Инвестиции по-иркутски: как правительство области тратит деньги на прокорм друзей и родственников Левченко

Расследование деструктивной деятельности пока еще губернатора Иркутской области Сергея Левченко поражает воображение.

Рядовому обывателю трудно представить, насколько свободно «народный губернатор» обращается с бюджетными средствами и насколько впустую они уходят. Особенно впечатляют эти цифры в сравнении с зарплатами бюджетников и пенсиями стариков.

Любопытно то, что Левченко и компания даже не стесняются признаваться в том, насколько беспечно они транжирят деньги, по сути, изъятые из карманов налогоплательщиков. На различных презентациях тут и там фигурируют даже не миллионы, а сотни миллионов рублей, выброшенных впустую.

Венцом этой деятельности является, конечно, «Корпорация развития Иркутской области», по сути ставшая околокриминальной прокладкой для перевода бюджетных средств в частные карманы. Ни о каком развитии Иркутской области, как говорится в названии компании, речи нет. Уставной капитал КРИО - почти два миллиарда рублей, при этом компания умудряется получать около двухсот миллионов рублей доходов в год, а расходовать - менее ста миллионов. Куда исчезает разница - можно только предполагать. Скорее всего, в карманы топ-менеджеров во главе с любимцем губернатора, Виктором Кондрашовым. Устроиться на работу в КРИО простому человеку просто нереально - это «кормушка» только для друзей и родственников, возможность получать большую зарплату, не ударяя палец о палец.

Только на содержание (!) КРИО с момента прихода Левченко к власти в 2015 году истрачено около 120 миллионов рублей из бюджета Иркутской области, из них на зарплату - 63 миллиона. Сколько сотрудников трудится в КРИО? По официальным данным - десять человек. Нетрудно подсчитать, что каждый из них, если верить налоговым отчетам, должен получить минимум сто двадцать тысяч рублей в месяц. Мягко говоря, роскошно - за полное ничегонеделание.

Что принесла КРИО Иркутской области за четыре года, кроме расходов и скандалов? Пожалуй что ничего...

Впрочем, не КРИО единым живы иркутские чиновники. Есть еще «Агентство инвестиционного развития» (ОГРН 1163850068964). Эта структура официально должна заниматься тем же, чем занимается КРИО - но чиновникам нужно больше денег, а для этого нужно больше таких фирм-пустышек. Учредителем Агентства является все то же КРИО, а директором - небезызвестная Яна Шевченко, родственница заместителя губернатора Дмитрия Чернышова.

Чем занимается Агентство - также неизвестно. По налоговым декларациях, его прибыль составила один миллион рублей за 2018 год. При этом расходы бюджета Иркутской области на его содержание - 130 миллионов рублей с 2015 года, из них зарплата - 50 миллионов.

На что уходят остальные 80 миллионов? Госпожа Шевченко не стесняется озвучивать эти цифры в презентациях. Основная часть - на мероприятия в России и за границей. Почти восемь миллионов - на презентации. Десять миллионов - на командировки. Шесть миллионов - аренда офиса. И так далее... Хорошо, когда есть бюджет - можно жить на широкую ногу, не считая средства...

Еще одна мифическая организация-паразит - «Фонд развития промышленности Иркутской области» (ОГРН 1173850008353). Возглавляет его все та же Яна Шевченко, соучредителем также является КРИО. Финансовая и налоговая отчетность Фонда пустая - по всей видимости, он вообще не работает. Тем не менее бюджет Иркутской области потратил на его содержание 22 миллиона рублей, из них 14 миллионов - на зарплату.

Вся деятельность Фонда за четыре года заключается в двух выданных займах. Каждый - на сумму 40 миллионов рублей. И ради этого было нужно сооружать столь громоздкую структуру? Или для выдачи непомерных зарплат самим себе?

По идее, все эти фонды и агентства должны массированно привлекать в Иркутскую область инвестиции. В ходе каждого ежегодного послания губернатор Левченко также говорит об инвестициях - то в размере 3 миллиарда, то сразу 20. Но... реальных инвесторов не видно, Усольский ТОР с треском провален, и вся страна его уже называет «вторым Чернобылем».

