Предполагаемый кандидат в губернаторы Андреев: Прибайкалье как чистилище

В марте до выборов губернатора Иркутской области останется полгода. В числе возможных кандидатов от КПРФ называют депутата Заксобрания Прибайкалья Андрея Андреева. Ну а что? По сравнению с временным главой региона Игорем Кобзевым Андрей Анатольевич у нас почти что абориген. Так что вспомним черты биографии, чем черт не шутит, возможного нового красного главы Прибайкалья.

43-летний Андрей Андреев, можно сказать, профессиональный политический десантник. Главная черта биографии - отсутствие географической привязки. Даже “сибиряком” в агитках его называют исключительно на том основании, что он родился и провел первые три года жизни в Томске. Дальше семью отца-военнослужащего перевели в Удмуртию, в город Глазов с населением около 100 тысяч, где Андреев окончил школу. И поступил в МГУ на факультет журналистики, еще в период учебы трудоустроившись в пресс-службу КПРФ и красной фракции в Госдуме.

Там он не просто дослужился до руководящего поста и замгендиректора газеты “Правда”, а стал пресс-секретарем самого Геннадия Зюганова. Защитил кандидатскую на тему политических теледебатов.

То есть не имеющий никакого другого опыта Андреев - чистая вторичная организационная производная КПРФ.

Политическую учебку 26-летний Андреев прошел в 2002 году в том же удмуртском Глазове, избравшись в местную думу на обаянии молодости, “малой родины” и аббревиатуры МГУ. Этот мандат он сдал уже через год, став депутатом Госсовета Удмуртской республики от КПРФ с личным результатом более 63%. Но и здесь до конца полномочий не продержался - в 2007-м Андреева внедрили по региональному партийному списку в Госдуму пятого созыва от ничего не подозревавших Архангельской области и Республики Коми, где он шел под №1.

В 2009 году Андреев числится среди желающих попасть в Собрание депутатов Ненецкого автономного округа и одновременно в Архангельское областное Собрание депутатов. Ни туда, ни туда избран не был, будучи там 8-м и 4-м номером списков, но уже в 2010-м двинул в депутаты Магаданской областной думы, вторым номером.

И здесь Андрей Анатольевич, несмотря на отдаленность очередного плацдарма от Москвы, бился не на шутку. Клеймил единороссов за лукавые пиар-ходы, жаловался на притеснение избиркома, обещал местно-специфический закон о добровольном приносе драгметаллов.

От доставшегося ему мандата на Колыме молодой коммунист, естественно, отказался. Как говорится, лучше уж вы к нам.

Отказался и от мандата депутата Госсовета республики Коми – в этих выборах Андреев участвовал в составе списка в марте 2011-го. И уже в декабре того же года, опять же, по региональному списку от Коми и Архангельской области под №1, прошел в Госдуму шестого созыва.

Через три года, в 2014-м, мы застаем Андрея Анатольевича в качестве кандидата в губернаторы Республики Коми. Его даже называли в числе основных кандидатов. Примечательно, что Андреев целомудренно открещивался от сторонников Алексея Навального и даже показательно лишил одного из них статуса наблюдателя от КПРФ.

В итоге Андреев на пару с представителем ЛДПР Михаилом Брагиным заняли в тех выборах второе место с одинаковыми результатами. Правда, не очень впечатляющими: лидер гонки, единоросс Вячеслав Гайзер, набрал без малого 79%.

Уже в следующем, 2015 году главу Коми Гайзера арестовали вместе с еще дюжиной чиновников и предпринимателей, и он обрел иной статус – первый в России губернатор-глава ОПГ.

Вскоре товарищи отстранили Андреева от республики, объяснив, что проводят ротацию кадров, а у Андрея Анатольевича не исключены возможные неформальные связи с фигурантами дела Гайзера.

О `высылке` Андреева его товарищи сообщили на пресс-конференции

"Я не могу сегодня инкриминировать Андрееву каких-то вещей. Партия решила так, что он будет более полезен, работая в другом регионе и по другим направлениям. С учетом того, что произошло на территории Республики Коми – я имею в виду с исполнительной властью – есть определенные мотивации перевести его в другой регион”, – уклончиво объяснил ситуацию один из местных лидеров КПРФ.

В общем, прямых обвинений не было, а осадок остался. В конце концов, всех касавшихся Гайзера депутатов и чиновников не ссылали в Сибирь, а вот только именно Андреева. От мандата депутата Госсовета Республики Коми, обретенного в 2015-м в списке, он снова отказался, но, очевидно, по другим причинам, чем раньше.

Не сложилось у Андреева и с Архангельской областью, которую он радовал визитами редко и, вроде как, находился в конфликте с первым секретарем обкома КПРФ Александром Новиковым.

Соответственно, в 2016-м Андреев баллотировался в Госдуму седьмого созыва уже от Иркутской области, но вот только уже не первым, а четвертым номером в региональном списке. Столько кресел от Прибайкалья партия не получила. И по одномандатному округу Андрей Анатольевич проиграл в Братске единороссу Андрею Чернышеву, заняв, правда, почетное второе место из восьми.

Впрочем, Андрей Анатольевич в этом своем политическом чистилище не растерял оптимизма и попытал счастья в 2018-м на выборах в Заксобрание Прибайкалья. И, против ожиданий, выиграл одномандатником, обойдя в том же Братске ближайшего преследователя - представителя ЛДПР, успешного местного политика Георгия Любенкова.

