Где кончается охота и начинается браконьерство

Охота – самое древнее занятие человека. Это его глубинная, животная потребность. Настоящий охотник никогда не берёт лишнего у природы, руководствуясь не столько жалостью, сколько хладнокровным расчётом. Если, к примеру, убить самку косули весной – она не родит будущую добычу. Цинично? Может быть. Но таков наш мир: органика должна поедать органику, и точка.

Другое дело – браконьерство, сильно уменьшающее численность зверей. Недавний пример. 12 августа полицейские и сотрудники лесничества в Баяндаевском районе поймали с поличным подозреваемых в браконьерстве. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Сотрудники министерства лесного хозяйства в ходе рейдовых мероприятий 10 августа услышали выстрел в тайге. Пройдя по следам автомобиля в ту сторону, на лесной дороге инспекторы встретили «Ниву». Увидев патрульных, водитель попытался сбежать от них на машине задним ходом, но столкнулся с пнем.

В салоне автомобиля находились двое мужчин. В багажнике «Нивы» лесники обнаружили разделанную тушу благородного оленя.

Вызванная на место следственно-оперативная группа зафиксировала факт добычи зверя вне установленного законом срока охоты и осмотрела место происшествия. Полицейскими изъяты вещественные доказательства – фрагменты туши оленя, огнестрельное оружие, боеприпасы, стрелянные гильзы, одежда со следами вещества бурого цвета.

Установлены личности вероятных нарушителей. Это 63-летний житель поселка Новониколаевск Баяндаевского района и его 26-летний родственник, проживающий в Иркутске.

Убитое животное оказалось двухлетней самкой изюбра. По оценкам экспертов, урон, нанесенный природному фонду, составил 300 тысяч рублей. По признакам незаконной охоты возбуждено уголовное дело. Автомобиль нарушителей помещен на арестплощадку.

Сроки добычи благородного оленя (изюбра) в Иркутской области: с 1 октября по 31 декабря (все половозрастные группы); с 1 сентября по 30 сентября (взрослые самцы). Потому задержанные охотники – браконьеры. Соблюдать сроки крайне необходимо – их не дураки устанавливали.

Помимо сроков охоты, есть ряд мер, ограничивающих охоту. Каких, сейчас разберёмся. Охотник – это физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства. Также охотником может быть и работник предприятия, но это касается случаев промысловой и других охот, для нас это не слишком важно.

Чтобы юридически считаться охотником, охотник должен иметь следующие документы:

- охотничий билет;

- разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

Охотничий билет выдается любому гражданину, не имеющему непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления, и познакомившегося с правилами охотминимума. А вот аннулировать его могут по решению суда, и в случае получения судимости по умышленному преступлению.

Запрещено:

- осуществлять добычу животных с применением огнестрельного и пневматического оружия ближе 200 метров от жилья;

- стрелять на шум или по неясно видимой цели;

- стрелять вдоль линии стрелков;

- организовывать загон, при котором охотники окружают животных;

- добывать животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии, на водной переправе, спасающихся в условиях чрезвычайных ситуаций (пожар, наводнение, буря, засуха, и так далее);

- стрелять дробью или картечью по копытным животным и медведям, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее пяти миллиметров для стрельбы по кабарге, косулям и дикому северному оленю;

- применять взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, газы, электрический ток;

- применять любые световые устройств для добычи пернатой дичи, за исключением случаев осуществления охоты в целях регулирования численности;

- использовать любые световые устройства, тепловизоры, приборы ночного видения для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, за исключением случаев добычи с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, добычи волка, а также случаев использования световых устройств для добора раненых животных;

- применять электронные устройства, имитирующие звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными, за исключением осуществления охоты в целях регулирования численности.

- находится в охотугодьях с расчехленным и снаряженным оружием на механических траспортных, летательных и плавательных средствах со включенным двигателем, или движущихся по инерции;

- охота с нарезным оружием на пернатую дичь, за исключением горной и боровой;

- стрельба по пернатой дичи дробью более 5 миллиметров и пулями из гладкоствольного оружия;

- пневматическое оружие разрешено использовать только при охоте на белку, белку-летягу, горлиц, рябчика, ворон.

Эти запреты нужны для того, чтобы увеличить шансы лесных обитателей. И если их не придерживаться Красная книга может пополниться новыми видами.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=203971

Bytes: 5195 / 4975

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1332 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

8232

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7920

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

11246

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

12465

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

10921

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

12219

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12281

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17576

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

17232

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

18123

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

20535

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

22459

23.07.2025

Лица Сибири

Стекачев Евгений

Хамаганов Михаил

Борисов Игорь

Шутенков Игорь

Гаськов Владимир

Волынов Борис

Креско Павел

Вельм Оксана

Шпетер Александр

Матвийчук Виталий