Путь вице-мэра к банкротству

Как Дмитрий Разумов превратился в посмешище

Позиционирующий себя «общественным активистом» Дмитрий Разумов примелькался в иркутском сегменте СМИ и соцсетей. Якобы «радетель» деревянного зодчества, меценат и непримиримый борец с «коммерсантами», посягающими на уникальные памятники архитектуры. Тема благодатная. Грамотное обращение с ней плюс финансовые ресурсы и капелька везения – и был бы открыт путь к власти и финансовому Олимпу. Но у Разумова не срослось. Он уже два года даже не топчется на месте, а стремительно деградирует, превращаясь в околополитического фрика, если не сказать – в городского сумасшедшего.

Ситуация для него усугубляется и судебными исками на сумму 5 млн рублей в отношении компаний, связанных с Разумовым. Истцом является Агентство развития памятников Иркутска (АРПИ), структура, которую он, будучи вице-мэром Иркутска, создал своими руками. Это фиаско, братан…

От взлетов к падениям

Бывший в начале «десятых» вице-мэром Иркутска Дмитрий Разумов запомнился лишь причудой с выкупом и реставрацией под собственное жилье исторической усадьбы в центре города. Затем работал в других регионах. Вернувшись, пытался стать руководителем Службы по охране объектов историко-культурного наследия Иркутской области, но потерпел неудачу. Потом двигал на это место своего человека – Надежду Красную, но тоже безуспешно.

Активизировался он в 2018 году, зарегистрировав на свое имя общественную организацию «Иркутская городская общественная организация содействия охране и защите памятников истории и культуры города Иркутска». Сам он предпочитает называть ее – «Наследие». В 2019 году Разумов провел с десяток пресс-конференций, круглых столов, общественных акций и пикетов, связанных с защитой памятников истории и культуры. А параллельно «задружил» с Общественной палатой области, стал председателем Саянско-Зиминского землячества, а также «героем» ряда публикаций в СМИ. Также успешно получил президентский грант. Кроме того, Разумов судился с областными властями по выводу из реестра памятников дома Рассушина. Прославился перфомансом с кладбищенскими крестами, на которых висели фотографии утраченных памятников архитектуры.

Итогом этой бурной деятельности стало его выдвижение в 2019 году кандидатом в депутаты иркутской гордумы. Ходил слух о том, что у Разумова «все схвачено» на уровне губернатора, и, что на выборы он ведет еще десяток согласованных кандидатов. Но выборы «защитник памятников» с треском проиграл, заняв лишь 4-е место – всего то 300 голосов. Но и после проигрыша он не снизил активность, попытавшись «проскочить» в Общественную палату Иркутска в конце 2019 года. Но вновь неудачно. И, если выборы были высоко конкурентными, то провал с Общественной палатой выглядел странным. Дело было в том, что к концу 2019 года начали всплывать кое-какие свидетельства непубличной деятельности Разумова.

Выяснилось, что он «сколотил» так называемую «околокультурную банду». Ее активными участниками, кроме самого Разумова стали экс-руководитель регионального Центра сохранения историко-культурного наследия (ЦСН) Надежда Красная и глава Иркутского теротдела управления Минкульта РФ по СФО Елена Ташак.

Схема действий этой группы была проста, но эффективна. Вот пример – инвесторы или застройщики земельного участка в центре Иркутска вдруг узнавали, что против их деятельности действует судебный запрет. Причина – ценный памятник деревянной архитектуры на участке. Эксперты и общественники подавали на застройщиков в суд. И фамилии их, как правило, совпадали с фамилиями – Разумов, Ташак, Красная. Застройщику также давали понять, что можно «решить вопрос» за несколько миллионов рублей.

«Заготовок» в виде деревянных памятников под данную схему «банда» наклепала на несколько лет вперед. Этим и объясняется тот факт, что в Иркутске огромное количество таких памятников – четверть всех исторических памятников России. То есть больше, чем в Кижах, Вологде, Суздале и других старинных городах страны.

