Коронавирус: смерть деревне? О чем не говорит Путин

Владимир Владимирович в своих регулярных выступлениях, действительно, практически не затрагивает эту тему. Понять его можно: у него хватает проблем с Москвой и нефтью. Тут уже не до деревни.

Между тем ситуация с коронавирусом даже в шаговой доступности от областных центров может стать смертельно опасной. Мы расскажем о том, как это происходит в Баяндаевском района Иркутской области, хотя схожая картина наблюдается, думаем, на всех просторах нашей необъятной.

Почему Баяндаевский район? Потому что объективно сложная ситуация в нем накладывается на восхитительный управленческий непрофессионализм мэра Анатолия Табинаева и целый комплекс коррупционных и семейных связей, существенно ухудшающих обстановку. В районе и в до-коронавирусную эпоху было не все ладно, а в условиях пандемии вообще все пошло вразнос.

Это в Иркутске ситуация более-менее под контролем, с массой оговорок, но все же. То есть население условно соблюдает самоизоляцию, большинство людей ходит в масках и перчатках (которых уже хватает), волонтеры работают, полиция штрафует нарушителей карантина, приезжие сидят в обсерваторах. Можно сказать, идиллия.

В любом райцентре ситуация прямо противоположная. К примеру, в Баяндаевский центральной районной больнице всего три защитных комплекта для врачей. И это - случайно завалявшиеся в кладовке с советских времен общевойсковые защитные комплекты, в которых даже здоровый солдат дольше часа не выдерживает. К тому же эти ОЗК предназначены для использования в сочетании с противогазом, в котором очень сильно ограничен обзор и очень трудно работать.

В той же больнице ноль аппаратов искусственной вентиляции легких. Ноль. И ноль специалистов-вирусологов. На район с населением 11 тысяч человек, из которых почти три тысячи живет в самом Баяндае. Понятно, что при любой тяжелой ситуации больного обычно тут же везут в Иркутск (на минуточку, 130 километров по не самой лучшей трассе). Напомним, санитарной авиации в Иркутской области практически нет.

Но это в нормальных условиях. Однако в случае развития коронавирусной инфекции иркутские больницы будут попросту переполнены. И?

Естественно, что в деревенских реалиях мало кто соблюдает самоизоляцию. В деревне работы хватает, общение с соседями запретить нельзя. Полиция ситуацию игнорирует - сотрудникам хватает и своих забот. В таких условиях коронавирусу - просто простор для распространения.

Конечно, есть надежда, что пронесет. Но соседнюю Бурятию не пронесло. Достаточно было одного человека, приехавшего в отдаленный район из Москвы, чтобы вирус пошел гулять. А в Усть-Ордынском округе с его клановой системой семейных взаимоотношений и не очень трезвым, мягко говоря, образом жизни, общение у людей остается крайне активным. Да и приезжих хватает.

Но еще хуже - ситуация в деревнях. Официально именно районные власти обязаны исполнять указы губернатора по чрезвычайным ситуациям. Но районные власти попросту перекладывают эти обязанности на мэров. В редакции Бабра имеется ряд документов, подписанных заместителем мэра Баяндаевского района Евгением Кащеевым, в которых он, например, прямо пишет: «Принято решение о самостоятельном обеспечении населения главами сельских поселений средствами защиты населения». Самостоятельном - это значит, что мэр должен пойти на уголовное преступление в форме нецелевого расходования средств и самостоятельно закупить маски и перчатки. Ну или посадить всю свою семью их шить...

Между тем необходимость в защитных средствах крайне острая, в первую очередь для волонтеров, обеспечивающих престарелых жителей продуктами питания.

Как известно, маски и перчатки доставлены в Иркутскую область в достаточном количестве и, естественно, распределены по районам. Однако, как выясняется, не все районные власти готовы их передать муниципалитетам. Куда уходят защитные средства? В редакцию уже не раз поступала информация о том, что некие лица торгуют масками и перчатками в райцентрах помимо аптек. Откуда берутся эти маски и перчатки? Не из тех ли поставок из Иркутска?

Впрочем, Евгений Кащеев и не особо скрывает факт продажи защитных средств. В одном из документов он прямо предлагает мэру одного из поселков «обратиться по вопросу их приобретения (!) к заместителю мэра района Афанасию Дмитрову».

Также наотрез отказываются власти Баяндаевского района и от мероприятий по дезинфекции общественных мест. Несмотря на то, что это прямо предписано указом губернатора. По словам Евгения Кащеева, «дезинфекция производится только в случае существенного ухудшения эпидемиологической обстановки». То есть, по логике чиновника, пусть сначала все заболеют, а уже потом будут проводиться профилактические (!) мероприятия.

Ну и вишенка на торте - тестирование на коронавирус волонтеров, работающих с пенсионерами. Естественно, для того, чтобы не распространить инфекцию, необходимо быть уверенным в том, что сами волонтеры не заражены. На эту тему власти района попросту отказываются говорить.

