Женщина на миллион тонн: кто в Прибайкалье регентом при министре-внуке?

Аграрии Иркутской области планируют взяться за сев зерновых в третьей декаде апреля, поскольку сельхозпроизводители внесены в составленный региональным правительством новый список организаций, которые могут работать во время режима самоизоляции.

Дед и внук Сумароковы

Но даже без учета коронавируса перед агропромышленным комплексом Иркутской области стоит нетривиальная задача. Как известно, в преддверии посевной кампании министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков посулил рекордный урожай зерна в регионе в 2020 году. Один миллион тонн. Этим Илья Павлович сильно насмешил даже немного разбирающихся в агрономии граждан.

По итогам 2017 года минсельхоз уже объявлял рекордный после СССР урожай, 860 тысяч тонн зерна. Это было на три тысячи тонн больше предыдущего постсоветского рекорда, установленного в 2014 году. Подчеркнем: радовались росту на три тысячи тонн за три года. Сейчас за такие же три года без особых прорывов с распашкой брошенных земель ожидается рост уже на 140 тысяч тонн? Это ж чем удобряют землю под началом младшего Сумарокова?! Столько навозу даже всему поголовью "Усольского свинокомплекса" не накласть...

Невольно вспоминается «рязанское чудо» советских времен, когда первый секретарь Рязанского обкома КПСС взял обязательство утроить за год заготовки мяса и тем самым начать утирать нос американцам и в животноводстве. Поскольку Хрущев пришел в восторг, явно авантюрный план утвердили. Как известно, окончилась история печально, выходом для секретаря обкома стал суицид. Современные чиновники вряд ли принимают подобные фиаско так близко к сердцу, да и объемы уж, конечно, не те, но тоже может получиться скандал.

Так зачем минсельхоз так бессовестно врет, вводя в заблуждение область и страну?

Тут можно предположить два плана.

План А: младший Сумароков хочет гарантированно досидеть в министерском кресле до осени. План Б: младший Сумароков намерен набраться максимальной наглости и заставить свои отделы перекреститься и нарисовать дутые цифры по итогам посевной.

Если верна вторая версия (а может, и обе), то подчиненным министра-внука придется проявить космическую отвагу. Ведь такие объемы трудно приписать даже силами видавшего виды прибайкальского сельскохозяйственного министерства, давно сделавшего приписки стандартной практикой работы...

Да и вообще, минсельхоз области переживает не лучшие времена. Грамотных, имеющих свое мнение людей там почти не осталось. Практически все такие специалисты уволены. Прицел взят на пиар, включая фантастический миллион тонн зерна, ну, и на сотрудничество с отдельными крупными сельхозпредприятиями.

Остальные сельхозпроизводители в своей работе давно уповают исключительно на небеса и на себя, не помышляя об организационной и уж тем более финансовой помощи профильного министерства.

И попробуй только фермер или вообще кто-то без бронебойного блата даже вякнуть что-то критическое насчет областного минсельхоза! Такой бунтарь враз становится для него врагом №1 и персоной нон грата в его коридорах, не говоря уж о возможности получить хоть рубль господдержки.

Понятно, что так по-военному организовать работу, пусть и с отрицательным знаком эффективности для региона, не мог милейший Илья Павлович. Даже с бородой у младшего Сумарокова это вряд ли получится. Но у него есть собственный серый кардинал – первый заместитель Наталья Жилкина, в свое время трудившаяся экономистом и бухгалтером в «Белореченском» и в «Усольском свинокомплексе».

Наталья Жилкина

Начав карьерный забег рабочей лошадью, первый заместитель быстро превратилась в герцогиню, царицу, да что там – в императрицу! Оборони создатель любого сотрудника министерства не так подать челобитную, позволить себе не должный уровень почтения или, тем более, сказать что-то поперек нрава Натальи Геннадьевны! Ладно, если отделаешься просто оскорблением. А что уж говорить о презренных фермерах, которым улыбается незаслуженное счастье предстать пред грозные очи замминистра в тот момент, когда рядом нет высшего начальства и камер. Дело уже дошло до того, что в опалу у Жилкиной стали попадать мэры…

Илья Сумароков-младший и Наталья Жилкина

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=199268

bytes: 4617 / 4161

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 35 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Худи за 75 000 и другие луки мэра Черемхово Вадима Семенова

