Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеРасследованияИркутск

7891

14.01.2020, 10:14

Кто оставил Иркутскую область без ФАПов?

Строптивый министр региональной медицины Олег Ярошенко наконец-то покинул свой пост. Напомним, что министра отправили в отставку 30 декабря 2020 года. Но вот выбраться из той ямы, в которую он закопал здравоохранение, ещё можно будет очень и очень нескоро.

Ещё за два месяца до незапланированного ухода ничего неподозревавший министр клялся, что построит в области 19 фельдшерско-акушерских пунктов. То есть 19 строений за два месяца. Амбициозный мужчина, ничего не скажешь.

В планах были следующие населенные пункты: деревня Зуй в Ангарском городском округе, деревни Хандагай и Нены в Черемховском районе, деревни Турская, Худякова, Бурдаковка и посёлок Солзан в Иркутском районе, деревня Малолучинск в Аларском районе, село Биликтуй в Усольском районе, деревня Шалоты в Нукутском районе, полустанок Тамтачет, деревни Сергина и Пуляева в Тайшетском районе, деревня Баянда в Чунском районе, деревни Муромцовка и Отонхой в Эхирит-Булагатском районе, деревня Гречехан в Боханском районе.

ФАПы — это пункты оказания первичной медицинской помощи. Они нужны в тех населенных пунктах, в которых нет больниц и поликлиник. Таких мест в Иркутской области около 500. В этих поселениях людям приходится преодолевать немалые расстояния лишь для того, чтобы, например, проверить давление, проконсультироваться с терапевтом, сделать укол. В общем сделать то, на что требуется очень мало времени и действий. Но местным жителям приходится тратить несколько часов на транспортировку. Для некоторых поход к доктору занимает весь день.

Как и следовало ожидать, ни одного из 19 пунктов построены не были. По контракту они должны были быть готовы к 25 декабря 2019 года. Но как оказалось, работы начались только 29 декабря. Это выяснилось в ходе выездной проверки, которую совершили депутаты ЗакСобрания 10 января 2020 года. Хотя тема строительства пунктов была на слуху уже более четырех лет. В частности, эксгубернатор Сергей Левченко прописывал их в своей программе.

Однако самое интересное во всей этой истории то, что ФАПы являются, пожалуй, единственной, не скроим, гениальной мыслью Олега Ярошенко. Дело в том, что он в конце 2019 года добился того, чтобы перейти от капитального строительства пунктов к модульной технологии. То есть все четыре года каждый ФАП требовал прохождения экспертизы, документов от Росстройнадзора, контракта с Минстроем. Поэтому лишь подготовка к стройке занимала несколько месяцев, а уже само возведение капитального здания — ещё полгода.

Модульная же технология позволяет уйти от всех этой бумажной волокиты. Это гораздо дешевле и быстрее. По сути, нужны лишь готовое место и оборудование. Такой подход действительно может позволить установить необходимые 500 ФАПов по всей области.

Однако и тут благие дела Минздрава не удались, так как контракт на строительство ФАПов заключается не с Минздравом, а с Минстроем. И вина в том, что 19 пунктов до сих пор не построены именно на их плечах. А ведь в ноябре и министр Светлана Свиркина, и руководитель «УКС» Евгений Харитонов клялись, что ФАПы будут построены в 2019 году.

К слову, министр здравоохранения-то сменился, а вот министр строительства остался тот же.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеРасследованияИркутск

7891

14.01.2020, 10:14

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=196507

bytes: 3459 / 3157

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Минздрав, Егорова и Кобзев: Иркутскую область оставили на произвол судьбы

Последний шанс Иркутской области на спасение от коронавируса был упущен в последний июньский день 2020 года.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

21878

01.07.2020

Виктор Игнатенко и Игорь Кобзев: маски скинуты

В неудержимом порыве представить сотрудникам БГУ-нархоза нового врио ректора, Игорь Кобзев грубо нарушил собственный приказ. По какой-то непонятной причине врио губернатора считает назначение Виктора Игнатенко своей заслугой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбразованиеИркутск

10598

23.06.2020

Минздрав не знает, как связаны коронавирус и внебольничная пневмония?

