Женщина на миллион тонн: кто в Прибайкалье регентом при министре-внуке?

Аграрии Иркутской области планируют взяться за сев зерновых в третьей декаде апреля, поскольку сельхозпроизводители внесены в составленный региональным правительством новый список организаций, которые могут работать во время режима самоизоляции.

Дед и внук Сумароковы

Но даже без учета коронавируса перед агропромышленным комплексом Иркутской области стоит нетривиальная задача. Как известно, в преддверии посевной кампании министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков посулил рекордный урожай зерна в регионе в 2020 году. Один миллион тонн. Этим Илья Павлович сильно насмешил даже немного разбирающихся в агрономии граждан.

По итогам 2017 года минсельхоз уже объявлял рекордный после СССР урожай, 860 тысяч тонн зерна. Это было на три тысячи тонн больше предыдущего постсоветского рекорда, установленного в 2014 году. Подчеркнем: радовались росту на три тысячи тонн за три года. Сейчас за такие же три года без особых прорывов с распашкой брошенных земель ожидается рост уже на 140 тысяч тонн? Это ж чем удобряют землю под началом младшего Сумарокова?! Столько навозу даже всему поголовью "Усольского свинокомплекса" не накласть...

Невольно вспоминается «рязанское чудо» советских времен, когда первый секретарь Рязанского обкома КПСС взял обязательство утроить за год заготовки мяса и тем самым начать утирать нос американцам и в животноводстве. Поскольку Хрущев пришел в восторг, явно авантюрный план утвердили. Как известно, окончилась история печально, выходом для секретаря обкома стал суицид. Современные чиновники вряд ли принимают подобные фиаско так близко к сердцу, да и объемы уж, конечно, не те, но тоже может получиться скандал.

Так зачем минсельхоз так бессовестно врет, вводя в заблуждение область и страну?

Тут можно предположить два плана.

План А: младший Сумароков хочет гарантированно досидеть в министерском кресле до осени. План Б: младший Сумароков намерен набраться максимальной наглости и заставить свои отделы перекреститься и нарисовать дутые цифры по итогам посевной.

Если верна вторая версия (а может, и обе), то подчиненным министра-внука придется проявить космическую отвагу. Ведь такие объемы трудно приписать даже силами видавшего виды прибайкальского сельскохозяйственного министерства, давно сделавшего приписки стандартной практикой работы...

Да и вообще, минсельхоз области переживает не лучшие времена. Грамотных, имеющих свое мнение людей там почти не осталось. Практически все такие специалисты уволены. Прицел взят на пиар, включая фантастический миллион тонн зерна, ну, и на сотрудничество с отдельными крупными сельхозпредприятиями.

Остальные сельхозпроизводители в своей работе давно уповают исключительно на небеса и на себя, не помышляя об организационной и уж тем более финансовой помощи профильного министерства.

И попробуй только фермер или вообще кто-то без бронебойного блата даже вякнуть что-то критическое насчет областного минсельхоза! Такой бунтарь враз становится для него врагом №1 и персоной нон грата в его коридорах, не говоря уж о возможности получить хоть рубль господдержки.

Понятно, что так по-военному организовать работу, пусть и с отрицательным знаком эффективности для региона, не мог милейший Илья Павлович. Даже с бородой у младшего Сумарокова это вряд ли получится. Но у него есть собственный серый кардинал – первый заместитель Наталья Жилкина, в свое время трудившаяся экономистом и бухгалтером в «Белореченском» и в «Усольском свинокомплексе».

Наталья Жилкина

Начав карьерный забег рабочей лошадью, первый заместитель быстро превратилась в герцогиню, царицу, да что там – в императрицу! Оборони создатель любого сотрудника министерства не так подать челобитную, позволить себе не должный уровень почтения или, тем более, сказать что-то поперек нрава Натальи Геннадьевны! Ладно, если отделаешься просто оскорблением. А что уж говорить о презренных фермерах, которым улыбается незаслуженное счастье предстать пред грозные очи замминистра в тот момент, когда рядом нет высшего начальства и камер. Дело уже дошло до того, что в опалу у Жилкиной стали попадать мэры…

Илья Сумароков-младший и Наталья Жилкина

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=199268

Bytes: 4620 / 4161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7284

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8175

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9215

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14272

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9877

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37358

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11808

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15218

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19778

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15824

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13767

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14863

05.11.2025

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Коренев Юрий

Салмин Владимир

Полосин Андрей

Москаленко Алексей

Готовский Иван

Костин Александр

Салагай Олег

Турчак Андрей

Балыбердин Борис