Выборы мэра Иркутска: КПРФ торгует телом Матвийчука

Так называемые выборы мэра Иркутска рискуют превратиться в несмешной фарс. Атмосфера располагает.

Пока все серьезные игроки ждут некоего кандидата от «строительного лобби» и администрации врио губернатора, рыбки помельче пытаются создать «переговорную позицию» буквально на пустом месте.

Речь идет о выдвижении в мэры лидера фракции КПРФ в Думе Иркутска Виталия Матвийчука. У коммунистов в новом созыве городского парламента вторая по численности фракция, однако ее голосов строго недостаточно, чтобы всерьез претендовать на высокий пост. КПРФ и без того имеет два вице-спикерских кресла и места во главе нескольких профильных комиссий, что в текущих реалиях является более чем щедрым представительством.

Формула «мэр-коммунист» никоим образом не может устраивать Москву, временного губернатора и «Единую Россию», — последняя, как ни крути, остается ведущей политической силой в городе и регионе. Совершенно не факт, что новый мэр будет членом «ЕР», но он точно не должен быть выходцем из КПРФ. В этом смысле расклад простой.

Сам по себе Виталий Матвийчук относится к разряду политиков средней руки. Да, он был единственным кадровым коммунистом в прошлом созыве Думы и заслуженно возглавил фракцию в созыве нынешнем. Но этих скромных регалий явно недостаточно, чтобы руководить городским хозяйством. Здесь нужна фигура более тяжеловесная — как политически, так и административно.

В этом контексте заявку товарища Матвийчука на мэрство следует рассматривать как объявление обкомом КПРФ позиции в политическом торге. Известно, что городские коммунисты в общем и целом готовы поддержать «компромиссного» кандидата (в том числе и члена «ЕР»), но только на условиях неких встречных преференций. В частности, речь может идти о постах как минимум двух заместителей будущего мэра.

Кроме того, остро стоит вопрос сохранения и «неприкосновенности» фракции КПРФ в Заксобрании. По мысли обкома, «слив» голосования за мэра может обеспечить Андрею Левченко относительно спокойное существование во главе областного парламентского объединения. Последнему, впрочем, противятся многие, в том числе и в рядах обкома, но это немного другая история.

Заметим, коммунисты явно переоценивают свой потенциал в подобных кулуарных расторговках. Не секрет, что в настоящий момент ведутся активные переговоры на предмет консолидированной поддержки единого кандидата в мэры — как со стороны думского большинства «Единой России», так и по линии действующей городской администрации. Таким образом, необходимые для избрания нового мэра 2/3 голосов депутатов могут быть получены даже без участия фракции КПРФ.

В этом случае коммунисты рискуют остаться «у разбитого корыта», то есть без хлебных постов в мэрии и каких-то особых привилегий на политической арене. А там и до полного разгрома фракции рукой подать, — позиции «красных» после свержения Сергея Левченко не особенно крепки.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=198052

Bytes: 3147 / 2977

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9223

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

7161

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41215

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10710

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14056

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12036

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12616

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13778

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10043

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16995

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17050

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13609

08.10.2025

Лица Сибири

Васильев Григорий

Кириллов Юрий

Гринберг Игорь

Забродская Лариса

Никитин Павел

Абраменко Александр

Говорин Борис

Фальков, Валерий

Сумароков Илья (младший)

Соболь Алексей