Религиозная "самоизоляция" Саянской епархии

«Не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов?
а вы сделали его вертепом разбойников.»

Евангелие от Марка, 11.17

Весна 2020 года стала, возможно, самым сложным для России с «лихих 90-х» временным отрезком, напрямую влияя на все сферы экономики и сферы жизнедеятельности.

Активное распространение коронавируса не обошло и Иркутскую область, столкнувшуюся и с первыми заболевшими, и с первыми, к сожалению, умершими. Информационная повестка полностью подчинена развитию ситуации с развитием коронавируса и попытками властных структур максимально эффективно выйти из сложившейся ситуации.

Несмотря на неоднозначность принимаемых властью мер, они есть, и подчас весьма жесткие и направлены на локализацию распространения инфекции.

Не обошел вирус стороной и религиозную сферу, культовые сооружения которой являются стабильным местом массового скопления людей. Выступая фактически идеальным инкубатором для распространения болезни. Предстоящий праздник Пасхи, один из наиболее значимых событий в православном мире, к сожалению, в текущем году будет самым немноголюдным, возможно, за всю его новейшую историю.

Чтобы не повторять печальный опыт Брянска, региональным Роспотребнадзором в Иркутскую и Ангарскую, Братскую, Саянскую Епархии Иркутской митрополии 15 апреля направлены предписания о проведении с 16 по 30 апреля «дополнительных санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, включающих приостановление проведения массовых мероприятий и посещение местным населением, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для проведения служений объектов РПЦ».

Эти письма и предписания разосланы во все храмы. Большинство прихожан и священнослужителей считают меру обоснованной. Значительная часть православных региона последует требованиям предписаний Роспотребнадзора. Но, как оказывается, не все…

Решением митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана организованно дистанционное участие населения в пасхальных служениях. Однако Саянская Епархия, сильно пьющий, как говорят прихожане, епископ которой Алексий Муляр, на протяжении последних лет проводит независимую от митрополии индивидуальную политику с ориентацией на пополнение бюджета церкви любыми доступными способами, не готов упустить «день, который год кормит». И спокойно готовится нарушать любые предписания Роспотребнадзора и волю митрополита, лишь бы не упустить «коврижки» и «кубышки»…

Решать нежданную проблему наделен полномочиями правая рука Муляра, скандально известный Иван Борисюк, которому законы, что мирские, что божьи - лишь небольшие препятствия на пути к заработку.

Как шепчут люди в храмах, на Пасху ожидается значительный рост числа неизвестно откуда взявшихся служителей/сотрудников церквей Саянской Епархии, для чего в срочном порядке стряпаются не куличи, а договоры об их принятии на работу. При этом иерей Иоанн Борисюк открыто заявляет прихожанам, что проведение пасхальных религиозных мероприятий в таком формате разрешены региональными органами власти, а проведение «закрытого праздника» для ограниченного круга лиц согласованно с губернатором.

Наверное, под губернатором подразумевается врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, и это, конечно, ложь - но простому обывателю не обязательно вдаваться в эти вопросы: «разрешено властями, значит безопасно».

Очевидно, что резерв персонала церкви «не резиновый», а по какому критерию избираются приглашенные на «закрытый праздник», божьим ли законами руководствуются или все-таки материальными? Стоит ли верить тем, кто ради материального обогащения обещает «искупление грехов», а фактически подвергает риску здоровье и жизнь граждан? Оставим это вопрос на личное размышление каждого.

Да и игнорирование указаний Максимилиана связкой Муляр–Борисюк показывает явное неуважение руководителей Саянской Епархии к Иркутскому митрополиту. К тому же остается открытым вопрос, кто будет нести ответственность в случае массового заболевания прихожан коронавирусом?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=199672

bytes: 4217 / 3996

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 94 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Строительство храма в Приморском – попытка депутата Романова реабилитироваться?

Депутат Заксобрания Прибайкалья Антон Романов встал на сторону жителей города и направил мэру запрос по поводу строительства храма в Приморском.

