Инвестиции по-иркутски: как правительство области тратит деньги на прокорм друзей и родственников Левченко

Расследование деструктивной деятельности пока еще губернатора Иркутской области Сергея Левченко поражает воображение.

Рядовому обывателю трудно представить, насколько свободно «народный губернатор» обращается с бюджетными средствами и насколько впустую они уходят. Особенно впечатляют эти цифры в сравнении с зарплатами бюджетников и пенсиями стариков.

Любопытно то, что Левченко и компания даже не стесняются признаваться в том, насколько беспечно они транжирят деньги, по сути, изъятые из карманов налогоплательщиков. На различных презентациях тут и там фигурируют даже не миллионы, а сотни миллионов рублей, выброшенных впустую.

Венцом этой деятельности является, конечно, «Корпорация развития Иркутской области», по сути ставшая околокриминальной прокладкой для перевода бюджетных средств в частные карманы. Ни о каком развитии Иркутской области, как говорится в названии компании, речи нет. Уставной капитал КРИО - почти два миллиарда рублей, при этом компания умудряется получать около двухсот миллионов рублей доходов в год, а расходовать - менее ста миллионов. Куда исчезает разница - можно только предполагать. Скорее всего, в карманы топ-менеджеров во главе с любимцем губернатора, Виктором Кондрашовым. Устроиться на работу в КРИО простому человеку просто нереально - это «кормушка» только для друзей и родственников, возможность получать большую зарплату, не ударяя палец о палец.

Только на содержание (!) КРИО с момента прихода Левченко к власти в 2015 году истрачено около 120 миллионов рублей из бюджета Иркутской области, из них на зарплату - 63 миллиона. Сколько сотрудников трудится в КРИО? По официальным данным - десять человек. Нетрудно подсчитать, что каждый из них, если верить налоговым отчетам, должен получить минимум сто двадцать тысяч рублей в месяц. Мягко говоря, роскошно - за полное ничегонеделание.

Что принесла КРИО Иркутской области за четыре года, кроме расходов и скандалов? Пожалуй что ничего...

Впрочем, не КРИО единым живы иркутские чиновники. Есть еще «Агентство инвестиционного развития» (ОГРН 1163850068964). Эта структура официально должна заниматься тем же, чем занимается КРИО - но чиновникам нужно больше денег, а для этого нужно больше таких фирм-пустышек. Учредителем Агентства является все то же КРИО, а директором - небезызвестная Яна Шевченко, родственница заместителя губернатора Дмитрия Чернышова.

Чем занимается Агентство - также неизвестно. По налоговым декларациях, его прибыль составила один миллион рублей за 2018 год. При этом расходы бюджета Иркутской области на его содержание - 130 миллионов рублей с 2015 года, из них зарплата - 50 миллионов.

На что уходят остальные 80 миллионов? Госпожа Шевченко не стесняется озвучивать эти цифры в презентациях. Основная часть - на мероприятия в России и за границей. Почти восемь миллионов - на презентации. Десять миллионов - на командировки. Шесть миллионов - аренда офиса. И так далее... Хорошо, когда есть бюджет - можно жить на широкую ногу, не считая средства...

Еще одна мифическая организация-паразит - «Фонд развития промышленности Иркутской области» (ОГРН 1173850008353). Возглавляет его все та же Яна Шевченко, соучредителем также является КРИО. Финансовая и налоговая отчетность Фонда пустая - по всей видимости, он вообще не работает. Тем не менее бюджет Иркутской области потратил на его содержание 22 миллиона рублей, из них 14 миллионов - на зарплату.

Вся деятельность Фонда за четыре года заключается в двух выданных займах. Каждый - на сумму 40 миллионов рублей. И ради этого было нужно сооружать столь громоздкую структуру? Или для выдачи непомерных зарплат самим себе?

По идее, все эти фонды и агентства должны массированно привлекать в Иркутскую область инвестиции. В ходе каждого ежегодного послания губернатор Левченко также говорит об инвестициях - то в размере 3 миллиарда, то сразу 20. Но... реальных инвесторов не видно, Усольский ТОР с треском провален, и вся страна его уже называет «вторым Чернобылем».

Не пора ли правоохранительным органам внимательнее присмотреться, куда именно уходят бюджетные средства через все эти «кормушки»?

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=195377

bytes: 4249 / 4106

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

9668

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

22810

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

27796

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

30212

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23918

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

14753

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

19661

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

21008

08.01.2024

Сверхскользкий Иркутск: народ в шоке, власть спит

Уже с середины декабря 2023 года в Иркутска начался настоящий ледовый ад. Скользко было не только на раскатанных автомобилями дорогах, но и на тротуарах.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХИркутск

23109

05.01.2024

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5. Он является председателем совета дома с 2018 года, и в этом доме большие проблемы с отчетностью и доведением информации до жителей дома.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьПолитикаИркутск

16219

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум. В отличие от депутатов крупных городов, и тем более региона, туда, как правило, идут люди порядочные, стремящиеся что-то изменить именно там, где они живут. Однако бывают и исключения.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

31643

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

88513

31.10.2023

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Попов Максим

Бобков Игорь

Букрей Юлия

Коренев Александр

Параничев Юрий

Баталин Антон

Цыбикмитов Зоригто

Вагнер Аарон

Побережный Андрей