Марш-бросок Росатома. Иркутская область станет «химической колонией»

Опасения подтвердились - Росатом готовит «марш-бросок» на Иркутскую область, после которого регион станет полигоном для экологически опасной и токсичной деятельности атомной корпорации.

Напомним, в январе 2020 года Росатом выбрали оператором, который возьмёт на себя работы по обезвреживанию промышленных площадок «Усольехимпрома», загрязнённых опасными химическими веществами, в том числе ртутью и хлористыми соединениями. Соответствующее соглашение было подписано между руководством Иркутской области и ФГУП «РосРАО» - дочерним предприятием Росатома, которое занимается обращением с радиоактивными отходами и химическими отходами 1-2 класса.

В иркутских СМИ прошло сообщение, что работами по ликвидации химического загрязнения дело не ограничится и Росатом построит на месте «Усольехимпрома» новый завод - по переработке химических отходов 1 и 2 класса.

Новость о строительстве завода в феврале прошла по ряду СМИ (в частности, новость напечатали IrkutskMedia и Sibnet.ru) со ссылкой на администрацию города Усолье-Сибирское и осталась незамеченной для широкого медийного освещения.

Информация о строительстве завода, в несколько завуалированной форме, также появлялась на сайте администрации города Усолье-Сибирское, но впоследствии страница с соответствующим сообщением стала недоступной. БАБР сделал скриншот сообщения, сохранившего на кэшированной странице Google (то есть резервной странице, сохранённой поисковиком на случай, если она станет недоступна):

«По словам специалистов Росатома, обезвредить ртуть можно и на территории бывшего химкомбината при условии строительства завода по переработке опасных объектов», - было сказано на сайте администрации муниципалитета.

Пройдя незамеченной для широкой публики в феврале, информация о том, что Росатом продолжит эксплуатировать промплощадки «Усольехимпрома» после завершения ликвидационных работ, получила подтверждение в апреле.

В телеграм-канале «Шишкин лес live» опубликована «дорожная карта», подготовленная Минприроды совместно с правительством Иркутской области и ФГУП «РосРАО». С документом можно ознакомиться по ссылке.

Из документа о планируемых работах на территории «Усольехимпрома» мы узнаём, что до конца 2021 года будут вестись подготовительные мероприятия (обследование заражённой территории, разработка проектно-сметной документации, прохождение государственной экологической экспертизы).

В 2022 году будут проведены непосредственно работы по ликвидации скопившихся отходов.

И самое интересное. В том же 2022 году планируется создание на территории Иркутской области мощностей по обезвреживанию и утилизации отходов 1 и 2 класса опасности на базе «Усольехимпрома». Предполагается, что созданные мощности будут работать и в дальнейшем, после завершения миссии по ликвидации отходов бывшего завода.

Таким образом, судьба Иркутской области и, в частности, Усолье-Сибирского предрешена. Никакого экологического оздоровления не будет. Регион станет плацдармом Росатома, куда из других регионов будут свозиться химические отходы самых высоких классов опасности для переработки.

Увы, под личиной помощи по экологическому оздоровлению Иркутская область впустила на свою территорию «волка в овечьей шкуре».

Для справки:

Некогда работающее предприятие «Усольехимпром» сейчас представляет собой заброшенную и неохраняемую территорию в 610 гектаров, на которой хаотично хранятся химические отходы (в цистернах, баллонах, закачанные в скважины в непосредственной близости от Ангары). Отсутствие охраны и надлежащего присмотра делает промплощадку незащищённой от злоумышленников. В феврале 2020 года в одном из заброшенных зданий ликвидированного предприятия произошёл поджог, в результате которого на площади 20 квадратных метров горели нефтепродукты.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=199357

Bytes: 4497 / 3942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4738

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

6225

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5633

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7108

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

10938

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10283

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10783

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14587

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19668

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9027

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15992

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10070

23.02.2025

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Воронцова (Брускова) Наталья

Гусев Анатолий

Вобликова Валентина

Балабанов Александр

Медко Антон

Лобанов Александр

Мажукин Михаил

Маценко Дмитрий

Кузьмин Георгий