Роман Русских

РелигияПолитикаОбществоИркутск

11851

24.09.2021

Бумеранг для Дикунова

Как бизнес иркутского любителя старины по иронии судьбы запнулся о памятник. Вопль отчаяния Эдуарда Дикунова вчера, 11 августа, оглушил околополитическую общественность Иркутской области: - Дорогие друзья! Работа фонда «В поле зрения» вызывает огромное противодействие.

Максим Бакулев

РелигияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

16332

12.08.2021

На покой за «против батьки», или Политические гонения от РПЦ

Сравнительно молодой по церковным меркам 69‑летний епископ Белорусского экзархата Русской православной церкви, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в миру Александр Кищенко) отправлен на покой.

Филипп Марков

РелигияПолитикаМир

22315

19.06.2021

Храмовый комплекс вместо «Парка времени». Жители Ново-Ленино негодуют

В ЖК «Эволюция» будут строить церковь, воскресную школу и приходской дом. Хотя местным жителям обещали «Парк времени». Новость о строительстве очередного храма взбудоражила общественность.

Анна Амгейзер

РелигияОбществоСкандалыИркутск

7604

04.06.2021

Кто не пускает в мечеть иркутских мусульман: власти или вирус?

«Пост о возмущении по поводу происходящей ситуации вокруг Иркутской соборной мечети» написал на днях в «Инстаграме» один из ее прихожан, назвав свою публикацию «Мечеть и несправедливость».

Макар Громов

РелигияОбществоИркутск

11835

01.02.2021

Секту "Свидетелей Иеговы" оставили без "Зала царств"

На дворе 2020 год, но до сих пор у россиян на слуху принятое в 2017 году о ликвидации «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» в России и местных религиозных организаций «Свидетели Иеговы» (решение № АКПИ17-238).

Лера Крышкина

РелигияРасследованияНедвижимостьИркутск

17837

21.09.2020

Религиозная "самоизоляция" Саянской епархии

«Не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.» Евангелие от Марка, 11.17 Весна 2020 года стала, возможно, самым сложным для России с «лихих 90-х» временным отрезком, напрямую влияя на все сферы экономики и сферы жизнедеятельности.

Леонид Улих, социальный эколог

РелигияРасследованияЗдоровьеИркутск

38988

18.04.2020

Фото дня. Губернатор-«варяг» и «местный» митрополит

Церковь в Российской Федерации официальна отделена от государства. А еще в России официально люди живут по законам, а власть меняется в результате выборов. Впрочем, не о том речь.

Антoн Херсонцев

РелигияПолитикаИркутск

16738

07.01.2020

Иркутский суд поставил точку в красноярском деле по иску римской католической церкви

Красноярским католикам отказано в удовлетворении претензий на здание органного зала Красноярской краевой филармонии, объект останется в собственности государства. Такое решение в конце июля в Иркутске принял Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Лера Крышкина

РелигияРасследованияИркутск Красноярск

12014

24.07.2019

Погибли за безбожие. Версия истории войны от РПЦ

Деятели Русской православной церкви всё чаще теряют почву под ногами и всё реже следят за языком.

Филипп Марков

РелигияИсторияСкандалыРоссия Иркутск

22379

26.06.2019

Фото дня. «Это он стрелял в спящего медведя?!»

В сеть попал занимательнейший документ канцелярии московской патриархии, характеризующий патриарха Московского и всея Руси Кирилла как непримиримого борца за права животных, весьма слабо ориентирующегося в географии Сибири.

Соня Нореман

РелигияПолитикаИркутск Россия

30256

08.04.2019

Против кощунственных ритуалов Обращение представителей шаманского центра «Тэнгэри»

Последователи исконной веры бурят-монголов - шаманы Религиозного центра шаманов «Тэнгэри» выражают протест устрашающим ритуалам, проводимым «неошаманами».

Максим Бакулев

РелигияИркутск Бурятия

8189

03.03.2019

Лица Сибири

Чалбышев Александр

Десятов Валерий

Мари Алексей

Волошина Елена

Кузьмин Михаил

Кулехов Михаил

Шангин Василий

Намдаков Даши

Никаноров Олег

Власенко Олег