«Банда» кошмарила и обычных горожан, которым не посчастливилось жить в центре города. Так, к примеру, под самый настоящий репрессивный каток попала иркутянка Валентина Ленденева. Согласно судебным предписаниям, она лишилась пристройки к своему дому на ул. Карла Либкнехта, а также части своего земельного участка. А все потому, что живущий по соседству Разумов захотел там построить элитную недвижимость. Обеспечить «нужные» экспертизы в судах ему помогала все та же Елена Ташак.

Казалось бы, все нарастающее количество свидетельств и свидетелей «теневой» деятельности Разумова должны были заставить его хотя бы уйти в тень, чтобы затаиться на время. Но в этом году он выдал финт – «мол, иду в мэры», опять распускались те же слухи «все схвачено, все договоренности есть»…

Последняя надежда?

Ожидаемо пролетев мимо кресла мэра Иркутска, Дмитрий Разумов столкнулся с тем, что оказался в наиболее низкой точке как своей «карьеры», так и репутации. В судах против него насмерть стоят обиженные им иркутяне, как например, Валентина Ленденева. В СМИ то и дело всплывают нелицеприятные истории о связи Разумова с чиновниками, отвечающими за историко-культурное наследие. А замаравшийся совместными с ним «прожектами» Общественный Совет Службы по охране объектов историко-культурного наследия Иркутской области и вовсе едва не пускают «под нож».

Разумов Дмитрий, На заседании городской думы, 29 июня 2012 года., фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

Неприятности преследуют Разумова и с Агентством развития памятников Иркутска (АРПИ). Правоохранительные и надзорные органы сейчас активно интересуются подробностями работы этой структуры в предыдущие годы. Силовики при желании, накопать могут очень много интересного. Уже 8 лет назад при создании этого агентства можно было разглядеть коррупционную составляющую.

Вот как АРПИ позиционировал сам Дмитрий Разумов: «По сути, АРПИ будет работать как девелоперская компания: готовить и проводить конкурсы по привлечению инвесторов. Пошагово это выглядит так: инвестор выбрал памятник, АРПИ начинает собирать необходимый пакет документов — заказывает проект, проходит экспертизу, всю цепочку согласований и т.д. Далее, если у инвестора есть собственные технические возможности, он сам восстанавливает памятник при контроле АРПИ».

Скандалы со зданиями, выкупленными в то время «инвесторами», регулярно возникают до сих пор. Некоторые из бизнесменов, успевших поучаствовать в этой схеме, даже были вынуждены покинуть регион. Можно только догадываться, сколько могли заработать только на инвесторах люди, причастные к созданию АРПИ.

О косвенных заработках на этой теме можно уже сейчас сделать некоторые выводы. АРПИ в связи с вниманием правоохранителей вынуждено «прикрывать тылы» и «рубить хвосты». В судах на рассмотрении находится несколько исков к подрядчикам, проводившим ранее по госконтрактам реставрационные работы на памятниках старины Иркутска. В их числе есть фирмы, учредителем в которых выступает Разумов. Иски «тянут» на несколько миллионов рублей.

«Если инвестор не может сам заниматься реставрацией, АРПИ находит организацию с соответствующей лицензией и квалификацией, которая сможет воссоздать исторический объект», - говорил в 2012 году журналистам Дмитрий Разумов, скромно умалчивая о том, что будет выступать учредителем таких «организаций».

Дмитрий Разумов то ли в порыве отчаяния, то ли из-за излишней самонадеянности, говорят, пытается шантажировать администрацию Иркутска. Мол, ему, как создателю АРПИ, известны все «кривые» схемы агентства. И стоит Разумову рассказать общественности эти подробности, АРПИ мгновенно лишится права на существование. Это означает отмену всех проведенных госконтрактов, работ, огромные финансовые и репутационные убытки для городской администрации. Условие неразглашения простое – отменить все иски АРПИ в адрес его компаний.

