Ректор БГУ Виктор Игнатенко: танцы с бубном вместо обучения

Не прекращается скандал вокруг нового врио ректора Байкальского государственного университета (бывшего нархоза) Виктора Игнатенко.

Игнатенко на должности всего двадцать дней, но уже развернул в университете масштабные преобразования. В защиту Игнатенко от критических статей внезапно выступил другой великий юрист Сергей Шишкин. Это удивительно само по себе, так как до сих пор два великих юриста друг друга банально не выносили. У нас есть версия на этот счет, но о ней в другой раз.

Текст Шишкина в его анонимном канале настолько эпичен, что мы не можем не процитировать его полностью. И для истории тоже полезно:

«Ровно 20 дней отработал в должности врио ректора БГУ мой коллега профессор Виктор Игнатенко. Что примечательного им сделано за эти дни? Во-первых, проведены два заседания Учёного совета по совершенно новым принципам. Проекты решений выставлялись на сайте вуза на всеобщее обозрение. Полные видеостенограммы заседаний также размещены на сайте. Продемонстрирована беспрецедентная гласность и открытость. Во-вторых, впервые в истории нархоза образованы два научно-исследовательских института: Институт правовых исследований и Институт социально-экономических проблем региона. В ближайшее время будут назначены директора этих Институтов. В-третьих, для работы с абитуриентами и старшеклассниками образована Малая юридическая академия, которая уже приступила к работе. Директором Малой юридической академии назначен полковник Владимир Моисеев. Также в аналогичных целях образована Малая академия экономики и управления. В-четвёртых, БГУ стал учредителем ваковского "Академического юридического журнала". В-пятых, в БГУ создан Центр региональных энциклопедий. В-шестых, с мэрией Иркутска достигнута договоренность о совместном с БГУ издании научно-популярного историко-краеведческого журнала. В настоящее время проводится регистрация журнала. В-седьмых, образована корпоративная радиостанция БГУ "Волна Байкала", которая начнёт свою деятельность в конце сентября - начале октября. В-восьмых, образована телекомпания БГУ "Байкал-TV". Найдено в центре города помещение для размещения этой телекомпании. Сейчас решаются организационные вопросы, закупается соответствующее оборудование. Свою работу телекомпания начнёт в октябре. В-девятых, создан Издательский Дом БГУ. Сейчас разрабатывается программа издательской деятельности на ближайшие три года. В-десятых, создан ректорский читальный зал. Определено просторное помещение, в котором сейчас ведутся ремонтные работы. Ректорский читальный зал будет открыт в конце сентября, комплектоваться он будет за счёт личных средств Виктора Игнатенко и фондов его личной библиотеки. Зададимся другим вопросом: что не сделано Виктором Игнатенко за первые 20 дней работы? Во-первых, никого не уволил из БГУ по инициативе администрации. Фейки о массовых увольнениях остаются фейками. Во-вторых, не трудоустроил в БГУ ни одного своего родственника; В-третьих, нигде публично не критиковал Татьяну Музычук. В-четвёртых, публично не реагирует на систематические заказные нападки со стороны одного из иркутских сайтов со своеобразной репутацией. В-пятых, не принял на работу в БГУ на административную должность Михаила Винокурова. Итак, сделанного намного больше, чем не сделанного.»

Про скандал с академическим журналом и его наглой приватизацией мы уже писали, ничего достойного в этой манипуляции нет. Но интереснее другое.

Видно, что Игнатенко торопится. Слишком торопится. У него впереди крайне сложные выборы, и ему надо набрать как можно больше баллов. В результате он валит в одну кучу все подряд, и больше всего напоминает размечтавшегося мальчишку, получившего на минутку в руки волшебную палочку.

Вообще-то каждый из перечисленных профессором Шишкиным пунктом не делается вот так, с наскоку, а требует тщательной проработки со специалистами, а главное - с экономистами. Понятно, что никакой проработки не было и в помине - Игнатенко хоть и великий юрист, но все же не семи пядей во лбу, и продумать и просчитать все эти «хотелки» попросту не успел бы.

И это очень плохо.