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая 17 мая 2020 года рассказала, что сейчас в Иркутской области зафиксирована внебольничная пневмония у 791 взрослого и 25 детей. Таким образом, это в сотни раз больше среднестатистических показателей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

15198

19.06.2020

Блогнот. Иркутский коронавирус от первого лица

Я дома. Просто хочу поделиться тем, что сейчас происходит в стационарах, не только нашем, а везде, потому что "Ты, что забыла в какой стране ты живёшь". История о том, как придти на дежурство 1 июня, а вернуться 14.

Ксения Иванова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

6495

18.06.2020

Иркутская область проиграла коронавирусу. Минздрав и Роспотребнадзор заблудились во лжи

Иркутская область находится в тяжелом состоянии. Каждый будний день прибавляется более 100 зараженных COVID-19, каждые выходные это количество увеличивается в 2-3 раза. В Иркутске заполнены все больницы. Количество свободных коек стремительно снижается.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

49624

17.06.2020

Антитела к коронавирусу уже появились у каждого седьмого россиянина

Антитела – это молекулы крови. Они представляют собой белковые соединения и являются важной частью иммунитета. Антитела образуются в организме для борьбы с болезнями. Для каждой болезни образуется уникальные антитела.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

5798

16.06.2020

Кто виновен во вспышке коронавируса в Иркутске?

Коронавирус в Иркутске не унимается. Число заболевших растет, распоряжения врио губернатора о масочном режиме игнорируются, на дорогах автомобильные пробки, на улицах полно народу.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

52101

16.06.2020

Владимир Хабудаев: счастье, что есть коронавирус

Про Иркутскую областную инфекционную больницу не писал только ленивый журналист. Больница десятилетиями славилась крайне низким уровнем лечения, отвратительными условиями для пациентов, грязью и неухоженностью.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

23293

15.06.2020

Иркутский хоспис. Они больны не коронавирусом, но про них нельзя забывать!

Те, кого в наше смутное время угораздило заболеть не коронавирусом, а какой-то другой, но ничуть не менее страшной напастью, оказались на глухих задворках системы здравоохранения. По стране число этих несчастных уже давно перевалило за сотни тысяч.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбществоИркутск

7565

05.06.2020

Как Минздрав заразил Братск коронавирусом

В Братске продолжает увеличиваться количество зараженных COVID-19. Резкий скачок заболевших произошел после того, как в город привезли вахтовиков с севера Иркутской области. Только 2 июня 2020 года было обнаружено 16 случаев заражения коронавирусом. А общее количество заболевших — 93.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияБратск

8104

02.06.2020

Нам пишут. РЖД, вы в своём уме?

Эффективные менеджеры в РЖД додумались до гениального: они отправили работников проходить плановый медосмотр в разгар эпидемии коронавируса. Почему нельзя было перенести это мероприятие — неизвестно.

Александр Макаров

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4967

21.05.2020

“Бог прибрал”: новая графа в коронавирусных сводках оперштаба Иркутской области

С недавних пор в коронавирусных сводках оперативного штаба Иркутской области появилась строка “умерли от иных заболеваний, не связанных с COVID-19". Ну, то есть болеть-то коронавирусом они болели, но скончались совершенно не от него.

Камиль Фахрутдинов

ЗдоровьеОбществоИркутск

5992

18.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2983

05.07.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2629

09.07.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3212

01.07.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2926

30.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6164

14.06.2020

Басманов Борис

Елизарьев Алексей

Полуэктов Михаил

Ефимова Юлия

Торопкин Максим

Хамаганов Михаил

Анфиногенов Александр

Юдин Сергей

Лутковская Алена

Цыденов Баяр