Цейтнот Кобзева: как не стать пустым местом к маю

Скажем откровенно — сейчас не лучшее время для раскрутки в Иркутской области губернатора-варяга «с нуля». Количество важных общественных, политических и спортивных дедлайнов прямо-таки зашкаливает. Штаб врио Кобзева должен проявить чудеса изобретательности и выдержки, чтобы к майским праздникам от их клиента осталась электоральная величина, которую будет не стыдно показать начальству в Москве.

Два ближайших месяца можно назвать определяющими — как для политического областного расклада в целом, так и для судьбы временного губернатора Игоря Кобзева в частности.

Уже 1 марта стартует Чемпионат мира по хоккею с мячом, о проблемах с подготовкой к которому БАБР неоднократно писал. Есть серьезные опасения относительно готовности городской инфраструктуры к проведению столь масштабного действа. Не исключено, что новую ледовую арену для бенди не успеют вовремя сертифицировать — это фактически обнулит все огромные затраты и усилия по ее авральному возведению.

Не секрет, что любые соревнования с международным статусом в Кремле воспринимают очень лично. Срыв чемпионата или наличие вокруг него каких-то серьезных скандалов (организационных, коррупционных) неизбежно вызовет жестко-негативную реакцию в кабинете главного начальника, что не может не сказаться на карьерных перспективах врио губернатора Кобзева. Здесь, впрочем, существует и альтернативный, сверх позитивный сценарий, согласно которому ЧМ пройдет относительно гладко, а на его открытие (или закрытие) приедет лично Владимир Путин. Такой визит, безусловно, станет огромным авансом Кобзеву со стороны Администрации президента.

Путин Владимир, Кобзев Игорь, Москва, Кремль, 12 декабря 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

18 марта вриогуб выступит со своим первым ежегодным Посланием. Церемониальное, знаковое мероприятие по сбору региональной элиты вокруг единого центра. Здесь имеет значение все: содержание речи, явка первых лиц (в том числе мэров территорий и топ-менеджеров ФПГ), публичные высказывания. Обычно такие тусовки проходят спокойно — даже выступления Сергея Левченко (самого критикуемого губернатора России) обходились без особых скандалов. Но здесь злую шутку с Игорем Ивановичем может сыграть упорное нежелание его пиарщиков идти на контакт с иркутским медиа-сообществом. В таком поведении есть свои резоны и логика, однако именно местные СМИ в отсутствии каких-либо взаимных обязательств могут развязать вокруг Послания серьезную дискуссию и окрасить повестку в критические тона, что вряд ли будет способствовать укреплению позиций врио.

Идем дальше. До конца марта необходимо так или иначе урегулировать вопрос с новым иркутским мэром. В Думе областной столицы продолжаются войны между депутатами и действующей администрацией, а о какой бы то ни было консолидации говорить пока не приходится. Между тем в конце месяца стартует голосование за согласованного конкурсной комиссией сити-менеджера. Вариантов дальнейшего развития событий множество — от быстрого и безболезненного избрания некоей компромиссной фигуры до бесконечного затягивания процесса голосования и фактического коллапса власти в городе.

Иркутск — территория тонкого политического маневрирования. Здесь нужно договариваться. Именно на примере иркутского кейса станет понятно, если ли в команде г-на Кобзева грамотный дипломат, способный примирить вечно враждующие городские кланы. Пока эта задачка представляется трудновыполнимой.