Все перечисленное стоит денег. А телевидение - очень больших денег. Откуда Игнатенко намерен их брать? Ведь любой вуз живет на достаточно скромном бюджете. Бюджет формируется из государственных дотаций на бюджетные места и коммерческих мест. До Игнатенко БГУ с трудом, но балансировал между доходами и расходами, так как качественный учебный процесс требует и высокооплачиваемых преподавателей, и качественное материальное обеспечение. При этом бюджетные средства тратить на радиостанции, телекомпании, издательские дома никто не разрешит. Остаются только коммерческие студенты.

На все то, что придумал Игнатенко, денег в бюджете БГУ банально нет. Ни копейки. Правда, насчет издательского дома Шишкин или не в курсе, или схитрил - у БГУ всегда было свое издательство, и не самое плохое. Так что в этом пункте вопрос лишь в смене вывески. Но вот телекомпания требует денег, вполне сравнимых с бюджетом пары факультетов. Как минимум.

Варианта у Игнатенко два.

Вариант первый. Повысить плату за обучение. Но БГУ и без того не страдает бешеным наплывом абитуриентов, за исключением парочки особо модных факультетов. Повышение платы за обучение моментально выведет его со средней стоимости образования в Иркутске, вызовет серию скандалов и привлечет ненужное внимание Москвы. Коронавирус ситуацию только ухудшил - вообще не совсем понятно, что и как будет с набором в этом году. К тому же президент России настоятельно рекомендовал вузам не повышать стоимость обучения из-за ситуации с коронавирусом, и вряд ли у Игнатенко хватит наглости его ослушаться.

Вариант второй. Сократить расходы. Сделать это можно только двумя способами: либо сократить часть сотрудников, взвалив учебную нагрузку на других за ту же зарплату, либо снизив зарплату всем. И то, и другое тоже вызовет шум, скандалы и бегство преподавателей, а в некоторой перспективе - и резкое падение качества обучения. Низкий уровень обучения приведет к падению интереса коммерческих студентов, что вызовет снижение доходной части бюджета, и Игнатенко неизбежно попадет в замкнутый круг, что может в итоге попросту обанкротить вуз.

Есть и третий вариант развития событий. Что Игнатенко попросту не умеет считать деньги и думает, что они падают с неба. В этом случае ему предстоит серьезный разговор или с главным бухгалтером БГУ, или с федеральным министерством.

Однако главное даже не это.

Если еще раз внимательно перечитать заявление профессора Шишкина, нетрудно заметить, что там нет главного, ради чего работает любой вуз: собственно образования. Виктор Игнатенко, похоже, забыл, что он в учебном заведении, а не просто в каком-то учреждении, в котором есть бюджет.

Главная задача всех подразделений учреждения высшего образования - обеспечение качественного учебного процесса и предоставление качественного высшего образования. Все службы ВУЗа носят обслуживающий характер с целью обеспечения надлежащего оказания услуг предоставления высшего образования и повышения качества образовательного процесса.

Все эти научные, просветительские и издательские штучки должны быть дополнением к учебному процессу, помощью в образовании, а не самоцелью. А вот для Игнатенко они, похоже, стали именно самоцелью. Так как в образовании, как мы уже не раз говорили, он совершенно ничего не понимает.

Вызывает очень большие сомнения, что издание краеведческих изданий, создание телекомпании, радиостанции могут повлиять на улучшение образования в БГУ. Складывается впечатление, что ввиду отсутствия у Игнатенко опыта руководства вузом, в БГУ принимаются решения, с одной стороны, свойственные для научного-исследовательских институтов. Основная цель которых - трудоустроить окружение Игнатенко, которые по каким-то причинам оказалось не нужно ни одному из вузов Иркутска. С другой стороны, принимаются решения популистского характера, основная задача которых - доведение до широких кругов общественности личности нового руководителя как великого ученого, замечательного ректора, выдающегося юриста, прекрасного организатора и т.д.

К сожалению, за всеми эти инициативами становится понятным, что на повседневную и основную, образовательную, деятельность эти новшества вряд ли как-то положительно повлияют.