Возможно, после этой сенсационной победы Андреев ожидал, что уж его-то, дважды депутата Госдумы, при красном-то губернаторе Левченко посадят на какое-нибудь достойное место. Но у Сергея Георгиевича, при всем уважении к младшему коллеге, своих семеро по лавкам, начиная от собственного сына, и всем нужно было сунуть по червяку. Какой уж тут московский кукушонок.

Может, поэтому главный коммунистический пресс-секретарь не давал в Прибайкалье своих ценных советов. Иначе почему пресс-служба Левченко так и не схватила ни одной звезды с неба? Правда, Андреева пристроили на пост директора по перспективному развитию аэропорта Иркутска. Все-таки, кроме роли могильщика карьеры одиозного Алексея Митрофанова, Андреев в Госдуме шестого созыва возглавлял подкомитет по воздушному транспорту (ну а что, сколько мотался по воздуху только в Магадан!). Он должен был заняться объединением аэропортов Иркутской области, но после ухода Сергея Левченко с поста уже не числится на названной должности в открытых данных предприятия, хоть об увольнении Андреева никто пока официально не объявлял.

Как бы ни было, баллотироваться в губернаторы Иркутской области Андрееву ничто не мешает, если партия велит. Пусть даже и в договорном матче. Тем более отступать-то некуда. Москва давно позади.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=197574

bytes: 7580 / 6625

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 35 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Орноев в больнице, Модин лечился дома: новости от мэров Иркутской области в «Инстаграме»

Мэр Шелеховского района Максим Модин переболел коронавирусом дома, о чем сообщил в «Инстаграме». Мэр Свирска Владимир Орноев выложил там же видео из областной инфекционной больницы, куда госпитализирован с таким же диагнозом.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7069

27.10.2020

Депутат Якубовский обиделся на строительное лобби

С очень смешным заявлением выступил рвущийся в новый созыв Госдумы депутат от Иркутской области Александр Якубовский. Как сообщает пресс-служба «Единой России», депутат Якубовский «осудил» застройщиков, которые резко взвинтили цены на фоне запуска программы льготной ипотеки под 6,5% годовых.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

4417

27.10.2020

Депутат Заксобрания Прибайкалья Бакуров перечислил ништяки для избирателей

Депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров – человек простодушный, как и полагается любому депутату от лесозаготовок. С тех пор как избрался в областной парламент в 2018 году, он прилежно изображает там бревно. Теперь вот, видимо, захотел делать то же самое в Государственной думе.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

8290

26.10.2020

Меры Кобзева против ковида: пользы как от триппера

Как известно, с недавних пор в Иркутской области ресторанам и кафе запрещено работать после 23-00. Что происходит с коронавирусом и клиентами этих точек общепита, когда вечером пробьет 11? Ладно бы этой мерой боролись с венерическими заболеваниями, против которых она как раз была бы понятна.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЗдоровьеМаразмИркутск

19142

23.10.2020

Как Сергей Чонский и «Армстрой» кладут на совесть в Катанге

Много кто кладет на совесть в Иркутской области, чего таить греха!

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

3757

21.10.2020

Ковидные будни «слуг народа». Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 35-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Пожалуй, главный вопрос сессии — удастся ли собрать убедительный кворум для принятия решений? Не секрет, что повальная заболеваемость коронавирусом не минула и депутатский корпус.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9264

21.10.2020

Козлов для АПшечки: иркутской политикой будет рулить «хоккеист» из Москвы

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев представил к повышению своего заместителя, Андрея Козлова. Этот человек несет персональную ответственность за макро-политические процессы в регионе и регулярно ездит получать инструкции в инкубатор Сергея Кириенко на Старой площади.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

7670

19.10.2020

Дума Иркутска: «волонтер» Стекачев и Колмаков «в огороде»

Еще одна трудовая неделя позади. Депутаты Думы Иркутска могут кое-что записать себе в актив, а город — в пассив. Бюджет Иркутска официально вступил в фазу жесткого дефицита.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9373

16.10.2020

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Левченко

В рамках сотрудничества с компанией HR adviser Бабр начинает серию публикаций психологических портретов известных деятелей региональной политики, бизнеса и культуры.

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

61828

15.10.2020

Дружба с министром Ледяевой – короткий путь к миллионам

Коммерческая жилка в будущем министре здравоохранения Наталии Ледяевой впервые проявилась после назначения скромного ангарского врача главой Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Иркутской области.

Саша Савельева

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

29551

15.10.2020

И года не прошло: как Игорь Кобзев стал новым Левченко

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев наступает на грабли предшественника и повторяет все его ошибки.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

13483

14.10.2020

Госдура-2021: дорожная болтология Сергея Тена

Вялотекущая кампания по выборам депутатов Госдумы 2021 года в исполнении отдельных иркутских «народных избранников» пока больше напоминает капустник формата «советы бывалых».

Антoн Херсонцев

ПолитикаТранспортИркутск

4753

13.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4297

11.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

547

25.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1435

18.10.2020

Куда точно не надо вкладывать деньги

Прогореть на инвестиционном рынке легко – достаточно вложить кровно нажитые и честно заработанные в бинарные опционы, FOREX или HYIP-проекты. Итак, давайте по порядку.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1043

20.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4343

09.10.2020

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Васюткин Николай

Мандельбаум Марк

Хмелев Сергей

Моисеев Владимир

Гаврикова Инга

Лабунский Илья

Скворцов Вадим

Гаськов Владимир

Перков Юрий