 1996 году. В текущий отчет сведены результаты работы 528 исследователей из 61 страны мира, осуществляющих наблюдения за состоянием глобальных климатических процессов, а также сделана оценка последствий событий, происходящих в атмосфере планеты, в океанах и на континентах.

Уже третий раз в отчёт включают работы иркутских учёных из Научно-исследовательского института биологии ИГУ. Речь идёт об известном исследовании - проект долговременного экологического мониторинга озера Байкал – «Точка №1», выполняемого учеными НИИ биологии ИГУ при поддержке Минобрнауки и фонда «Озеро Байкал». Этот мониторинг осуществляется с 1945 года и является самым длительным на сегодня примером экологического мониторинга планктонных сообществ в мире.

Более подробно о «Точке №1» Бабр уже писал:

Главный научный журнал рассказал о байкальской «Точке №1» всему миру.

Что касается Байкала, то выводы неутешительные: озеро продолжает нагреваться, из-за чего уже начали страдать эндемики.

«Выросла температура воды в озерах. Так, сезон покрытия озер льдом в северном полушарии стал на неделю короче, чем в среднем за 1981–2010.

Интересно, что озеро Байкал также входит в группу озер, характеризующихся наиболее выраженным трендом роста поверхностной температуры воды 0.21±0.02 градуса за десятилетие», - сказано в отчёте.

В целом по планете в отчёте опубликовано, что концентрация парниковых газов в атмосфере Земли продолжает увеличиваться. Так, концентрация углекислого газа составляла 409.8 ± 0.1 ppm, рост по сравнению с прошлым годом - 2.5 ± 0.1 ppm. Средняя температура поверхности планеты остается в числе самых высоких с конца 1800-х годов (когда и начались метеорологические наблюдения по всей Земле). Июль 2019 был самым жарким месяцем за всю историю метеорологических наблюдений. В нескольких десятках стран Африки, Европы, Азии, Австралии зарегистрировано, что и весь 2019 год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Во Вьетнаме, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Франции, Англии, на Аляске зарегистрированы рекордные высокие дневные температуры воздуха. В Австралии отмечена рекордно высокая температура 41.9 градуса на 18 декабря 2020, превышающая прежний рекорд (2013) на 1.6 градуса. Дневные температуры в Бельгии и Нидерландах впервые превысили 40 градусов.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=204074

Bytes: 2753 / 2584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33533

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73255

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19113

12.01.2022

Лица Сибири

Войцехович Елена

Жуковец Антон

Немировский Олег

Чудновский Александр

Носков Петр

Самарский Борис

Виноградов Борис

Авдеев Максим

Тютюшев Андрей

Власенко Олег