Где кончается охота и начинается браконьерство

Охота – самое древнее занятие человека. Это его глубинная, животная потребность. Настоящий охотник никогда не берёт лишнего у природы, руководствуясь не столько жалостью, сколько хладнокровным расчётом. Если, к примеру, убить самку косули весной – она не родит будущую добычу. Цинично? Может быть. Но таков наш мир: органика должна поедать органику, и точка.

Другое дело – браконьерство, сильно уменьшающее численность зверей. Недавний пример. 12 августа полицейские и сотрудники лесничества в Баяндаевском районе поймали с поличным подозреваемых в браконьерстве. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Сотрудники министерства лесного хозяйства в ходе рейдовых мероприятий 10 августа услышали выстрел в тайге. Пройдя по следам автомобиля в ту сторону, на лесной дороге инспекторы встретили «Ниву». Увидев патрульных, водитель попытался сбежать от них на машине задним ходом, но столкнулся с пнем.

В салоне автомобиля находились двое мужчин. В багажнике «Нивы» лесники обнаружили разделанную тушу благородного оленя.

Вызванная на место следственно-оперативная группа зафиксировала факт добычи зверя вне установленного законом срока охоты и осмотрела место происшествия. Полицейскими изъяты вещественные доказательства – фрагменты туши оленя, огнестрельное оружие, боеприпасы, стрелянные гильзы, одежда со следами вещества бурого цвета.

Установлены личности вероятных нарушителей. Это 63-летний житель поселка Новониколаевск Баяндаевского района и его 26-летний родственник, проживающий в Иркутске.

Убитое животное оказалось двухлетней самкой изюбра. По оценкам экспертов, урон, нанесенный природному фонду, составил 300 тысяч рублей. По признакам незаконной охоты возбуждено уголовное дело. Автомобиль нарушителей помещен на арестплощадку.

Сроки добычи благородного оленя (изюбра) в Иркутской области: с 1 октября по 31 декабря (все половозрастные группы); с 1 сентября по 30 сентября (взрослые самцы). Потому задержанные охотники – браконьеры. Соблюдать сроки крайне необходимо – их не дураки устанавливали.

Помимо сроков охоты, есть ряд мер, ограничивающих охоту. Каких, сейчас разберёмся. Охотник – это физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства. Также охотником может быть и работник предприятия, но это касается случаев промысловой и других охот, для нас это не слишком важно.

Чтобы юридически считаться охотником, охотник должен иметь следующие документы:

- охотничий билет;

- разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

Охотничий билет выдается любому гражданину, не имеющему непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления, и познакомившегося с правилами охотминимума. А вот аннулировать его могут по решению суда, и в случае получения судимости по умышленному преступлению.

Запрещено:

- осуществлять добычу животных с применением огнестрельного и пневматического оружия ближе 200 метров от жилья;

- стрелять на шум или по неясно видимой цели;

- стрелять вдоль линии стрелков;

- организовывать загон, при котором охотники окружают животных;

- добывать животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии, на водной переправе, спасающихся в условиях чрезвычайных ситуаций (пожар, наводнение, буря, засуха, и так далее);

- стрелять дробью или картечью по копытным животным и медведям, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее пяти миллиметров для стрельбы по кабарге, косулям и дикому северному оленю;

- применять взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, газы, электрический ток;

- применять любые световые устройств для добычи пернатой дичи, за исключением случаев осуществления охоты в целях регулирования численности;

- использовать любые световые устройства, тепловизоры, приборы ночного видения для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, за исключением случаев добычи с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, добычи волка, а также случаев использования световых устройств для добора раненых животных;

- применять электронные устройства, имитирующие звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными, за исключением осуществления охоты в целях регулирования численности.

- находится в охотугодьях с расчехленным и снаряженным оружием на механических траспортных, летательных и плавательных средствах со включенным двигателем, или движущихся по инерции;

- охота с нарезным оружием на пернатую дичь, за исключением горной и боровой;

- стрельба по пернатой дичи дробью более 5 миллиметров и пулями из гладкоствольного оружия;

- пневматическое оружие разрешено использовать только при охоте на белку, белку-летягу, горлиц, рябчика, ворон.

Эти запреты нужны для того, чтобы увеличить шансы лесных обитателей. И если их не придерживаться Красная книга может пополниться новыми видами.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=203971

bytes: 5195 / 4975

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1007 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Нам пишут. В Ангару сливают канализационные отходы

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезные беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

23

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

2935

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

4028

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6118

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9678

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11164

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11342

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9525

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14866

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10555

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20623

19.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7185

14.03.2024

Лица Сибири

Сухоруков Вячеслав

Сумароков Павел

Большешапов Михаил

Кокорин Александр

Грачев Иван

Некрасов Андрей

Шагдаров Цыденжап

Козьмин Алексей

Зубакин Семен

Васильев Михаил