Денис Шершнев: проект завода в Тулуне накрылся федеральным тазом

Как все уже знают, тулунский депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев благополучно завершил стартовый, красный период в своей парламентской карьере, покинув фракцию КПРФ. В свое оправдание Денис Павлович указывает, что он не член партии, а во фракцию вступил уже после выборов депутатов Заксобрания. О том факте, что двигался-то он на те выборы как раз от КПРФ (не говоря избирателям об отсутствии членства), – Шершнев не упоминает. Ну, и правильно – уже не актуально.

Как говорится, надо валить...

Но народ-то интересует другое – как там с заводом стеклокомпозитов, обещанию построить который вместе с красным губернатором поверили Денису земляки? Чтоб как в советском прошлом, когда в городе действовал стекольный завод на базе месторождения кварцевого песка…

Как ни печально об этом говорить, но, видимо, вместо завода депутат уже точно даст народу от мертвого осла уши. Если уж с красным правительством дело ни сдвинулось ни на сантиметр, то теперь-то уж и вовсе прости-прощай.

Надо сказать, что шершневский проект с заводом стал вырождаться в аферу задолго до нынешнего момента, да и до отбытия из серого дома Сергея Левченко.

Напомним, Денис Павлович на выборах поборол проектом завода политического аксакала, заслуженного единоросса Геннадия Нестеровича, хотя тот давно пустил корни в округе.

Первоначально на воображаемом заводе обещали минимум тысячу рабочих мест. Миллиард инвестиций, из которых 20% (ну, то есть 200 миллионов рублей) обязался вложить в строительство сам Шершнев.

Работы сулили начать еще в 2018-м году, буквально в аккурат после выборов. Для верности Денис Павлович все предвыборное лето проводил в Тулуне под руку с коммунистами митинги против повышения пенсионного возраста.

Тулун допотопный, митинг. Где-то там ораторствует Денис Павлович. Летом 2018-го никто не мог и предположить, что уже в 2020-м Шершнев открестится от своих красных друзей...

Потом планы строить сдвинули немного вперед, но и тогда граждане продолжали верить имеющему столь весомый блат бизнесмену.

И, главное, потоп летом 2019-го не тронул выделенную под стройку площадку, раз уж Денис Павлович раскочегаривает там столь масштабное начинание! Даже стихия пошла навстречу!

Но опять что-то пошло не так. В конце прошлого года Левченко вроде поднял тему завода, но речь уже шла о 200 рабочих местах и о 41 миллионах рублей как доле Корпорации развития Иркутской области. А раньше толковали о 80% от миллиарда усилиями правительства...

41 миллион, хоть даже Шершнев и добавил бы к ним еще сколько-то, – сумма для завода смешная. Эвон, овощеводческой «Искре» под Иркутском примерно столько же дали на строительство овощехранилища, а овощи все равно погнили в привычные сроки. Соратник Левченко Виктор Кондрашов покинул пост главы руководителя КРИО совсем недавно, но на ее сайте только про грибы и еще про что-то, а насчет ну хотя бы обещанных в последний раз 41 миллионов на шершневский завод – ни слова…

Вот интересно, о чем так напряженно думают депутат и экс-глава Корпорации развития Иркутской области Виктор Кондрашов, а также покинувшие фракцию КПРФ в парламенте Евгений Сарсенбаев и Денис Шершнев?

Воз, короче, и ныне там. Депутат говорит, что разрабатывается уже четвертая версия проекта завода, и вообще злобные силы гнетут. Теперь поступает информация, что виноват мэр Юрий Карих или его приспешники: мол, под строительство участка трассы в обход Тулуна администрация выделила участок земли, почти полностью закрывающий месторождение. То есть, выходит, дело в прямом смысле накрылось федеральным тазом? Мало того что Шершнев ничего не построил для занятости земляков, а теперь еще и трасса в обход города. Раньше-то люди могли подзаработать на федеральном трафике, а потом что делать кафешкам и шиномонтажкам?

Но как бы то ни было, а у Дениса Павловича есть теперь генеральная отмазка. Не зря два года занимался невесть чем.

Правда, доходы депутата от этой таинственной деятельности тоже упали. Если в 2018-м году Шершнев задекларировал 31 миллион, то 2019-й осыпал его золотым дождем на сумму всего лишь 8 миллионов 294 тысячи 299 рублей 08 копеек.

То есть примерно 691 тысяча 191 рублей в месяц. Негусто, но прожить можно. Еще в собственности и пользовании семьи народного избранника четыре участка земли площадью более 5,5 тысяч «квадратов», а также 9 квартир и 3 жилых дома.

Параллельно с этим на посвященной Денису Павловичу страничке на сайте Федеральной службы судебных приставов значится сразу несколько долгов, которые пытаются изъять у депутата. Это три задолженности за «коммуналку»: 92 тысячи 993 рубля 87 копеек, 385 тысяч 409 рублей 39 копеек и 390 тысяч 374 рубля 71 копейки. Плюс исполнительские сборы в размере 7 тысяч 117 рублей 20 копеек, 27 тысяч 792 рублей 10 копеек и 27 тысяч 792 рубля 10 копеек.

С момента в сентябре 2019-го, когда приставы подкараулили Дениса Шершнева перед сессией в Заксобрании в сером доме, сумма его долгов на сайте ФССП только подросла.

Да и ранее приставы уже имели дело с Шершневым по поводу еще трех исполнительных производств. Все они завершены в ноябре 2018-го со ссылкой на пункт 4 части 1 статьи 46 229-ФЗ. Обычно он применяется, когда у должника не нашли решительно никаких денег или подходящего для реализации имущества, на которые можно обратить взыскание.

Вот интересно, почему у нас в стране неотвратимо забирают львиную долю пенсий у запутавшихся в кредитах стариков, выгоняют на улицу потерявших доходы ипотечников с детьми, а депутаты-герои сайта ФССП беззаботно декларируют любые доходы? И, главное, землякам-должникам Тулуна, тему которого затмил коронавирус, господин Шершнев тоже вряд ли поможет с заработками...

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=199886

Bytes: 6351 / 5724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15452

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

7721

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9235

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10563

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11274

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15650

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11265

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38563

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12958

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16288

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20845

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16895

06.11.2025

Лица Сибири

Барданов Александр

Данилова Наталья

Выговский Евгений

Брюханенко Эдгар

Цыбикжапов Вячеслав

Харитонов Арнольд

Белеев Сергей

Рихванова Марина

Шумков Константин

Амагыров Валерий