Инда взопрели озимые в Иркутской области. Понюхал Кузьма Романыч свою портянку и аж заколдобился

Зампредседателя Заксобрания Иркутской области, депутат от «Единой России» Кузьма Алдаров позвал каждого жителя Иркутской области подавать до 1 августа заявки на участие в фотоконкурсе «Мое село» в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Российское село». Прекрасно.

Да! Вот чего нашему российскому селу не хватало. Фотоконкурса. Все уже сделано, что можно, для деревни. Без малого двадцать лет развивали всей партией, развивали. Нанесли последние штрихи поправками в Конституцию, которые селу подходят. И теперь осталось только сфоткать. Больше «Единая Россия» для российской деревни придумать ничего уже не может.

Номинации в партии придумали максимально слащавые. «Образ сельской семьи», «Мое любимое село» и «Созидательный труд крестьянина». Тут тебе и «глубинная связь крестьянского труда с природой», и «радость урожая», и «появление потомства у животных», и «естественный процесс приобщения к труду детей и трудового воспитания».

В общем, «будь на месте Остапа какой-нибудь крестьянский писатель-середнячок из группы «Стальное вымя», не удержался бы он, вышел бы из машины, сел бы в траву и тут же на месте начал бы писать на листах походного блокнота новую повесть, начинающуюся словами: «Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…».

Задача «Единой России» тут ясная. Примазаться к деревенской пасторали, прикрыв волчью шкуру белыми одеждами. Крестьянин все стерпит. Но, может, господа, хватит уже пастись на безропотных деревенских полях, считая сельское население умственно отсталым?

25 лет назад в России было 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на селе. Их количество сократилось впятеро.

Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству. Более 50% продуктов животноводства и 90% овощей производится в личных подворьях. Считается, что в стране надо производить не менее тонны зерна на человека в год (это уже с учетом расходов на животноводство, когда избыток можно продавать). Производство зерна в мире: США – 1,4 тонн зерна на человека в год, Канада – 1,7, Франция – 1,1, РФ – 0,65. Почему при этом Россия ухитряется его экспортировать? Потому что нет развитого животноводства. В 1990 году в СССР делали 214 тысяч тракторов и 65 тысяч комбайнов. Сейчас в стране производство там и там не дотягивает до уровней в 10 тысяч.

С карты России исчезли около 20 тысяч сел и деревень.

Закрыто свыше 15 тысяч клубов, более 4 тысяч библиотек, около 22 тысяч детсадов, 14 тысяч школ.

С 2000 года в России сокращалось по 300–350 больниц в год.

И прежде всего, закрывали стационары в селах и деревнях. Но и поликлиник было 21,3 тысячи, стало 18,6 тысячи. Что касается фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), то, по данным в том же 2016-м, за 10 лет их закрыли более 5 тысяч. Из 130 тысяч сельских населенных пунктов в стране только в 45 тысяч можно получить хоть какую-то медицинскую помощь.

В рейтинге стран по уровню жизни населения в 2018 году даже Монголия оказалась выше России, и хуже всего приходится именно селу. На долю 10% наиболее богатой части населения приходится 83% всего личного благосостояния жителей страны.

Давайте уже, «Единая Россия», проводить фотоконкурсы на социально близких к вам территориях. «Образ семьи топ-менеджера «Роснефти», «Мой любимый ведомственный санаторий», «Появление потомства у корги», «Естественный процесс приобщения к менеджменту детей руководства «Газпрома»...

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=203186

Bytes: 3853 / 3544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8814

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

3159

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

3608

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

5038

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5247

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7050

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9653

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10704

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28509

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11908

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12624

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16885

02.07.2025

Лица Сибири

Кошелева Оксана

Худайнатов Эдуард

Курбатова Татьяна

Равилова Оксана

Гук Денис

Павлов Владимир

Озеров Анатолий

Причко Олег

Балабанов Александр

Кондрашова Марина