Как Сергей Левченко «продал» ЦЭСовскую набережную и ипподром

Сергей Левченко, активно начавший губернаторскую кампанию 2020 года, продолжает творить чудеса и смешить людей.

В Иркутске активно обсуждается ситуация на одном из самых интересных в плане благоустройства мест - территории бывшей чаеразвесочной фабрики на ЦЭСовской набережной.

На территории фабрики намеревались построить концертный зал, которого городу катастрофически не хватает. Приезжие знаменитости вынуждены выступать в лучшем случае в Музыкальном театре (у которого достаточно плотный репертуар) или в совершенно неприспособленном для этого Дворце спорта.

Речь о концертном зале идет с советских времен, однако до сих пор для него не было места в центре города. Огромная площадь неработающей фабрики подходит идеально - отличный вид на Ангару, удобные дороги, тихое месте. В обсуждении проекта активно участвовал и знаменитый пианист Денис Мацуев, который, будучи организатором фестиваля «Звезды на Байкале», как никто другой заинтересован в современном концертном зале.

Был проведен конкурс проектов. Мацуев говорил о вероятном федеральном финансировании. Именно под проект концертного зала было принято решение о сносе здания фабрики, являющегося историческим памятником.

И вдруг выяснилось, что никакого концертного зала не будет. На месте чаеразвесочной фабрики построят элитное жилье, полностью изуродовав исторический облик центральной части Иркутска. Кто принимал решение - неизвестно, однако известно, что чиновники правительства Иркутской области безропотно подписали все документы.

Застройщиками являются два известных предпринимателя - Владимир Дмитриев из Бурятии и иркутский меценат Виктор Бронштейн. Известно, что Дмитриев тесно связан с правоохранительными структурами Бурятии, в том числе с действующим сенатором-коммунистом от Иркутской области Вячеславом Мархаевым. Броншейн давно и хорошо знаком с губернатором Сергеем Левченко.

Наглость и скорость, с которой был отмене проект концертного зала и принято решение об элитной застройке, не вызывает сомнений в том, что эту идею продвигает лично Сергей Левченко. Не исключена и материальная заинтересованность губернатора - ведь стоимость квартир у будущем жилом комплексе будет поистине золотая.

Сергей Левченко, выступая в Клубе публичной политики в конце октября, даже был вынужден оправдываться. Получилось у него это, как всегда, крайне неуклюже и даже глупо. Левченко признался, что он лично отменил строительство концертного зала в центре Иркутска и распорядился перенести его... на Чертугеевский полуостров. Для тех читателей, кто не живет в Иркутске, поясним - это самая окраина города, куда даже не ходит общественный транспорт. В будущем на Чертугеевском полуострове предполагается сплошная жилая застройка, и концертный зал будет выглядеть посреди нее совершенно неуместно.

Впрочем, проекта концертного зала на полуострове никто не видел в глаза. Не исключено, что его там попросту не будет.

В оправдание Сергей Левченко заявил, что «проект плохой, его делали какие-то студенты». По словам губернатора, его личные эксперты оценили проект и сделали вывод, что там нет места для парковки.

Ложь Левченко очевидна. Буквально на следующий день после заявления губернатора известный иркутский архитектор, вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева заявила, что в словах губернатора нет ни слова правды. Проект разрабатывали квалифицированные профессионалы, места для концертного зала на площадке достаточно, в том числе предусмотрена подземная парковка.

Неуклюжие попытки Сергея Левченко оправдать передачу площадки для концертного зала под высотную застройку выдают его с головой. Дело в том, что в этм районе запрещена высотная застройка. Специально для Дмитриева и Бронштейна Сергей Левченко незаконно принял постановление о повышении высотности зданий на ЦЭСовской набережной. Это постановление уже оспорено в суде.

Совершенно аналогичная по наглости и беспринципности история происходит сейчас с иркутским ипподромом. Из-за мизерного долга в 14 миллионов старейшее спортивное сооружение в Иркутске умело подведено к банкротству. Как уже выяснили журналисты, долг образовался путем фактического сговора между должником и кредитором - родными братьями Дробиленко.

Первоначально Росимущество на фоне массовых протестов иркутян предложило изменить условия торгов по продаже ипподрома с целью сохранения его спортивной направленности. Однако в середине декабря выяснилось, что некие лица сумели пролоббировать отмену этого решения. Таким образом, ипподром может быть со дня на день продан под жилую застройку.

Есть все основания полагать, что главным заинтересованным лицом в этой схеме является семья Левченко. Сам Левченко не сказал ни слова в поддержку ипподрома, хотя мог бы в данном случае использовать свой авторитет и административный ресурс. Однако тесные связи губернатора со строителями хорошо известны, что показал пример ЦЭСовской набережной. По всей видимости, семье Левченко уже обещаны жирные отступные после варварской приватизации территории ипподрома.