В середине апреля у врио новый экзамен. Возможно, самый главный — голосование за путинские поправки в Конституцию. Что здесь важно знать? Москва заинтересована в высокой явке (не менее 50%) и внушительном проценте голосов «за» (не менее 70%). Обеспечить такой результат в конкретной Иркутской области — крайне сложно. Прибайкалье это регион, который традиционно не отличается радужными показателями поддержки центральной власти. На последних президентских выборах в марте 2018 года Иркутская область показала самую низкую явку по стране (55%). Понятно, что повторить даже эту скромную цифру будет затруднительно, ведь выборы президента это одно, а мутный, подготовленный второпях референдум — совсем другое.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Кроме того, есть большая вероятность, что склонный к лобовым решениям генерал-полковник Кобзев сделает ставку на мобилизацию электората и привлечение к голосованию военных, бюджетников, студентов. Это может вызвать массовое недовольство и обратный эффект — в силу того, что в Прибайкалье нет опыта и привычки проведения «рекрутских» кампаний на радость начальству. Вернее, однажды такую кампанию попытались устроить, но для ее организаторов это кончилось плохо, — речь про выборы мэра Иркутска 2010 года, когда администрация Дмитрия Мезенцева настолько «перекормила» иркутян призывами прийти на выборы, что по их итогу кандидат «от губернатора» с треском пролетел мимо кресла.

Удовлетворительного исхода здесь пока не просматривается: мобилизация может обернуться протестами и снижением рейтинга, а спуск голосования «на тормозах» приведет к провальной явке и недовольству Москвы, что для Игоря Кобзева, как непосредственного ставленника АП, чревато.

Итого

Как сообщают источники БАБРа, финальный замер электорального рейтинга Игоря Ивановича намечен на середину мая. Примерно к этому времени московские кураторы иркутских выборов должны будут определиться — как эти выборы, собственно, проводить. Базовых варианта два:

— Стандартная «технократическая» кампания с допуском нескольких условно безопасных оппозиционных кандидатов, включая вменяемого кандидата от КПРФ. Такой сценарий станет возможным только при высоком стартовом рейтинге врио (не менее 60%) по итогам социологических замеров. Не исключен вариант выдвижения от «Единой России».

— При средних или слабых рейтингах рабочим считается сценарий «зачистки поляны» от вообще всех альтернативных кандидатов (кроме одного-двух маргиналов для соблюдения минимальных приличий). Здесь — только самовыдвижение.

Однако существует и третий, экстренный вариант, когда врио Кобзев с одной стороны допустит несколько серьезных провалов по ключевым пунктам повестки (например, сорвет Чемпионат мира или конституционное голосование), а с другой продемонстрирует очень низкий рейтинг поддержки в ходе контрольных замеров. Не исключено, что в этом случае Игоря Ивановича резко «отзовут» в Москву, а Иркутская область получит нового исполняющего обязанности губернатора. О личности последнего говорить преждевременно, но сам факт наличия описанной «опции» делает «иркутские политические сезоны-2020» еще более непредсказуемыми и любопытными.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=197626

bytes: 7313 / 6642

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9640

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

11626

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

12413

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10692

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

12406

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28052

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10163

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

11508

05.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9967

05.10.2021

Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

Натуральная политическая драма, сообщают, разыгрывается в недрах региональной «Единой России». А именно: депутат Заксобрания Кузьма Алдаров, когда до него дошла очередь отказаться, вроде как заартачился и не хочет отдавать единственный завоеванный списком «Единой России» мандат Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

21370

05.10.2021

Иркутского общественника и политолога Алексея Петрова признали иностранным агентом

Иркутского общественника, политолога, историка, автора множества значимых проектов и редактора интернет-издания «Глагол. Иркутское обозрение» Алексея Петрова Минюст РФ признал иностранным агентом и внёс в соответствующие списки. Об этом 29 сентября сообщалось на сайте федерального министерства.

Алина Саратова

ПолитикаСкандалыИркутск

8134

30.09.2021

За слова ответь, Лëня. Когда Фролов отремонтирует дорогу в Берёзовый?

Мэр Иркутского района Леонид Фролов в своих сладострастных предвыборных речах наобещал, как это водится, с три короба. Решил Леонид Петрович пройтись по самым больным темам Иркутского района: школы, сады, вода и дороги.

Роман Русских

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

11708

29.09.2021

Лица Сибири

Нестеренко Аркадий

Безматерных Павел

Распутин Валентин

Соломатина Татьяна

Банько Сергей

Рысев Денис

Садовская Марина

Семенов Дмитрий

Иваницкий Виктор

Будаев Леонид