ФАС признала Левченко виновным в картельном сговоре. Дальше - уголовные дела?

29 июля Федеральная антимонопольная служба России наложила штраф по делу об административном правонарушении в отношении экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Речь идет об истории годовалой давности. В июле 2019 года комиссия ФАС России установила, что губернатор Сергей Левченко при выборе инвестора по реконструкции и строительстве объектов аэропорта Иркутск, грубо нарушил Закон о защите конкуренции.

Напомним кратко историю вопроса.

В апреле 2015 года иркутский аэропорт, находившийся в федеральной собственности, был передан на 49 лет в аренду ОАО «Международный аэропорт Иркутск». В соответствии с договором, федеральные структуры финансировали строительство нового аэропортового комплекса и ремонт взлетно-посадочной полосы на сумму почти 44 миллиарда рублей. К осень 2015 года имелась высокая степень готовности к реализации этой схемы.

Осенью 2015 года, после избрания Сергея Левченко и назначения его «серым кардиналом» Дмитрия Чернышова, было сменено все руководство аэропорта на «своих» людей. В мае 2016 года правительство Иркутской области заявило, что оно готово принять предложение авиационного холдинга «Новапорт» по совместному управлению ОАО «Международный аэропорт Иркутск» - без конкурсных процедур.

«Новапорт» должен был получить 50% плюс одну акцию иркутского аэропорта. Это означало, что компания Романа Троценко будет фактическим собственником авиаузла. В уставной капитал новой структуры должны были войти все акции аэропорта Иркутска, акции, доли и имущества малых аэропортов региона: Братска, Бодайбо, Киренска, Ербогачена, Усть-Кута, Мамы, Усть-Илимска, Железногорска-Илимского, Казачинского, Жигалово, Качуга. В дело были вовлечены также компании «Рампорт Аэро», «Аеон», «Система Управления», «Терминал Иркутск», «Международный Аэропорт Иркутск», «Новапорт Холдинг», «Аэропорт Толмачево».

Стоимость всего пакета Роман Троценко оценил всего в полтора миллиарда рублей (при доходности аэропорта в два с половиной миллиарда в год). Конкурирующие компании предложили за тот же пакет начальную стоимость восемь миллиардов рублей, но Левченко настаивал именно на варианте с «Новапортом». Для реализации проекта были созданы фирмы-«прокладки». Летом 2016 года Федеральная антимонопольная служба категорически воспротивилась сделке, заявив о нарушении закона N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Вследствие манипуляций с собственником аэпортового хозяйства, правительство Левченко провалило проект строительства нового аэропортового комплекса и ремонт взлетно-посадочной полосы. В результате мероприятие ФЦП на сумму около 44 миллиардов рублей в 2017 году было исключено из программы.

В августе 2019 года специальная комиссия из числа депутатов областного парламента установила, что правительство Иркутской области полностью провалило исполнение указа президента о усовершенствовании иркутского аэропорта.

Летом 2019 года все структуры, связанные с несостоявшейся сделкой между правительством Иркутской области и компаниями Романа Троценко, включая само правительство, были признаны виновными в нарушении 4 пункта статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции». Кроме того, отдел по расследованию особо важных дел Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте проводит проверку по факту неисполнения должностными лицами правительства Иркутской области Указа Президента России N 833 «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области» от 31 декабря 2014 года. Речь идет о части 1 статьи 293 Уголовного кодекса России «Халатность».

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

Группировка, участвующая в картельном сговоре, всячески препятствовала работе ФАС и следствия. В частности, при попытке проверки документации в компаниях-участниках отключали серверы, не допускали проверяющих в кабинеты, в том числе в кабинет руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова.

На фоне всей этой истории, особенно циничным выглядит тот факт, что за период «правления» Сергея Левченко, аэропорт практически не ремонтировался. В частности, покрытие взлетно-посадочной полосы превышает нормативный срок эксплуатации на девять лет, состояние всех рулежных дорожек и стоянок самолетов оценивается как крайне дефектное. Все это неизбежно приводит к потенциальному росту аварийности и риску для пассажиров и техники. По проекту 2013 года, который должен был начать реализовываться в конце 2015 года, аэропорт Иркутск становился крупнейшим международным транспортным узлом в Восточной Сибири. Сейчас он представляет собой жалкое зрелище, более напоминающее деревенский аэропорт, и многие иркутяне искренне стыдятся этих «воздушных ворот» города.

В постановлении ФАС утверждает, что Сергей Левченко сознавал противоправный характер своего действия, предвидел его вредные последствия и желал наступления этих последствий. Выводы ФАС говорят о том, что губернатор сознательно пошел на должностное преступление, организовав картельный сговор, при реализации которого Иркутской области был бы нанесен существенный ущерб.

При этом Сергей Левченко использовал как свое служебное положение, так и доступный ему административный ресурс, для реализации этого сговора.

Сам по себе штраф, наложенный на Сергея Левченко по данному делу, является незначительным. Однако дело не в штрафе.

Наличие законченного дела о картельном сговоре является безусловным основанием для последующих действий со стороны правоохранительных органов. Тут вступает в дело принцип преюдиции: уже доказанный факт сговора не нужно доказывать повторно. А это означает, что по данному факту могут быть возбуждены уголовные дела и начаты суды по возмещению причиненного ущерба, в том числе и по упущенной выгоде. А это уже могут быть миллиарды рублей.