А теперь давайте представим себе худший вариант развития событий. Что хотя бы один волонтер приехал в какую-то деревню, зараженный коронавирусом. За день он обошел (без маски и перчаток - их нет) двадцать пенсионеров. Те пообщались со своими родственниками (в деревнях живут большими семьями). И через две недели у всех (!) жителей деревни - цветущий коронавирус. А госпитализировать их некуда...

Что делать? В первую очередь жестоко наказывать коррумпированных и заевшихся мэров районов. Которые плевать хотели на опасность. А во вторую - конечно же, обеспечить всех мэров поселений средствами защиты. Хотя бы для волонтеров и пенсионеров. Напрямую, минуя загребущие ручки районных мэров.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=199810

bytes: 5708 / 5629

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Минздрав, Егорова и Кобзев: Иркутскую область оставили на произвол судьбы

Последний шанс Иркутской области на спасение от коронавируса был упущен в последний июньский день 2020 года.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

21508

01.07.2020

Минздрав не знает, как связаны коронавирус и внебольничная пневмония?

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая 17 мая 2020 года рассказала, что сейчас в Иркутской области зафиксирована внебольничная пневмония у 791 взрослого и 25 детей. Таким образом, это в сотни раз больше среднестатистических показателей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

15057

19.06.2020

Блогнот. Иркутский коронавирус от первого лица

Я дома. Просто хочу поделиться тем, что сейчас происходит в стационарах, не только нашем, а везде, потому что "Ты, что забыла в какой стране ты живёшь". История о том, как придти на дежурство 1 июня, а вернуться 14.

Ксения Иванова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

6316

18.06.2020

Иркутская область проиграла коронавирусу. Минздрав и Роспотребнадзор заблудились во лжи

Иркутская область находится в тяжелом состоянии. Каждый будний день прибавляется более 100 зараженных COVID-19, каждые выходные это количество увеличивается в 2-3 раза. В Иркутске заполнены все больницы. Количество свободных коек стремительно снижается.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

49417

17.06.2020

Антитела к коронавирусу уже появились у каждого седьмого россиянина

Антитела – это молекулы крови. Они представляют собой белковые соединения и являются важной частью иммунитета. Антитела образуются в организме для борьбы с болезнями. Для каждой болезни образуется уникальные антитела.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

5674

16.06.2020

Кто виновен во вспышке коронавируса в Иркутске?

Коронавирус в Иркутске не унимается. Число заболевших растет, распоряжения врио губернатора о масочном режиме игнорируются, на дорогах автомобильные пробки, на улицах полно народу.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

51546

16.06.2020

Владимир Хабудаев: счастье, что есть коронавирус

Про Иркутскую областную инфекционную больницу не писал только ленивый журналист. Больница десятилетиями славилась крайне низким уровнем лечения, отвратительными условиями для пациентов, грязью и неухоженностью.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

23001

15.06.2020

Иркутский хоспис. Они больны не коронавирусом, но про них нельзя забывать!

Те, кого в наше смутное время угораздило заболеть не коронавирусом, а какой-то другой, но ничуть не менее страшной напастью, оказались на глухих задворках системы здравоохранения. По стране число этих несчастных уже давно перевалило за сотни тысяч.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбществоИркутск

7476

05.06.2020

Как Минздрав заразил Братск коронавирусом

В Братске продолжает увеличиваться количество зараженных COVID-19. Резкий скачок заболевших произошел после того, как в город привезли вахтовиков с севера Иркутской области. Только 2 июня 2020 года было обнаружено 16 случаев заражения коронавирусом. А общее количество заболевших — 93.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияБратск

7935

02.06.2020

Нам пишут. РЖД, вы в своём уме?

Эффективные менеджеры в РЖД додумались до гениального: они отправили работников проходить плановый медосмотр в разгар эпидемии коронавируса. Почему нельзя было перенести это мероприятие — неизвестно.

Александр Макаров

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4882

21.05.2020

“Бог прибрал”: новая графа в коронавирусных сводках оперштаба Иркутской области

С недавних пор в коронавирусных сводках оперативного штаба Иркутской области появилась строка “умерли от иных заболеваний, не связанных с COVID-19". Ну, то есть болеть-то коронавирусом они болели, но скончались совершенно не от него.

Камиль Фахрутдинов

ЗдоровьеОбществоИркутск

5906

18.05.2020

Обман Минздрава: как оставить скорую помощь без денег

Выплаты стимулирующего характера для медицинских сотрудников, работающих с COVID-19, стали причиной всероссийского скандала. Врачам иркутской скорой медицинской помощи вместо обещанных 30 тысяч рублей выплатили копеечные премии в размере от 20 до 200 рублей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

4219

18.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5526

14.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2059

05.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3436

21.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2227

30.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2524

27.06.2020

Лица Сибири

Яшников Юрий

Маковоз Олег

Нелюбов Валентин

Лыкова Мария

Белеев Сергей

Чайковский Антон

Вельм Оксана

Романов Максим

Емелин Алексей

Селедцов Евгений