Создается прискорбное ощущение, что Виктор Игнатенко попал не туда, куда хотел. И занимается вовсе не тем, чем надо. На носу - окончание ЕГЭ и крайне сложная приемная кампания, многократно усложненная из-за коронавируса. Готов ли к ней свежеиспеченный врио ректора? Похоже, нет.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=202620

bytes: 8774 / 8522

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 1888 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Виктор Игнатенко нарушал Закон о госслужбе в период работы Уполномоченным по правам человека в Иркутской области

В одной из предыдущих публикаций о деятельности великого юриста, писателя и издателя В.В. Игнатенко на посту врио ректора Байкальского государственного университета мы выразили удивление фактом откровенной лжи Игнатенко в адрес Минобрнауки РФ относительно «Академического юридического журнала».

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

11701

10.08.2020

Несправедливость на ЕГЭ по обществознанию: эксперты снова занижают баллы?

Скандалы – обычное дело в период сдачи Единого государственного экзамена. Пока одни пишут о том, как успешно и без проблем в регионах проходит ЕГЭ, некоторые моменты так и остаются в тени.

ivan.off

ОбразованиеСкандалыИркутск

10630

07.08.2020

Виктор Игнатенко: «ветер перемен в гавани образования» довел до обращения сотрудников БГУ к Михаилу Мишустину

Сотрудники Байкальского государственного университета обратились к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину с просьбой поставить на контроль свое обращение к Министру науки и высшей школы России В.Н. Фалькову.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

52267

05.08.2020

Виктор Игнатенко: врио в Telegram

Интересные события, связанные с Байкальским госуниверситетом, разворачиваются в телеграм-каналах федерального и местного масштаба.

Максим Бакулев

ОбразованиеИнтернет и ИТРасследованияИркутск Россия

57756

03.08.2020

Виктор Игнатенко обманывает Министерство науки и высшего образования России

Мы уже привыкли к тому, что врио ректора Байкальского государственного университета Виктор Игнатенко неустанно врет на местном уровне. Но вот появляются доказательства того, что вранье Игнатенко стало поступать в Минобрнауки. Факты? – Пожалуйста.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

112281

31.07.2020

"Чужая" подпись Виктора Игнатенко: апофеоз некомпетентности

Продолжается скандал вокруг использования врио ректора Байкальского государственного университета чужой электронной подписи.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

16419

24.07.2020

Виктор Игнатенко и великие возвращенцы

Телеграм-канал «Шишкин лес live», без устали работающий пресс-службой врио ректору БГУ Виктора Игнатенко, переполнен невероятным пафосом сродни библейским текстам.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

30633

22.07.2020

Виктор Игнатенко и БГУ: невыплата зарплат, незаконная подпись и бегство главбуха

Продолжается стремительное разрушение Байкальского государственного университета под неуклюжим руководством великого юриста Виктора Игнатенко.

Максим Бакулев

ОбразованиеЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

38635

21.07.2020

Виктор Игнатенко: врио БГУ и другие ректоры. Зарплатно-квартирный вопрос

Бабр продолжает расследовать деятельность врио ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко, который пребывает на своей должности уже месяц.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

42249

20.07.2020

Игорь Кобзев и Валерий Фальков: таинственная встреча

Соцсети Игоря Кобзева выдают за новость события начала февраля 2020 года?

Лера Крышкина

ОбразованиеПолитикаИркутск

71839

19.07.2020

Девять дутых профессоров Виктора Игнатенко

Пока еще врио ректора Байкальского государственного университета Виктор Игнатенко продолжает вести себя, как слон в посудной лавке, круша и свергая все то, что годами делалось до него.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

21841

17.07.2020

Эффект Шавенковой. Версия 2020 года

2 декабря 2009 года консультант аппарата фракции партии «Единая Россия» Законодательного собрания Иркутской области Анна Шавенкова на высокой скорости вылетела на тротуар около приемной комиссии БУГЭП на улице Ленина, и буквально размазала о крыльцо двух женщин: 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию ...

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

15855

16.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

480

10.08.2020

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1360

07.08.2020

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1560

05.08.2020

Google будет предупреждать о землетрясениях

Google разработала систему, которая будет оповещать пользователей Android о начинающемся землетрясении. Для выявления землетрясений система использует встроенный в смартфон акселерометр. Как напоминает компания в своём блоге, землетрясения происходят по всему миру ежедневно.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

99

13.08.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

491

10.08.2020

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Манаков Александр

Иванченко Евгений

Апанович Сергей

Седых Марина

Цветкова Людмила

Климов Константин

Сахиуллин Альфрит

Алексеева Майя

Архангельский Александр