Татьяна Миронова

© Babr24

ЖКХНедвижимостьИркутск

34745

13.07.2020, 14:33

Жители Большого Луга добились справедливости

Прошёл год после масштабного наводнения в Иркутской области. Очень многое сделано для восстановления пострадавших территорий. Но не все жители, чьи дома попали под воду, признаны пострадавшими.

В частности жители села Большой Луг долгое время не могли достучаться до властей. А всё потому, что Большой Луг не включен в зону пострадавших территорий из-за ЧС. Поэтому владельцы даже признанных непригодными для проживания домов, практически уничтоженных наводнением, не могут претендовать на компенсацию. Точнее, не могли, пока к ситуации не подключился и.о. первого заместителя губернатора Иркутской области Дмитрий Бердников.

Татьяна Петровна и Виталий Леонидович Стройковы живут в поселке Большой Луг Шелеховского района. Несколько лет назад супруги купили там дом, чтобы быть подальше от городской суеты и людей, выращивать свой урожай, принимать в гости детей и внуков, а потом спокойно встретить в этом уютном уголке старость. Всё изменилось в считанные часы летом 2019 года. Большой Луг накрыло наводнением.

Большая вода пришла в поселок ровно через месяц после тулунской трагедии. Как незваный гость, без предупреждения, хлынула в ночь с 28 на 29 июля и покрыла практически половину поселка. Перед этим двое суток шли ливневые дожди, но никто и предположить не мог, какие будут последствия.

– Когда в Тулуне случилась трагедия, мы всей душой сопереживали, но успокаивали себя: «Тулун далеко, нас не затопит». Бог знает, почему случилось иначе. Вечером 28 июля, после двухдневных ливней, мы были уже наготове. Сын, который живет неподалеку, не стал ложиться спать, потому что уровень воды в реке Олха всё поднимался. Через некоторое время он подъехал к дому, позвонил: «Мам, вынеси сапоги, я уже к вам пройти не могу, вода высоко». Я потом пошла еще немного полежать, но в одежде, вещи первой необходимости были готовы. Через полчаса сын закричал, что вода поднимается уже из подполья, пора уходить. Только мы оградили погреб пуфиками, чтобы не провалиться туда, отключился свет – наводнением повалило электростолбы. Мы в темноте собирали вещи, вытаскивали технику, пытаясь спасти хоть что-то. Уровень воды поднимался моментально, – рассказывает Татьяна Стройкова.

Всё это чуть не закончилось трагедией – еще один сын Татьяны и Виталия, инвалид детства по слуху, в ту ночь остался ночевать в предбаннике. Когда вода стала подниматься, он уже спал и не слышал всего, что происходит вокруг. Супруги попытались пробраться к нему самостоятельно, но оказалось, что воды уже по грудь и своими силами спасти сына не получится. Помогли дежурившие спасатели, они не дали молодому мужчине утонуть.

Несмотря на то, что прошел уже почти год с той страшной ночи, женщина помнит всё до мелочей. Описывая произошедшее, волнуется, потому что боль даже спустя столько времени никуда не делась. Вмиг потерять и дом, и нажитое многолетним трудом имущество – такое не забывается.

– Когда паводок начался, вода шла к нам с двух сторон, с двух улиц. Оба потока – прямиком под наш дом. Поэтому под ним образовались большие вымоины. В самом доме воды было по колено, в других постройках, бане и мастерской мужа, вообще по грудь. Знаете, когда бушует стихия, ее не остановить. Плыли бревна, плыло всё. И всё это – к нам. Напор был такой, что даже дворовые ворота «вывернуло». Обычно они открываются в одну сторону, но под давлением потока они стали открываться в другую. Во дворе стояли покрышки с ободами от машины мужа, их тоже унесло. Было так страшно, – с тревогой продолжает историю Татьяна Стройкова.

Всё это привело к тому, что фундамент дома и печки размыло. Из-за этого строение покосилось, а печь перестала в полной мере выполнять свои функции. Минувшей зимой семью Стройковых спасло лишь то, что основание печи было из чугуна, она худо-бедно, но отапливала жилые помещения. Кроме того, холодов в этом году почти не было, это тоже помогло супругам перезимовать. Однако дом по-прежнему оставался непригодным для проживания: фундамент размыт, деревянные конструкции, балки, перекрытия, лаги продолжают гнить и разрушаться, несмотря на просушку в доме по-прежнему сыро, его съедают плесень и грибок.

