Министерство экономического развития лишает учёных Иркутска финансирования

Район Байкала, а точнее Байкальская рифтовая зона, относится к территориям с высокой сейсмичностью. Здесь регулярно происходят землетрясения, сила большей части которых составляет один-два балла, изредка выше. Ежегодно датчики сейсмических станций регистрируют от 3 до 7 тысяч подземных толчков. Поэтому прогнозирование опасных природных явлений – важная и неотъемлемая часть для безопасности жителей Прибайкалья.

Именно этим занимаются учёные из Института солнечно-земной физики Сибирского отделения СО РАН. Один из них Александр Сорокин. Он разработал новый метод учёта, который позволит получить важные и более точные научные результаты. Ведь на сегодняшний день предсказать каждый подземный толчок не представляется возможным. Разработка иркутского учёного позволила бы решить эту проблему не только на Байкале, но и по всей России. Она основана на применении комплекса тройного измерения инфразвуковых колебаний (сейсмического, оптического и акустического) и специально разработанного алгоритма выделения сигнала.

Однако в ближайший год применить новый метод не представится возможным. Александр Сорокин не смог получить финансирование на реализацию своего проекта. Причина того – 27 рублей 80 копеек.

Сам проект ещё в 2019 году был заявлен на соискание гранта Российского фонда фундаментальных исследований и был одобрен авторитетными федеральными экспертами.

«Предлагаемый проект направлен на решение важной фундаментальной задачи. Его актуальность диктуется высокой степенью сейсмичности региона Байкальской рифтовой зоны и особенно Тункинской впадины Бурятии. Авторский коллектив имеет все необходимое для решения этой задачи, включая научный задел и необходимое оборудование. Нет сомнения в том, что на этом пути будут получены важные научные результаты, которые полностью оправдают финансовую поддержку проекта», - сказано в резюме отборочной комиссии.

Получить финансирование помешало Министерство экономического развития Иркутской области. Они обнаружили у учёного задолженность в сумме 27 рублей 80 копеек. А для получения гранта у автора проекта такого быть не должно.

Неужели исследователь с многолетним опытом ведущего института Сибири не знал или попросту забыл о таком важном моменте и упустил несколько миллионов рублей из-за такой мелочи? В такое сложно поверить.

И действительно. Как сообщает руководство института, есть несколько странных моментов, которые указывают на то, что минэконом препятствует развитию науки в регионе.

Во-первых, эта задолженность у Сорокина действительно была, но очень давно и должна была уже списаться. Но по какой-то причине списана не была.

Во-вторых, информация об этих несчастных 27 рублях появилась именно в дни формирования приказа о софинансировании региональных проектов РФФИ.

В-третьих, по словам замдиректора, о положительной экспертизе минэконому стало известно еще в ноябре, однако ведомство не обратилась к учёному заранее. Оно попросило ученого написать заявление лишь в декабре, когда разобраться во всем, получить справку и заново подать документы на финансирование уже не было возможности.

Институт намерен разобраться в ситуации и подать обращение в суд.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=198056

Bytes: 3316 / 3172

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31565

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71306

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18250

12.01.2022

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Ерахтин Евгений

Сысоева Елена

Халецкий Федор

Лоншаков Александр

Лабыгин Андрей

Распопина Ирина

Иванов Андрей

Чернышев Андрей

Корочкина Антонина