Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

33272

13.12.2019, 13:45

Бюджет Иркутска - ужасный конец или бесконечный ужас? Заседание Думы: онлайн БАБРа

Сегодня на внеочередном заседании депутаты Думы Иркутска утвердят бюджет города на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов с учетом своих поправок. Напомним, 28 ноября 2019 года Дума направила проект бюджета,разработанный администрацией, на доработку.

Двумя часами ранее прошло заседание комиссии по экономической политике и бюджету, где члены комиссии поправки одобрили и рекомендовали к принятию. По задумке депутатов, больше средств из бюджета города будет направлено на частный сектор, ремонт дорог, строительство и ремонт сетей уличного освещения, строительство водопровода, отлов безнадзорных собак и прочие социально значимые нужды.

Еще до заседания Думы - во время работы комиссии по бюджету - народные избранники, сотрудники администрации и общественники смачно переругались. Депутаты Матвийчук и Корочкина попрекали друг друга детскими площадками - кому сколько досталось в прошлом году. Уже не депутат Гайдар Гайдаров выскочил из ниоткуда и, схватившись за голову, молил председателя комиссии по бюджету Кузнецову остановиться. Общественные активисты во всеуслышание сообщили депутатам, что они их презирают, но напоролись на стёб депутата Квасова. Информацию о том, что поправки одобрены, некоторые слушатели, включая работников администрации, сопроводили криками "Позор".

Ожидаем очень напряженное заседание Думы - с оскорблениями, упрёками, манипуляциями и прочими прелестями демократии по-иркутски.


14:07 Заседание началось. Депутат Александр Квасов предлагает подождать мэра, который на заседании отсутствует.


14:10 Выяснилось, что количество желающих выступить - критическое. Заседание может существенно затянуться. Виталий Матвийчук предложил заслушать председателя Думы Ружникова и вице-мэра Ешеева.


14:11 Бюджет бюджетом, а ёлочка по расписанию. Красивая ёлочка.


14:12 Вице-мэр Виктор Ешеев: У нас есть опасения, что бюджет вызовет социальное напряжение.


14:14 В аппарат Думы поступило письмо с просьбой дать слово девятерым общественным деятелям. Депутаты проголосовали против.

Также в слове отказано Евгению Дрокову.


14:18 Академик РАН, почетный граджанин города Игорь Бычков вмешался в работу депутатов и попросил проголосовать за то, чтобы ему дали слово.

"Вы представители нашего городского населения, чего боитесь?"

"Да ничего мы не боимся", - сказал Ружников.

"А что нам, выйти, а вы останетесь", - сообщил Бычков.


14:19 Бычкову в слове отказано.


14:21 Депутаты Думы сделали всё, чтобы заседание не затягивалось - проголосовали за ограниченное количество выступающих, определили точное время для рассмотрения вопроса.


14:24 Председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников и леопард.

Дресс-код в аппарате Думы - нет, не слышали.


14:26 Дмитрий Ружников предложил переголосовать - не ограничивать количество выступающих, ограничив только время рассмотрения вопроса. Принято.


14:35

Руководитель аппарата мэрии Лариса Красноперова зачитывает скучный доклад - настаивает на нарушении порядка внесения поправок и их нецелесообразности. У нее сегодня сложный день.


14:40 Глава аппарата Думы Михаил Абрамов настаивает на том, что заключение КСП на вносимые поправки не требуется.


14:43 Прокурор Иркутска Дмитрий Прушинский пошел в наступление:

"Хотелось бы услышать от главы комиссии по бюджету внятное толкование по всем статьям бюджета: откуда изымаются деньги, куда они пойдут, услышать все финансовые обоснования. Пусть на него тогда ответит Лариса Красноперова".


14:45 Прокурор Прушинский: Я наблюдаю сегодня нарушение всех юридических моментов


14:45 Дмитрий Ружников напомнил, что до конца рассмотрения вопроса осталось полчаса.


14:47 Прокурор Прушинский сравнил необоснованные денежные трансферты с обменом поцелуями.

Милота!


14:55 Председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Альфия Валиулина настаивает, что депутаты предоставили в комитет поправки, некорректные по форме и существу.

Бюджетные процедуры, по ее словам, были нарушены буквально на каждом этапе. Судя по всему, депутатам и работникам аппарата срочно нужны юристы и бухгалтеры на аутсорс. А как иначе?


14:57 Виталий Матвийчук возмущен: по его словам, незачем слушать мнение работников администрации, поскольку оно носит субъективный характер


14:58 Представитель КСП уведомил присутствующих, что поправки к нему не поступали. Вопрос о том, должна ли КСП согласовывать поправки, до сих пор висит в воздухе.


15:02 Глава департамента образования Александр Костин в своем выступлении отметил, что по части поправок, касаемых работы его департамента,детальных расчетов нет.


15:03 А депутат Виталий Матвийчук сообщает, что расчеты производились сразу в школах с привлечением специалистов.


15:05 Костин: Интерактивные пособия и прочее финансируются в рамках субвенций областного правительства. В рамках Бюджетного кодекса мы не имеем права тратить деньги на эти цели.

Упс.


15:09 Депутат Юрий Коренев предположил, что городское законодательство о бюджете специально сформулировано таким образом, чтобы в него нельзя было внести поправки. Чиновники напомнили, что законодательство разработали в 2010 году, а Кореневу, который уже двадцать лет депутат, нужно бы это знать. Раздались апплодисмены.


15:12 Вице-мэр Виктор Ешеев:

- Основной вопрос сейчас - это недоверие администрации. Давайте принимать бюджет в том варианте, в котором он есть, а в марте вернемся к поправкам.


15:15 Игорь Бычков дорвался до микрофона и предложил депутатам взять время, чтобы произвести детальные рассчеты и воспользоваться поддержкой и знаниями администрации.

А бюджет принять, чтобы город успел войти в федеральные программы.

"А к пожеланиям вашим нужно вернуться в процессе корректировок бюджета", - сообщил академик.


15:18 Дмитрий Ружников предложил перейти к голосованию. В зале заседаний - шум и гам.


15:24 За бюджет проголосовали 22 депутата. Шесть депутатов выступили против, а депутаты Корочкина и Стрельцов голосование проигнорировали. Антонина Корочкина так и не смогла определиться, с кем ей дружить, а Стрельцов-младший, судя по всему, как обычно не понял, что вообще происходит.


15:27 Бюджет города Иркутска принят.

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

33272

13.12.2019, 13:45

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=195651

Bytes: 1531 / 1435

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11836

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

6885

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20536

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16984

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

46489

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14852

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17873

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14923

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15099

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17907

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12134

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19316

09.10.2025

Лица Сибири

Болотов Николай

Новоселов Владимир

Якубовский Владимир

Диксон Виталий

Сарапулов Захар

Циплин Геннадий

Дудин Максим

Зиннер Сергей

Ванькова Дарья

Бердников Дмитрий