Все-таки мэр Черемхово Вадим Семенов – не только гордость, но и краса Иркутской области. Не зря «Единая Россия» собралась вновь двигать его на выборы! Каждый образ Вадима Александровича продуман до мелочей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

2978

03.06.2020

Выборы губернатора Иркутской области. Мэр Юмашев бросает вызов системе

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев обрушился с жесткой критикой на Правительство Иркутской области. Политик вспоминает 2015 год и жалуется на муниципальный фильтр. По словам Юмашева, на мэров оказывается давления со стороны областной администрации.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4247

02.06.2020

Депутатские закрома. Пазик против "Инфинити": на чем ездит коммунист Виталий Матвийчук?

Виталий Матвийчук - нынешний вице-спикер думы Иркутска - личность интересная. Он и предприятиями рулит, и вице-спикером служит, и в мэры успевает баллотироваться. Последнее, впрочем, безуспешно. А вот о первых двух его занятиях можно порассуждать. Давайте перенесемся в далекий 2004 год.

Анна Амгейзер

ПолитикаРасследованияИркутск

7944

02.06.2020

Открытое письмо мэру Нижнеилимского района

Мэру Нижнеилимского района Романову Максиму Сергеевичу От Никифорова Андрея Александровича ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Максим Сергеевич. Вы любите позиционировать себя, как руководителя, действующего строго в рамках Закона. Однако, ваши последние действия, заставляют усомниться в вашей позиции.

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

2703

01.06.2020

Мэрия Иркутска: чистки начались с «ИркутскАвтодора»

Как и предсказывал БАБР, в мэрии Иркутска под видом административной оптимизации идет процесс «зачистки поляны» под новое поколение «технократов».

Антoн Херсонцев

ПолитикаОфициозИркутск

6331

29.05.2020

Нам пишут. Как Максим Романов со "Сплетнями..." воевал

Дон Кихот, как известно, воевал с ветряными мельницами, а мэр Нижнеилимского района, Максим Сергеевич Романов, как выяснилось, воюет с социальными сетями. А ещё точнее – с самым популярным в нашем городе и районе, пабликом «Сплетни Железногорск-Илимский».

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

4105

29.05.2020

Зачем Сергею Георгиевичу второй срок?

Похоже, предвыборное лето для избирателей Иркутской области, действительно перестаёт быть томным.

Иван Фадеенко

ПолитикаИркутск

4841

28.05.2020

Раскол в КПРФ: Бренюк не хочет Левченко

Губернаторские выборы в Иркутской области резко обострили внутреннее противостояние в областном обкоме КПРФ. Партии грозит раскол. БАБР неоднократно писал о трениях в прибайкальском отделении компартии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6479

28.05.2020

Сергей Ерощенко: губернаторское де жа вю

Закулисные политические игрища в Иркутской области весьма далеки от того спокойствия, которое пристойно в условиях самоизоляции. В серпентарии иркутской политтусовки разворачиваются сложные интриги, главная цель которых - кресло губернатора региона.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

22292

28.05.2020

Ангарск - территория бесконечного некоррупционного развития

Политический фельетон Недавно на форуме Бабра в Телеграм было высказано мнение, что мы якобы «мощно наезжаем» на ангарского мэра Сергея Петрова. Позволим себе не согласиться с этим и попробовать не «наезжать» на Петрова, а, напротив, дать слово его соратнику.

Михаил Бломберг

ПолитикаИркутск

19329

28.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: блеск и нищета предвыборного пиара

Список великих предвыборных дел Сергея Петрова пополнился. Пресса и соцсети запестрели сообщениями о скором снисхождении на жителей Ангарска благодати в виде нового Дворца Бракосочетания.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

8917

27.05.2020

Красная буча: фракция КПРФ проигрывает, но не сдается

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области будут настаивать на проведении еще одной внеочередной сессии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3607

26.05.2020

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

564

01.06.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3705

09.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2699

19.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3774

12.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2746

14.05.2020

Пашинский Сергей

Михайлов Игорь

Власенко Олег

Подшивалов Игорь

Гайкова Ольга

Хоменко Валерий

Романова Яна

Юрасов Денис

Покацкий Вячеслав

Логашов Антон