Трудно предугадать, чем может закончиться эта история. Остается только надеяться на то, что сценарий «с шантажистами разговор короткий» окажется актуален и на этот раз. Относительно же судьбы самого Разумова вспоминается поговорка про «оно не тонет», однако мы сейчас наблюдаем обратный случай.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=201474

bytes: 8382 / 8130

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3358 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Андрей Чернышев: Поддерживаю Игоря Кобзева и его стремление перезагрузить работу «Единой России» в регионе

Завершилась XXV конференция Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». На ней было принято несколько очень важных политических решений. Секретарём ИРО «Единая Россия» делегаты избрали губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Алина Саратова

ПолитикаОфициозИркутск

4302

28.01.2022

На страже чьих интересов? Депутат Шершнев обеспокоился проблемами сетевого хозяйства

Депутат Заксобрания Денис Шершнев озаботился вопросами надежности электроснабжения Прибайкалья и развил по этому поводу бурную деятельность.

Александр Макаров

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7171

28.01.2022

Блогнот. Дума Иркутска: это уже даже не цирк и не балаган

Устоявшийся в нашем восприятии образ исконной русской женщины - это баба, что коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!

Софья Новолодская

ПолитикаИркутск

13033

28.01.2022

Три по полтора для алкомэра Леонида Фролова

Администрация Иркутского района закупила для собственных нужд три новых «Фольксваген Поло» стоимостью 4 639 750 рублей. Представители администрации Иркутского района въехали в 2022 год на новеньких автомобилях.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16397

27.01.2022

Ша, уже никто никуда с куар-кодами не идет... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Законопроект о QR-кодах, необходимых для посещения общественных мест, как известно, сняли с рассмотрения в Госдуме. Видимо, навсегда. Ее спикер Вячеслав Володин высказал общественности слова благодарности за обратную связь.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

20375

26.01.2022

Инсайд. Кто станет следующим мэром Марковского МО?

После того, как в Марковском муниципальном образовании на третьи перевыборы не пойдет системный мэр Галина Шумихина, нас ожидают единственные в этом году веселые муниципальные выборы, где результат пока ещё не зависит от ширины катка административного ресурса.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

9726

25.01.2022

Телеграм Иркутска за неделю: ЮНЕСКО тревожно за Байкал, слияние ангарских больниц и регистрация на деанонимизацию

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 января включительно. ЮНЕСКО и Байкал Сарма (@sarma38) Байкал может стать объектом ЮНЕСКО, находящимся под угрозой.

Александр Мур

ПолитикаЭкологияСкандалыИркутск

5305

25.01.2022

Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский считает, что наказание для педофилов должно быть максимально ужесточено

Депутаты Госдумы РФ приняли во втором и третьем, заключительном, чтениях законопроект о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

6503

24.01.2022

Зампред правительства Ярославской области Колесов стал и. о. замгубернатора Прибайкалья

У губернатора Иркутской области — новый первый зам. Вместо ушедшего в полпредство в ДФО Андрея Козлова в регион прибыл бывший зампред правительства Ярославской области Роман Колесов. Об этом сообщает телеграм-канал «Раньше всех».

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

8069

24.01.2022

Секретари муниципальных отделений «Единой России» в Иркутской области сохраняют свои посты

В Иркутской области с 11 по 27 января будут проходить конференции местных отделений ИРО партии «Единая Россия». На нихз должны избирать секретарей отделений, политсоветы и прочие руководящие органы.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

8978

21.01.2022

«Мне ничего не удалось добиться за 22 года» - Юрий Коренев публично признался в своей бесполезности

Пока часть иркутских народных избранников наслаждается порядком затянувшимися новогодними каникулами где-нибудь в теплых краях и экзотических странах, подальше от изрядно надоевших проблем, политической активности в стенах городской думы не наблюдается.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13543

20.01.2022

Носенко&Труфанов: стратегически лизнувшие вместе

Нынешний срок депутатов Заксобрания Иркутской области давно перевалил через экватор. Зима полномочий катит в глаза. Особенно она катит в глаза тем, кто имеет в нынешнем созыве портфель, кресло и зарплату. И после сентября 2023 года пряники хотелось бы сохранить.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

18246

19.01.2022

Лица Сибири

Носовко Валерий

Тулубаев Вакиль

Подпругина (Хорошая) Наталья

Попов Максим

Гуртовой Юрий

Сумароков Павел

Пушкарев Иван

Соколов Алексей

Аюшеев Виктор

Артюхов Алексей