Как показывает опыт последних лет, государство не намерено закрывать глаза на подобные правонарушения, и практически всегда доводит дело до логического конца. А логический конец тут один: уголовное наказание.

Достойный финал деятельности самого скандального губернатора в истории Иркутской области.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=203322

bytes: 6305 / 6049

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Экспертиза по делу Марусова: достоверно установить обстоятельства получения повреждений на трупе невозможно

В Иркутске продолжается судебный процесс по нашумевшему на всю страну уголовному делу. 27-летнего Влада Марусова обвиняют в убийстве любовницы соляного олигарха Сергея Черного, модели Анны Малой. Теперь в распоряжении Бабра оказались интересные детали из последней экспертизы по материалам дела.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

4096

16.09.2020

Дело Марусова: судебное следствие закончено, известна дата оглашения приговора

В Иркутске 14 и 15 сентября прошли очередные слушания по делу 27-летнего Владислава Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы скандально известного миллиардера Сергея Черного (“Руссоль”).

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

5865

15.09.2020

МТС. Диагноз: жестокость

Мы бы не поверили в эту историю, если бы сами не посмотрели личный кабинет нашей героини, обратившейся в редакции по поводу полного беспредела иркутского отделения компании МТС. Однако все оказалось правдой.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9446

15.09.2020

Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

Разбираемся в очередной порции государственного шапкозакидательства, на этот раз приправленного изрядной долей корпоративного лукавства за авторством деятелей, выводящих прибыли в офшор на острове Джерси, что в Соединенном королевстве.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

7711

10.09.2020

Нам пишут. Мэр Петров? Мошенничество, Ваша честь!

Нам на почту пришло письмо. Приводим полностью. Надеемся, что проблема будет решена. Уважаемая редакция портала Бабр! Обращаемся к вам, как к единственному средству массовой информации, которое уже несколько лет пишет о коррупции нашего мэра – Петрова Сергея Анатольевича.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13906

05.09.2020

Как иркутский «адвокат-педофил» Максим Игнатов связан с криминалом

История, произошедшая в Иркутске с адвокатом Максимом Игнатовым, продолжает обрастать подробностями. Напомним, в июне этого года в одном из подъездов города появилась огромная надпись краской: «адвокат Максим Игнатов - педофил».

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

18316

03.09.2020

«Берлога» бывшего губернатора, или как Андрей Левченко тратил миллионы ради мечты отца

Семейный клан Левченко продолжает обрастать скандалами. В СМИ уже появилась информация о том, как Андрей Левченко с помощью кредитной карты своей экс-возлюбленной оплачивал своему отцу, бывшему губернатору Иркутской области, предвыборную кампанию в 2015 году, а также дорогие отели за границей.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

38015

02.09.2020

Суд обязал бывшего руководителя «Звезды» вернуть квартиру экс-супруге

Ангарский городской суд Иркутской области удовлетворил иск Надежды Титовой, экс-супруги бывшего гендиректора скандальной «Звезды». Компания «прославилась» из-за связи с Андреем Левченко, сыном экс-губернатора Приангарья, а также из-за череды коррупционных скандалов в период его руководства регионом.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

13834

28.08.2020

Нам пишут. Умирающий Нижнеудинск. Фото

На редакционную почту БАБРа поступило письмо от жителей Нижнеудинска — города «президентского внимания», наравне с Тулуном и другими муниципалитетами, пострадавшими от страшного наводнения 2019 года. Это просто нужно читать. И видеть.

Василий Сибирцев

РасследованияОбществоИркутск

13591

27.08.2020

В Иркутске оправдали директора КПК, вкладчики которого лишились 116 миллионов рублей

11 августа Кировский районный суд Иркутска вынес оправдательный приговор по делу учредителя кредитно-потребительского кооператива «Экспресс-деньги». Напомним, в 2018 году Николая Герасимова обвинили в присвоении более 116 миллионов рублей.

Саша Савельева

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

7362

25.08.2020

Андрей Левченко оплачивал предвыборную кампанию отца с банковской карты экс-возлюбленной

Семья экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко попала в очередную скандальную историю. В 2015 году в период избирательной кампании его сын Андрей Левченко на регулярной основе переводил деньги агитаторам и политтехнологам с банковского счета своей бывшей девушки.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

233571

24.08.2020

Инсайд. Сергей Петров: Акела промахнулся

У ангарского мэра Сергея Петрова вновь неприятности. Очередной участок земли, покрытый соснами, площадью в 1,6 Га в 34 микрорайоне, который Петров приговорил к застройке ЖК "Алые паруса", выскользнул из алчной пасти Стройкомплекса. Годами наработанная схема дала сбой.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

10065

23.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1330

21.09.2020

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4514

09.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

436

23.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1159

22.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1643

18.09.2020

Лица Сибири

Беляев Александр

Балтатарова Евгения

Иванова Наталья

Наговицын Вячеслав Владимирович

Калищук Андрей

Лебедев Дмитрий

Мазур Михаил

Бобков Игорь

Воробьев Евгений

Корнев Михаил