Таким образом, понятно, что губернатор совершено примитивно лоббирует интересы богатых застройщиков. На культуру и город ему просто наплевать. Его, как всегда, интересуют только деньги. Ради них он готов идти даже на прямое нарушение закона.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=195566

bytes: 5370 / 5265

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Ни один профессиональный цех в этом разговоре о городе не должен занимать снобисткую позицию

Дискуссия, развернувшая под постом Александра Гимельштейна по поводу реконструкции улицы Фурье, побудила меня написать по этому поводу отдельный пост. Он будет посвящен не столько самому сюжету реконструкции, сколько формату городской дискуссии и реализации проектов, меняющих городскую среду.

Алекссей Козьмин

НедвижимостьОбществоИркутск

3319

03.07.2020

«Норд-Вест». Зелёный берег: несбывшиеся надежды жильцов и провал местных властей

Ещё один крупный проект «Норд-Веста» – это микрорайон Зелёный берег. Он обещал стать элитным соседом Ершей, но что-то пошло не так. Изначально в проектном варианте были Зелёный берег и Зелёный берег-2.

Анна Амгейзер

НедвижимостьРасследованияИркутск

9412

29.06.2020

«Норд-Вест». Деньги Гусева на слезы дольщиков

«Норд-Вест» – как много в этих словах. Самая скандальная строительная компания Иркутска снова обратила на себя внимание Бабра. О этой легендарной фирме написано уже не одна сотня страниц. Поэтому, дабы не путать уважаемого читателя и восстановить хронологию событий, начнем по порядку.

Анна Амгейзер

НедвижимостьРасследованияИркутск

8473

22.06.2020

Полтора гектара депутатского жилья в Прибайкалье: дети тоже собственники

Радуясь после очередного отчета о доходах и имуществе за каждого из депутатов Заксобрания Прибайкалья по отдельности, нужно оценить по итогам 2019-го и их совокупное добро.

Камиль Фахрутдинов

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

9980

12.05.2020

Разрешение на строительство и сохранение Объекта Культурного Наследия «Бани Курбатова и Русанова» получено

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области выдала разрешение на строительство и сохранение (реставрацию) Объекта Культурного Наследия «Бани Курбатова и Русанова».

Лера Крышкина

НедвижимостьИркутск

3348

30.04.2020

Проданный Иркутск: как воруют городскую землю

С момента ухода с поста мэра Виктора Кондрашова прошло уже пять лет, а его махинации приходится расхлебывать до сих пор. И главная проблема, оставшаяся от мэра-фотомодели - это незаконно распроданные по друзьям и родственникам городские земли. Схема махинаций описывалась не раз.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

15914

02.03.2020

Аварийное общежитие ИВВАИУ: правовой тупик под покровом шантажа

Продолжается бурление вокруг аварийного общежития ИВВАИУ. Теперь к нему подключился и врио губернатора области Игорь Кобзев. 17 января на пресс-конференции журналисты пожаловались ему на трудноразрешимую проблему с замерзающим общежитием.

Максим Бакулев

НедвижимостьИркутск

11864

20.01.2020

Гендиректор иркутской строительной компании оштрафован за нарушение градостроительных норм

Генеральный директор строительной компании из Иркутского района получил штраф в 25 тысяч рублей за нарушение градостроительных норм и правил. Прокуратура наложила штраф на предпринимателя за нарушения при строительстве домов в посёлке Берёзовом.

Максим Бакулев

НедвижимостьИркутск

6254

31.12.2019

Как Сергей Левченко «продал» ЦЭСовскую набережную и ипподром

Сергей Левченко, активно начавший губернаторскую кампанию 2020 года, продолжает творить чудеса и смешить людей. В Иркутске активно обсуждается ситуация на одном из самых интересных в плане благоустройства мест - территории бывшей чаеразвесочной фабрики на ЦЭСовской набережной.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

11850

11.12.2019

Спасение иркутского ипподрома забуксовало на Росимуществе

Продолжается нехорошая история с иркутским ипподромом. Напомним, в ноябре 2019 года Росимущество выставило на продажу полный пакет акций ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом».

Максим Бакулев

НедвижимостьСпортОбществоИркутск

8469

10.12.2019

Инсайд. Цэсовская набережная: трое из ларца

И еще новости из Иркутска. 18 октября там председатель общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов, руководитель фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов и председатель местного ВООПИК Алексей Чертилов провели прессуху по итогам суда по иску Разумова.

Василий Чайкин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5722

23.10.2019

Сладкий пирог Цэсовской набережной: братские против прокурорских

В Иркутске разворачивается самая настоящая битва по поводу застройки одной из самых престижных территорий - Цэсовской набережной. В этой битве четко прослеживаются два уровня - общеизвестный и доступный обывателю, и скрытый, в котором, однако, и кроется самый цимес.

Леонид Улих, социальный эколог

НедвижимостьРасследованияКриминалИркутск Бурятия

29981

21.10.2019

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6844

01.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2494

30.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2444

05.07.2020

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

55

12.07.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1793

09.07.2020

Лица Сибири

Торунов Евгений

Шагдаров Цыденжап

Сактоев Владимир

Хартаев Валерий

Мальм Александр

Галсанов Ким

Попов Александр

Григорьев Александр

Хомич Александр

Пьянов Артур