Не пора ли правоохранительным органам внимательнее присмотреться, куда именно уходят бюджетные средства через все эти «кормушки»?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=195377

bytes: 4249 / 4106

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3414 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа, сад и пол-ярда сверху. Фирма депутата Ильичёва заходит на подряды в Берёзовом

Многострадальный посёлок Берёзовый снова в повестке – на этот раз в качестве цирковой площадки для торгаша Ильичёва. Вы все правильно прочитали. Депутат гордумы Виктор Ильичёв заделался фокусником.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6558

30.11.2022

Ушел непобежденным

13 ноября 2022 года, Иркутск. В этот день перестало биться сердце известного многим иркутянам Дмитрия Геннадьевича Матвеева — бизнесмена, общественного деятеля и просто замечательного человека. 52 года, значительная часть из них — в инвалидной коляске. Как много сделано, как много мыслей, планов.

Ярослава Грин

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

17687

28.11.2022

Депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев. Теперь – уголовник?

Судьба одного из самых скандальных депутатов Заксобрания Иркутской области Дениса Шершнева совершила крутое пике.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

19465

07.11.2022

ЧС в Катангском районе: прямая вина Игоря Кобзева?

Пока Игорь Кобзев активно пиарится, проводя регсоветы в северных территориях, в Катангском районе тайно объявлена чрезвычайная ситуация. Еще 25 октября в Ербогачене закончилось дизельное топливо для местной дизельной электростанции.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХПроисшествияИркутск

21724

03.11.2022

Школа в «Берёзовом»: шансы, ставки и при чём тут депутат Ильичёв

На жителей многострадального микрорайона «Берёзовый» в Иркутском районе снизошла благодать. Власти объявили о начале торгов по поиску подрядчика.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13399

25.10.2022

Инсайд. Дорога есть, а денег нет – последствия тулунского наводнения

Небольшой пост про то, как важно держать слово и как берегут государевы деньги.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10481

15.10.2022

Сибирский журналист Павел Степанов презентовал большой фильм про «перегибы на местах»

Павел Степанов опубликовал очередную работу о громких и резонансных делах, которые заведены на известных в Иркутской области политиков и бизнесменов.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

47466

07.10.2022

Налетай, торопись, раскупай самолёты ДОСААФ

Как бы печально это ни звучало, есть все основания полагать, что вскоре именно таким образом и сложится судьба имущества ДОСААФ в посёлке Оёк, что под Иркутском. Предыстория Структура ДОСААФ столкнулась с финансовыми проблемами с распадом СССР и приходом капитализма.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск Россия

13440

19.09.2022

Нам пишут. Сеть «БРК»: взгляд изнутри. Про качество бензина и обращение с сотрудниками

Уважаемая редакция! Долгое время не рисковала рассказать о том, что происходит «внутри» сети АЗС БРК («Байкальская региональная компания»). Но прочитала отзыв автолюбителя о том, что топливо навредило его автомобилю, и решилась. Я проработала в сети БРК три месяца.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

43767

12.09.2022

Игорь Кобзев: искусство перетягивания одеяла на себя

Иркутский губернатор Игорь Кобзев имеет все шансы получить шнобелевскую премию в сфере искусства перетягивания одеяла на себя. Основная деятельность Кобзева за последние полтора года — ездить по муниципалитетам вверенного ему региона и обещать. Обещать всем и всё.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеИркутск

22102

09.09.2022

Нам пишут. Игорь Кобзев, держите слово, вы же генерал, а не балабол

Открытое письмо Губернатору Иркутской области Кобзеву И. И. Уважаемый Губернатор Иркутской области Игорь Иванович! 19 февраля 2021 года Вы пообещали полностью отремонтировать трассу Братск - Усть-Илимск до конца 2023 года. Новость тут.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

14916

08.09.2022

Под крышей мэра своего

Снова в центре нашего внимания оказалась управляющая компании в Слюдянке, учредители и руководители которой настолько уверены в своем покровителе, что не только не платят по счетам, но и готовы вмешаться в выборы.

Алексей Костин

РасследованияЖКХПолитикаИркутск

22730

07.09.2022

Лица Сибири

Озеров Анатолий

Коновалов Валентин

Апарцин Константин

Перегудова Валентина

Заика Александр

Куликов Константин

Поблинкова Александра

Воронов Сергей

Кармазина Раиса

Рысев Денис