– Запах плесени чувствуется до сих пор. Часто просыпаемся с головной болью. А покрывший всё грибок уничтожает не только дом, но и нас самих изнутри. Мы много раз обращались во все возможные инстанции за помощью, однако год прошел, а мы всё еще живем здесь и дышим этим ядовитым воздухом, – вздыхает Татьяна Петровна.

– Когда мы обратились за помощью, даже особо и не надеялись, что помогут. И поначалу на нас действительно смотрели свысока как на попрошаек, которые пришли просить милостыню. Мы долго собирали документы, то одни, то другие, во всех инстанциях был тупик. У нас была куча комиссий, специалисты обследовали дом. Последняя приходила в середине октября, к этому моменту вода из подполья никуда не ушла, несмотря на то, что ее откачивали, дом просушивали. В итоге выдали заключение, что дом поврежден на 59% и непригоден для жизни. Нам пришлось пройти через все круги ада, чтобы это доказать. Но даже после всего мы не могли получить сертификат, – рассказывает Стройкова.

В заключении, выданным министерством строительства и дорожного хозяйства Иркутской области четко сказано, что выплаты на ремонт или покупку нового дома положены тем, кто подтвердит, что жилье утрачено в результате ЧС.

– Постановлением Большелугского муниципального образования Шелеховского района от 5 ноября 2019 года № 477-па жилой дом, расположенный по адресу: Иркутская область, Шелеховский район, поселок Большой Луг, улица Заречная, дом 8А, признан непригодным для проживания, но не в результате ЧС. В случае, когда жилое помещение признано непригодным для проживания, но не в результате ЧС, право на получение социальных выплат в рамках Положения отсутствует, – говорится в документе.

Семья Стройковых сначала едва не опустила руки, получив такой ответ. Но бороться решили до конца – не зря же столько сил и нервов потрачено. Да и зимовать второй раз в доме, который вот-вот развалится, просто опасно для жизни.

– Прошли все инстанции: обратились в прокуратуру, к врио губернатора Игорю Кобзеву. Он пообещал проблему решить, но понятно, что область большая, у него забот много. Тогда моя дочь вышла на Дмитрия Бердникова. Он выслушал нашу историю с пониманием, какой-то человеческой добротой, отзывчивостью. Почти все чиновники смотрели свысока, а мы даже не сколько надеялись получить компенсацию, сколько просто хотели понимания и сочувствия. Нашли его только в лице Бердникова. Он всё внимательно изучил, все наши документы, рассказал, что надо сделать, куда обратиться. Только с его помощью, подсказкой и пониманием началось движение. Мы всё сделали, что он советовал, и дело сдвинулось. Спустя год мучений мы получили сертификат и ищем новый дом, – рассказывает Татьяна Петровна.

Женщина призналась, что к Большому Лугу так прикипели, что новое жилье подыскивают здесь же. Правда, теперь подальше от Олхи и в местности повыше, а то мало ли что. Дочь советовала перебраться в другой поселок или даже город. Но Стройковы не хотят, слишком уж любят свой поселок. Да и подходящий вариант уже, вроде как, найден.

– Я очень благодарна Дмитрию Бердникову. Редко встретишь людей, которые относятся с таким пониманием. Если бы не он, мы бы до сих пор ничего не получили и, наверное, перестали бороться, потому что силы и нервы дороже. Он единственный от нас не отмахнулся и пришел на помощь, за это мы не устанем говорить ему спасибо, – заметила Татьяна Петровна.

Также Дмитрий Бердников помог еще четырем семьям из Большого Луга, кроме Стройковых, решить проблемы с пострадавшим от наводнения жильем. Их документы уже поступили в соцзащиту, и вот-вот вопрос с сертификатами будет решен окончательно.

Татьяна Миронова

© Babr24

ЖКХНедвижимостьИркутск

34745

13.07.2020, 14:33

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=202789

Bytes: 8101 / 7754

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Татьяна Миронова.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

5336

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

5465

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8122

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

10263

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

16265

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

21912

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

14014

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

15199

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

13732

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14939

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

21323

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

23558

18.04.2025

Лица Сибири

Темнов Андрей

Бичевина Галина

Сысоева Наталья

Подпругина (Хорошая) Наталья

Рысев Денис

Виниченко Иван

Перков Юрий

Габов Роман

Позников Сергей

Никаноров Олег